加载中…
个人资料
胶东东莱书生
胶东东莱书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,097
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“山东工商学院”校名变更简史

(2019-10-06 18:50:15)
标签:

转载

分类: 高校类

 


“凤凰山上十二泉,一眼泉水一圣贤。”15年前我初到山商,一位老教师给我进述学校背后那座凤凰山的故事:古代胶东大地遍地荒芜,人烟无几,只有凤凰山这里却是山色悦鸟,溪水回环。传说山上有十二个布局结构相似的泉眼,无论是春夏秋冬,还是天旱无雨,泉水终年潺潺流淌,从不间断。当时山下散居着十几户人家,户户逐泉水而居,家家富庶安康。数百年间人口不增不减。自隋唐之后,从这里走出了十二名文武状元。此后,在民间便有了“一眼泉水一圣贤”的传说。凤凰山虽不高,但有灵气;这里山如砺石,泉如长带;盛夏可见山气,寒冬可见山骨;站在山峰,遥望黄海,山海相济,富有一种仙境之感。

听了这个故事,我脑海出现了一个画面:改革潮起的年代,一群意气风发的青年创业者们登临凤凰山,面朝大海,遥指山下的那块荒芜的滩涂,“就在这里了,撸起袖子开干……”。  

 

你可知道,山商的第一个名字叫“华东煤炭大学”


上世纪70年代末,高扬文任煤炭工业部部长后认为,煤炭工业好比大树,煤矿的枝繁,产量的叶茂,但作为基础的教育根系不发达,天长日久大树会干枯的。“为了提高我国煤炭工业质的工作,首先要提高煤矿职工的文化科学技术水平,应当把它作为煤炭工业长远规划的战略目标之一。办教育、培训职工,是解决煤炭工业现代化的重要问题,第一位的问题,甚至比煤矿的机械化装备更重要。”由此,煤炭工业部党组把大力发展煤炭高等教育,尽快培养一大批高级技术管理人才当作恢复和发展煤炭工业的一项战略任务来抓,形成发展煤炭高等教育的指导思想。

19837月全国煤炭第二次科技大会上,高扬文提出要加速发展和办好煤炭院校,调整专业设置和布局,增加特缺专业的招生数量。在整体布局方面,增加一批专门院校。其中一是考虑到煤炭系统的干部特别是管理和财经类干部普遍文化水平较低,难以适应经济体制转变对经营管理的高素质要求,设想建立专门培养经济管理人才的高等院校。二是煤炭行业艰苦危险,矿山中小学难以留住好教师,500多万煤炭职工的子弟学校,中小学教师一半不合格。学生考不上大学,家长为孩子担忧,煤矿职工戏称“奉献了自己还要奉献子孙”。所以,要再办一所培养中小学教师和培训在职中小学教师的高等师范教育学院。这一设想得到煤炭部党组的坚决支持。

1984年经煤炭部党组研究,初步设想在山东烟台建立师范教育学院,将山东矿业学院济南研究生部扩建为经济学院。此前,198311月,煤炭部已复函同意将济南研究生部扩建为济南分院,先期规模2500人,专业设置以财经、管理为主,扩建总投资3500万元。但济南分院在扩建中遇到许多难以克服的困难。其中之一是周边环境不适合大规模扩建征地,无法完成扩地任务也就无法扩大规模。在这种情况下,主持济南分院建设的罗太炎开始考虑到其他城市选址。烟台的自然人文环境、政府领导及土地价位都比较适合办大学,他希望能转移到烟台办独立建制的经济学院。1984年,高扬文亲自到烟台考察。考察期间指出:新校定在烟台,经济和师范两个学校一起办,办大学。19849月,根据高扬文的指示,煤炭部教育司委派刘子光、刘亮等前往烟台落实煤炭师范教育学院的具体选址。与烟台市政府几经协商,选定凤凰山东麓临海位置。考察组认为烟台作为对外开放城市具有办经济学院的有利条件,提出将煤炭经济学院和煤炭教育学院合并建设的意见。煤炭部党组研究同意统筹一并兴建煤炭高等经济管理学校和师范教育学校,校名为华东煤炭大学。

