加载中…

加载中...

个人资料
纳兰小鱼
纳兰小鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,635,427
  • 关注人气:920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬游华山  开启一场奇幻雪山惊险之旅

(2015-01-26 16:44:25)
标签:

杂谈

        也曾赏过衡山的烟云,黄山的雨雾,喀纳斯的日出,亚丁的晚霞,却从未领略过华山的风光。据了解,华山以险峻称雄于世,自古以来就有"华山天下险"的说法,每年都吸引了无数勇敢者攀登。冬季的华山则是一年四季中最为唯美浪漫的,美得让人心生怜爱、流连忘返。于是我不远千里慕名而至。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅    到达华山那天,正逢华山下起了鹅毛般的大雪,气温骤然降到零下十二度。由于天气的缘故,能见度不算很高,平时的“山势峻峭,壁立千仞,群峰挺秀”全变成了白茫茫的一片,却给我们的旅途增添了惊险和欢笑。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅    雪中的华山很美,处处堆银砌玉,琼花玉叶,平日崚嶒的山崖,挺拔的青松,变得冰清玉洁,风情万种,真可谓“白银世界”,将这个原本萧条的冬日装扮得风韵楚楚,神采飞扬。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅    华山景区主要有五个山峰,除北峰外,其他东,西,南,中峰都是挤在一起,形同左手:

北峰1614米,就是最矮最偏僻的拇指,

南峰2154米,就是中指最高峰,

西峰2082米,就是最大峭壁的无名指,

东峰2096米,就是看日出的食指,

中锋2037米,就是最不起眼的小指。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅

 从华山游客中心乘坐至大巴来到了西峰索道下站(瓮峪东沟口)。据说,西峰索道于201341投运,全长4211,只需20分钟便可直达华山西峰。在此之前,华山只有一条索道,即1996年建成直达北峰的“华山索道”。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅   “自古华山一条路”是指从华山西山门步行经过回心石、千尺幢、百尺峡和老君犁沟等著名景点最终达到华山北峰的旅游线路。由于这条线路对攀登者体力要求较高,从而让不少人望尘莫及。

直到北峰索道的出现,这一情况得到改变,华山的容客量大幅提升。尽管如此,以奇险俊秀而著称的西岳华山在东南西中等几个山峰还有不少著名景点,例如长空栈道、鹞子翻身、下棋亭和沉香劈山救母处等景点依然需要从北峰攀爬很远,一些体力不够的游客就此留下遗憾。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅

西峰索道开通后,提升了游客的平均游览海拔高度,原来部分体力好的游客才能到达的景点,越来越多的游客都能到达了。让华山接待游客数量提升的同时,也减大大少了游客的遗憾。

西峰索道建好之后,华山西峰索道载客运营,上下山不走回头路!大赞!冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅    西峰

西峰是华山最秀丽险峻的山峰。西峰海拔2082米,华山主峰之一,因位置居西得名。峰顶翠云宫前有巨石状如莲花,故又名莲花峰,芙蓉峰。华山西峰就是《宝莲灯中沉香劈山救出三圣母的地方。现在翠云宫边上有一巨石中间裂开,如被斧劈,名“斧劈石”,旁边还树立一柄长把大斧。峰的西北面,直立如刀削,空绝万丈,人称舍身崖。

西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长300余米,石色苍黛,形态好像一条屈缩的巨龙,人称为屈岭,也称小苍龙岭,是华山著名的险道之一。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅

 南峰

南峰海拔2154.90米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。举目环视,但见群山起伏,苍苍莽莽,黄河渭水如丝如缕,漠漠平原如帛如绵,尽收眼底,使人真正领略华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界,如履浮云的神奇情趣。

华山南峰的长空栈道非常地有名气。由于下雪路滑,加之云雾较大,我们只能猜想着那绝壁千丈而不见底的豪情气概。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅

 东峰

东峰,海拔2090米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。峰上有三茅洞,洞内有陈抟像,洞外有甘露池。附近的清虚洞前有一孤峰,峰顶上有铁瓦亭一座,铁棋一枰,据说宋太祖赵匡胤曾在这里和陈抟下棋,棋败,将华山输给陈抟,亭遂得名赌棋亭冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅

 中峰

中峰也叫玉女峰,它略低于东、西、南峰,海拔20425米。中峰居东、西、南三峰中央,是依附在东峰西侧的一座小峰,古时曾把它算作东峰的一部分,今人将它列为华山主峰之一。峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被称为玉女峰。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅

 北峰

北峰又名云台峰,海拔1614米,是登临其它四峰的要冲,高虽不及其它几峰,但山势非常险峻,三面都是绝壁,只有一条山岭通向南面,形势十分险要,是易守难攻之地。“智取华山”的故事就发生在这里,1949年,国民党残部想借华山北峰之险负隅顽抗,解放军在老乡指点下,用竹杆和绳子从绝境处登上北峰,从而全歼华山守敌。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅

 门票价格:旺季(31日—11月底)180/人次,淡季(121日—次年2月底)100/人次,门票有效期2天(含游客中心至各景点间交通费,门票含西岳庙,不含黄甫峪、瓮峪旅游专线客运车交通费)。

开放时间

西山门:24小时开放;

东山门:旺季07:00-19:00,淡季09:00-17:00

交通:

北峰三特索道票价:单程80/人,往返150/人。华山游客中心至北峰索道单程进山车票20/人。

西峰太华索道票价:旺季单程140/人,淡季单程120/人。华山游客中心至西峰索道单程进山车票40/冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅

住宿:

华山的住宿分山下和山上两种。山上有东峰宾馆、西峰饭店、北峰饭店、五云峰饭店等.

山下的住宿很多,推荐入住华山coco城市酒店、华山客栈、华山紫苑酒店等。冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅

游览路线:

华山有五峰,东峰是观日出的最佳地;北峰是看云海和日落的最佳地,也是最佳拍摄点;西峰是华山最秀丽险峻的山峰;南峰是华山最高的山峰;中锋是主要的休息处,整座华山远观如一朵盛开的莲,中峰是莲心。

1、西峰索道上山,北峰索道下山,

直接坐西峰索道抵达西峰,就可以马上逛几个山峰,如果累了,就直接西峰索道下山,估计全部只需要半天时间就可以逛完,也能领略华山最精华的风景,如果精力旺盛,也可以走苍龙岭下山,抵达北峰,然后从北峰索道下山。

好处是:省时间,省体力,可以一天内逛遍华山所有的精华景点,因为一直是下山路,所以也不会辛苦,

2、北峰索道上山,北峰索道下山

这个是旅游团走的景点路线,因为比西峰索道便宜。

好处是:有500米高度的爬山,也算是爬了华山,而强度又不大,也不算太辛苦。

3、古道上山,索道下山

这个大部分人的经典路线,也是夜爬华山的经典路线。玉泉院→华山牌坊→五龙桥(售票处)→鱼石→五里关→石门→毛女洞→云门→回心石→千尺幢→百尺峡→擦耳石→天梯→御道(苍龙岭)→金锁关→五云峰→迎阳洞→朝阳峰(东峰)→南天门→仰天池→西峰→中峰→苍龙岭→北峰→北峰索道下山冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅冬游华山 <wbr> <wbr>开启一场奇幻雪山惊险之旅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有