加载中…

加载中...

正文 字体大小:

与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇   美得如此任性

(2015-01-14 13:03:05)
标签:

杂谈

       我是一个在南方长大的孩子,五岳独秀的南岳衡山就座落在我的家乡衡阳。南岳衡山每年冬天有长达三个月的冰雪期,所以对于冰雪雾凇等奇观,我非常熟悉。与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性    前不久,去了一趟吉林,见识了吉林松花江上美轮美奂的雾凇奇观,很是欣喜。吉林雾凇和南岳雾凇有着相同的地方,也有着区别。下面,我就来推介下吉林雾凇和南岳雾凇,两者的相似点和区别点会一一陈述。霍霍!与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性   雾凇是啥子?

雾凇俗称树挂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是非常难得的自然奇观。

雾凇非冰非雪,是一种附着于地面物体(如树枝、电线)迎风面上的白色或乳白色不透明冰层。它也是由过冷水滴凝结而成。过冷水滴(温度低于零度)碰撞到同样低于冻结温度的物体时,便会形成雾凇。当空气中的水蒸气碰上物体马上凝华成固态时便会结成雾凇层或雾凇沉积物。雾凇层由小冰粒构成,在它们之间有气孔,这样便造成典型的白色外表和粒状结构。由于各个过冷水滴的迅速冻结,相邻冰粒之间的内聚力较差,易于从附着物上脱落。被过冷却云环绕的山顶上最容易形成雾凇。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性    雾凇的种类?

雾凇形状主要有两种:

一种是由雾滴蒸发时产生的水汽凝华而形成的晶状雾凇,也叫软凇。它的结构较松散,稍有震动就会脱落。如:吉林市雾凇岛上的雾凇。与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性

另一种是过冷却雾滴碰到冷的地面物体后迅速冻结成粒状的小冰块,叫粒状雾凇,也叫硬凇。它的结构较为紧密。如:南岳衡山的雾凇。与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性    写到这儿,大伙儿几乎都明白了南岳衡山雾凇和吉林雾凇的区别啦!简单地说起来,就是吉林雾凇一般只是早晨出现,结构较松散,稍有震动就会脱落,而且太阳一出来就立即融化。而南岳衡山的雾凇,多为硬凇,则由于内层为小冰块,往往可以挂续好几天。与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性   

吉林市雾凇岛上的雾凇

吉林雾凇仪态万方、独具丰韵的奇观,每当雾凇来临,吉林松花江岸十里长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,柳树结银花,松树绽银菊,把人们带进如诗如画的仙境。与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性

 

南岳衡山的雾凇:

南岳衡山在湘中盆地突兀而起,气候垂直变化极为明显,山顶年冰冻期长达100多天,尤其是每逢低温雾天,雾遇冷冰冻形成长江以南罕见的“雾淞”奇观。更另人称奇的是,每年冰雪季节,南岳半山亭以下的南岳古镇春风和煦,绿意浓浓,南岳福地山上山下两重天。当年大诗人李白在祝融峰观赏过南岳雪景之后,写下“回飚吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”的千古佳句。南岳后山的南岳曾国藩古道每到冬天,就形成风雪中的“天路”,在山脊上连绵七公里,蔚为壮观。与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性

此外,还要跟大家说一说南岳的另一种冰雪奇观-雨凇。

雨凇和雾凇的形成机制差不多,通常出现在阴天,多为冷雨产生,持续时间一般较长,日变化不很明显,昼夜均可产生。雨凇是在特定的天气背景下产生的降水现象。形成雨凇时的典型天气是微寒(0-3℃)且有雨,风力强、雾滴大,多在冷空气与暖空气交锋,而且暖空气势力较强的情况下才会发生。

与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性

雨凇的危害程度与雨凇持续时间也有关系。中国雨凇连续时数最长的地方也发生在峨眉山,从19691115日一直持续到1970328日,即持续3198小时54分钟之多。其次是衡山南岳1370小时57分钟(19761224日~1977219日),第三为湖南的雪峰山1192小时09分(19761225日~1977212日)。

雨凇积冰的直径一般为4070毫米,也有的几百毫米,中国雨凇积冰最大直径出现在衡山南岳,达1200毫米,其次是巴东绿葱坡711毫米,再次为湖南雪峰山的648毫米。

19621124日发生在衡山南岳的一次雨凇积冰,每米导线上积了16872克,即16.872公斤的重量,是中国全部记录中的冠军。其他重量较大的纪录有:湖南雪峰山15616克,黄山12148克,庐山5468克和金佛山5440克等。与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性与吉林雾凇相媲美的南岳雾凇 <wbr> <wbr> <wbr>美得如此任性

查阅了众多资料,小鱼可以得出这样的结论,南岳衡山冬天的冰雪奇观的确难得一见,既有雾凇,也有雨凇,还会有着难得的冰雪云海日出佛光等奇观。那么这个冬天,咱们绝不能辜负大自然赐予我们的绝佳恩惠,带上朋友,一起来南岳享受美好的冬天吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有