19849月,煤炭部向山东省政府发出了《关于在烟台建立华东煤炭大学的函》,确定华东煤炭大学分为煤炭经济学院与教育学院两个学院,规模为5000人。同年10月,山东省政府复函煤炭部,同意在烟台建立规模5000人的华东煤炭大学。据此,筹建负责人向煤炭部上报“华东煤炭教育师范学院”和“华东煤炭经济学院”两份基建任务书。11月,煤炭部对两份计划任务书分别批复,同意申请计划,要求抓紧办理征购土地等事宜。同月,启用“华东煤炭大学建校指挥部”印章。至此,华东煤炭大学的筹建工作正式开始。

 

你可知道,取名“中国煤炭经济学院”是为了保生存


正当建校工作全面推进时,国家压缩煤炭部基本建设投资,煤炭部党组考虑下马正在兴建的8个部属重点建设项目,其中包括华东煤炭大学。19853月间,建校指挥部得到学校可能下马的消息,为保住学校的生存权,指挥部建议煤炭部降低学校规格、规模和经费投入,由综合类大学降为经济学院;为不影响办学的规格和档次,同时建议将校名的“华东”改为“中国”。4月初,煤炭部根据建校指挥部提议向教育部上报《关于建立中国煤炭经济学院的报告》,第一次提出“中国煤炭经济学院”名称的设想。这年4月、5月间煤炭部领导班子调整,煤炭部党组新班子研究,正式确定撤销华东煤炭大学,并进行善后工作。会后,由煤炭部教育司司长电话通知建校指挥部,部里要下文撤销华东煤炭大学。接到电话后,指挥部负责人认为无论如何也要做工作争取部领导改变决定,请求……设法把正式下文时间至少拖后3个月,以便有时间做部领导改变决定的工作。7月,筹建负责人上书于部长,力陈在烟台建“煤炭经济学院和“教育师范学院”对整个煤炭行业发展的必要性和紧迫性,在信函中一并汇报了学校的筹建情况以及发展趋势,供部里决策时参考。经不懈努力,终于使煤炭部长对学校存亡的态度发生转变,建校工作有了新的转机。198511月,在全国煤炭教育工作会议结束之前,于洪恩部长在会上表示:煤炭经济学院不下马了,就小打小闹,逐步扩大吧。

“小打小闹,逐步扩大”的实际含义一是将原来5000人规模压缩为1000人,以后如何发展再等煤炭部的指示。二是办学模式由综合大学改为经济类院校。在这种情况下,建校指挥部负责人利用向国家教委、计委上报发展规划的机会,直接向国家教委和计委上报了学院建设规划。规划仍按原来的设想强调3点:一是要按近期3000人、远期5000人规模征购土地;二是保留经济学院和教育师范学院两个学院的设置;三是以山东矿院济南分院的经济管理和会计两个专业为依托建立煤炭经济学院。

1985123日,国家教委批复,同意以山东矿业学院济南分院的经济类专业为基础,在烟台建立中国煤炭经济学院,学院直属煤炭工业部领导,面向全国招生,为煤炭系统培养经济管理人才。学院规模为3000人,设管理工程、物资管理、技术经济、劳动经济、会计学、管理信息系统、计划统计等本、专科专业。在学院校舍建成前,暂在济南办学。至此,几经反复和波折,中国煤炭经济学院终于诞生。198611日,正式启用“中国煤炭经济学院”印章,原有“华东煤炭大学建校指挥部”印章同时作废。

19867月,在学院基本建设初具规模,具备招生条件的情况下,煤炭部叶青副部长来烟台视察。因学校的重新“上马”煤炭部仍没有正式下文,计划司也因学院基本建设未列入国家计委当年计划,不同意重新开工建设,所以叶青按照煤炭部党组的意见仍坚持学院不应开工建设。建校负责人汇报了基建情况和招生计划安排,认为个人虽然在建院过程中有错误,但在目前已具备招生条件且国家教委已批复招生计划的情况下停工,在经济上和招生工作政策上都给国家造成困难。此后,按煤炭部领导指示,筹建负责人专程到北京做检查后,煤炭部认可学院如期开学。

19869月新学期开学,中国煤炭经济学院终于迎来了第一批107人的全日制普通高考学生,实现了当年建校当年招生的目标。开学之际,新生在平房的阶梯教室举行了开学典礼,由于校领导班子尚未正式组建,无法邀请包括烟台市领导在内的其他单位人员参加

1986101日,时任zhonggongzhongyangzongshuji的hyb为学院题写了“中国煤炭经济学院”校名。198612月,国家教委王明达副主任来学院视察工作,回去后向国家教委汇报时充分肯定了学院的工作。学院的生存权终于比较有了保障。

1988年暑假,在山东矿院济南分院的管理、会计两个系师生成建制搬迁到烟台。学院学生达到857人,教职工共480人。

对于学院的兴建,高扬文在回忆录《风雨历程》中写道:“为了补上专业的缺门,我主张在邯郸建立了中国煤炭建筑学院(应为河北煤炭建筑工程学院),又在烟台建立了中国煤炭经济学院。烟台市领导非常支持,拨给了最好的校址。但这个学院后来由于没有得到应有的支持,发展很慢,这是偏见和个人意气造成的损失。”

 

你可知道,那场一波三折的合校风波


20世纪90年代,国家教委领导对于高等教育改革的一个基本设想是院校合并。19979月,llq来烟台视察,知道烟台共有5所高校时提出,烟台这样的城市办1所高校就可以了。这样就形成国家教委和山东省政府将烟台所有地方院校以烟台大学名义合并的意向,由山东省政府组织实施。后来,由于莱阳农学院远离烟台市区、烟台教育学院性质不同,均不宜于合并,成了学院与烟台大学、烟台师范学院3校的合并。合并意向提出后,学院的干部师生都难以接受。学院召开院党委会,确定抓紧向煤炭部汇报,希望通过煤炭系统内部的重组合并等方式,保住学院归属煤炭部。

此后,学院多次向煤炭部汇报,提出解决方案。煤炭部党组十分重视多次研究,反复征求相关院校的意见,逐步形成中国煤炭经济学院与辽宁的阜新矿业学院合并的意向,以回避学院与烟台地方院校的合并。19982月,煤炭部党组决定中国煤炭经济学院与阜新矿业学院合并,但未公布。1周后,山东省教委召开驻烟3所大学负责人会议,提出省里的意见是在合并的问题上,要服从大局,稳住自己,3所高校应就是否合并及如何合并提出方案,待省里认可后报国家教委审批。因为涉及3所高校申报硕士授予权的问题(此前国家教委明确表示1997年的硕士单位授予权申报工作,烟台高校只允许以烟台大学名义提出),要求尽快拿出方案。如果3所高校不拿方案,山东省将提出合并方案。至此,合并已箭在弦上不得不发。在此关键时刻,3月,煤炭部副部长召开会议宣布关于中国煤炭经济学院并入阜新矿院的决定,并着手组织领导班子、具体操作报批等相关事宜。阜新矿院的设想是首先把所属的留学生院和工商学院迁至烟台。学院衷心拥护煤炭部的决定,因为与阜新矿院的合并不仅避免了与烟台高校合并,而且阜新矿院本身教学科研实力雄厚,又有博士授予权,可提高办学层次和水平。不过恰在此时,煤炭部撤销,学院隶属关系改为以山东地方管理为主,合并事宜自然终止。

与阜新矿院的合并取消后,与烟台大学的合并再次提上日程。1999年,学院向省委高校工委、省教委及省委、省政府上报了《关于实施高校管理体制改革的意见和建议》的呈文,对合并问题提出意见。学院认为,第一,目前院校合并时机并不成熟,合并难以达到优化高等教育结构和资源配置的目标,一旦操作不慎,则可能事与愿违。从稳定与发展的关系看,应首先保持稳定,才有利于学院的发展。学院刚刚解决了领导班子的团结和稳定问题,新班子团结实干,受到上级的肯定和群众的拥护,学院有了较快的发展,各项改革工作正在进行,开始步入良性发展的轨道,但仍存在一些棘手的历史遗留问题未处理或正在处理当中,不稳定的因素仍然存在。烟台大学的情况与此类似,一旦两校合并,旧的矛盾未解决,新的矛盾又可能发生,新旧矛盾交缠,将会影响学校的稳定发展;第二,高校的规模并非越大越好,规模较小高校的作用不可替代。从资源的优化组合来看,由于历史原因,两校合并难以解决两校人力资源的优化组合,而学校业已出现的大好局面可能因为两校的合并而付诸东流,人才队伍可能出现流失,影响学院的稳定、改革和发展。两校合并还会影响学院已经进行和即将进行的开发项目,并影响学院的债务偿还。所以,中国煤炭经济学院与烟台大学保持竞争更有利于学院与烟台大学的发展。基于以上认识,学院提出几种解决方案:(1)给学院3年独立发展的时间,待学院壮大后再根据当时情况考虑两校合并问题。(2)组织专家进行调研和可行性论证,然后再就是否合并做出决策。(3)若必须合并,应严格按照法律程序操作。(4)希望能够提前得知上级的决定和意图,以便做好教职工工作。

1999年,随着高校招生规模的扩张,院校合并已不合时宜,合并的风声有所削弱。期间,烟台大学由于种种原因,部分教授联名上书要求合并,使得弱化的合并呼声再次高涨。山东省政府、教育厅和高校工委领导多次直接、间接向学院负责人表示由他主持尽快合并。考虑师生的意见和情绪,学院负责人仍不同意合并。20007月青岛会议上,山东省主管教育的邵桂芳副省长代表省委省政府表态,要求两校就合并一事进行操作。在教育部与山东省的压力之下,两校主要领导表态服从省政府的决定,并表示将尽快拿出合并方案。9月,在院党委会议上,我校负责人向党委委员通报了会议关于合并的情况,进行了研究讨论,并对合并前的学院工作进行了周密细致的安排。接着召开了处级干部和教授会议,传达上级要求和院党委的态度,让大家做好思想准备,力求将合并可能产生的负面影响降至最低,保持教职工人心稳定。

就在两校合并进入实质性操作阶段时,变故又起。2001年,山东省委重新调整了烟台大学领导班子。学院抓住这一有利时机,于20014月向省教育厅提交了《关于是否与烟台大学合并问题的意见》,提出暂不与烟台大学合并的原因。第一,学院原为煤炭部所属普通高校,独立设置,可以发挥原部委院校既为地方经济和社会发展服务又为原行业服务的优势。当年在烟台举行的全国煤炭订货会就是通过学院做工作完成的,给烟台市增加了7.4亿元的收入,拉动烟台市国内生产总值增长了0.30.5个百分点;第二,学院独立设置,可面向全国招生和就业,对于扩大山东高等教育的影响有好处。由于人事部规定原部委属院校毕业生可以进京就业,地方性大学如烟台大学则不能享受到这种待遇,还可以扩大山东学生的就业市场和渠道;第三,学院独立设置,符合烟台市建设特大型城市的需要。建设特大型城市,需要一定数量和质量的高等教育支撑,以提高城市的文化品位,烟台市区仅有3所地方普通全日制本科院校,如再合并1所,显然不能满足城市发展需要。这3所院校独立设置,很快都能发展成万人以上大学,而如果中国煤炭经济学院与烟台大学合并,将来发展到4万人以上,则有规模过大之嫌;第四,学院绝大多数教职工不同意合并。经过15年的发展,特别是19979月新班子调整以来,学院人心思进,人心思定,各方面呈现出良好的发展态势,教职工希望保持这种优势,不断壮大学院的办学实力,提高办学层次和水平。如果两校合并,必将长期磨合,甚至引发一些历史遗留问题,对学校的健康发展产生不利影响;第五,烟台大学领导班子刚刚调整,暂缓合并有助于烟台大学新班子实施新思路,也有利于更好地解决历史矛盾和问题。

2002年,面对全国高等教育的扩张仍方兴未艾的现实,教育部对高校合并提出新要求,就是合并须按自愿原则进行。学院与烟台大学均明确表示不愿合并,省里不再坚持合并要求。2002年底,合并终于划上了句号。两校合并风波对学院工作和发展产生了一定的不利影响。但从长远看,学院得以保留,实质上是保住了独立的旗帜和生存权利,这才是学院最可珍贵的财富。

 

你可知道,为何更名“山东工商学院”


20世纪90年代中期,改革开放和市场经济引起高等教育的剧烈变化。特别是大学生毕业分配制度的取消,形成了招生与就业间更密切的因果关系。由此,高校办学水平与生源质量的相关程度加深,高校相对学生“卖方市场”的一统地位开始改变。煤炭行业本就是最艰苦、危险的行业,加上持续近十年不景气和低水平收入,留住高学历人才十分困难,由此也造成煤炭系统高校难以吸纳高质量生源。学院自90年代中期以后录取的生源质量逐年下降,有时第一志愿录取的学生不足1/3,且普遍分数较低。生源质量普遍较差带来教学的困难,数学或一些注重数学功底的课程学生的及格率下降,造成整体教学水平的下降。市场经济下,生源质量影响教学质量,教学质量影响就业的数量和质量,就业的数量和质量反过来又影响生源质量。进入21世纪,学院虽然转归山东地方管理,在体制上与煤炭行业脱离了关系,但校名中仍然冠以“煤炭”二字,自然被学生及家长误认为是煤炭行业的高校,从而严重误导考生的志愿申报,致使生源质量仍受到极大影响。其次,学院性质决定了专业设置以经济、管理类为主,与煤炭专业没有直接关系,校内课程设置也与煤炭专业无关,原有校名是条条领导管理的产物,在市场经济下难以体现学院的性质和办学特点;再次,中国煤炭经济学院的校名容易使各界对学院产生诸多误解,不利于学院对外开展工作。鉴于此,学院于19991月向国家教委请示更改校名为“山东财经学院”。由于与山东财政学院和山东经济学院校名过于相近,国家教委相关部门领导认为不妥,建议更名为“山东经贸学院”。20023月,学院正式向向山东省教育厅申请将“中国煤炭经济学院”更名为“山东经贸学院”。山东省教育厅认为,“山东经贸学院”的名称与山东经济学院仍过于相似,不同意这一更改。8月,教育厅相关领导到学院说明情况和征求意见,学院提出更名为 “山东工商学院”。

20032月,经教育部和山东省政府批准,中国煤炭经济学院更名为山东工商学院。2003628日,学院更名揭牌仪式隆重举行,学院正式更名为山东工商学院。


你可知道,那次关于英文校名的争论


2015129日,对山东工商学院而言是个重要的日子。就在这一天,《山东工商学院章程》经山东省教育厅核准生效,核准文号为第31号。

该核准书指出“根据《高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》,你院党委会审议通过,并上报我厅的《山东工商学院章程》,经省教育厅高等学校章程核准委员会评议,现予核准。核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你院应当以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。”

2003年,学校更名之时,应上级要求学校曾制定并上报过一个章程,但同许多高校一样,这个章程没有经过严格的法定程序,也没有经过主管部门核准。这次教育厅核准生效的《山东工商学院章程》,是在2012年教育部颁布的《高等学校章程制定暂行办法》实施后,大学章程制定正式步入法制化轨道的背景下诞生的,其制定工作自20126月启动,历经前期调研、起草文本、征求意见、审议审定、核准发布等5个阶段,完成了教代会讨论、校长办公会审议、党委会审定、法人签发、报请核准等5个法定程序,历时3年半,修改30余稿。

章程起草和征求意见阶段,关于学校的英文校名有过激励争论。关于章程总则第二条学校英文名称翻译的意见和建议。在《山东工商学院章程(草案)》征求意见和教代会讨论中,广大师生就此提出了许多不同的意见和建议。汇总起来,主要有以下几种翻译建议:

有的建议参照国内其他工商大学的译法:Shandong Technology and Business University,缩写为SDTBU

有的建议突出学校财经(商科)特点,把Business放在Technology之前:Shandong Business and Technology University,缩写为SDBTU

有的建议按照英语表达方式,用“of:Shandong University of Business and Technology”,缩写为:SDUBT

关于缩写,有的建议按照英文缩写惯例,将“Shandong”缩写为“S”;有的从网络域名以及多数高校通常用法考虑,建议继续沿用现在的缩写方式即“SD”。

针对以上英文校名问题,起草组专门进行了相关调研,撰写了《关于“学院”建制高校校名英文翻译的统计报告》。

根据教职工代表大会部分代表提出的关于修订学校英文翻译的建议,以及国际合作交流处、外国语学院等单位的意见,院长办公室对全国以“学院”为名的324所本科院校(含港澳台15所)的英文翻译进行了统计,统计结果显示64.81%学院建制高校校名英文翻译采用了“University”。从便于国际交流的角度考虑,我们建议对现有校名英文翻译“Shandong Institute of Business and Technology”及其缩写“SDIBT”进行修订,将“Institute”改为“University”。为保证新修订英文校名用词、句式的准确、科学,院长办公室面向外国语学院、大学外语教学部、国际合作与交流处等单位和校内专家印发了《关于征求校名英文翻译意见的通知》。

第一种意见建议校名翻译为Shandong University of Business and Technology,缩写为“SDUBT”。他们认为这一方案,一是句式符合英文规范,符合国外高校翻译惯例,如加州理工学院California Institute of Technology,简称为Caltec,麻省理工学Massachusetts Institute of Technology,缩写为MIT;二是句式对称,读起来有节奏和韵律,语感好;三是原有翻译已经使用较长时间,师生熟知,而这一修订方案延续了原有句式,变化小,师生容易接受、记忆。但大学外语教学部一位教授提出“山东”是一个不可分割的词,缩写为“SD”不正确、不合适,也不符合国内大学校名英文缩写惯例,为此他认为我校英文缩写应为“SUBT”,而不应是“SDUBT”。且“SUBT”更简洁、易记。

但也有专家认为,这一翻译容易与山东大学英文翻译“Shandong University”混淆,另外也不够简洁。

第二种意见建议校名翻译为:Shandong Business and Technology University ,缩写为“SDBTU”,不宜用“SBTU”。他们认为,这一翻译方案更为简洁,也和国内其他几所工商大学英文校名句式一致,如重庆工商大学Chongqing Technology and Business University (CTBU),北京工商大学Beijing Technology and Business University (BTBU)。但也有专家认为,这一方案是中文式翻译,不符合英文规范。

最后综合考虑,章程中校名英文翻译改为:Shandong Business and Technology University,缩写为“SDBTU”。 


(本文撰写参考了《中国煤炭经济学院史(1985-1995)》、《山东工商学院史(1985-2005)》、建校初期的部分公开的档案资料,部分内容依据本人工作日记,如发现本文有与实际不符之处,请反馈给作者。)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有