加载中…
个人资料
子非鱼
子非鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,279
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SEM的关键是数据分析

(2008-12-26 14:15:12)
标签:

sem

网络营销

it

分类: 网络营销
      新近调任公司SEM部门任SEM经理(其实就是一个只能上词下词优化词的小职员只是名字好听),通过近一个月的EXCEL的磨练和最繁琐百度后台的折磨,终于对网络营销有了初步的认识,今天和广告主沟通突然冒出了“夹子打老鼠”,广告主不知所云,但是解释了一下终于做通了,明白了什么是老鼠什么是诱饵什么是夹子了。不过我个人觉得挺贴切的,希望大家来拍砖!(毕竟接触的时间不是很长)

      生活在农村的人都知道老鼠出入不定,但是有经验的人都知道老鼠不会在大街上到处奔跑,因为那样被关注和被抓的概率是很高的,所以我们往往将夹子放在比较隐蔽的地方放上诱饵等着老鼠经过的时候在被架子上的诱饵吸引,进而将老鼠抓住。要想获得最佳效果就是将夹子摆放的越多越好,同时将夹子放在老鼠越易经过的地方效果越好,但是没有极具吸引力的诱饵也是白搭,因为老鼠是很聪明的不会轻易上当的。因此要抓住老鼠,路径、诱饵、完美的夹子一个都不能少。综观现阶段的SEM营销策略其实他们很相近(至少我学的差不多)。

      SEM个人的理解就是搜索引擎优化,投放大量的关键字进入搜索引擎,首先采用大范围的放夹子的策略,利用有效地着陆页面作为诱饵吸引搜索用户,初期我们可以打到一批老鼠,然后利用数据进行分析,将那些不好的夹子和坏的只会将自己的诱饵被老鼠偷吃的夹子丢掉,将那些没有收获的夹子换个地方或者不管继续在那里等着老鼠的出现。但是我们应该知道老鼠是分很多类别的,家鼠,田鼠等等,他们出现的路径也是不同的,对食物的需求也是不同的,因此我们需要重新审视我们的夹子、诱饵以及路径。

      首先我们分析我们的路径老鼠经过的路径根据老鼠的不同也是不同的,延展到我们的客户他们根据人群的不同,生活习惯的不同所以搜索习惯也是不同的。因此我们在找路径下夹子的时候需要进行目标客户的分析,找到他们经常经过的路径然后再下夹子。下面要考虑的是家子的好坏了,假设初期我们的夹子全是新的根本不知道那个是好的是坏的,那我们就只好对所有的路径进行相应的投放,经过两次到三次的筛选我们能够将一些多次消耗而没打到老鼠的夹子去除,因为这些必然是不合格的夹子。还有一些夹子旁边会有老鼠经过的痕迹但是没有碰我们的诱饵和夹子(只展现没点击的),那么我们就要想一想是不是诱饵出现了问题(关键词描述)。还有一些是夹子上有老鼠来过的痕迹只是没少量啃噬我们的诱饵,因为没有触动机关而没有被捕到(只点击没消费的),那么这些夹子就是那种诱饵(着陆页面)不够丰富没有完全吸引老鼠的,那么我们就得考虑换诱饵了。还有一些长时间没有效果的夹子,既没有老鼠经过也没有损失诱饵的夹子,我们就得考虑我们的路径是不是把握错了,我们需要改变思维换一个路径试试了。

      还有一种情况就是我们的诱饵和夹子的问题了,因为不同的老鼠对喜好食物的需求是不同的,因此往往我们要做的诱饵是不同的,但是因为诱饵的不同我们的夹子也要相应的改变才能捕到相应的老鼠或者因为夹子的不同我们也要准备好不同的诱饵应对夹子的要求,夹子大了我们就得用大的诱饵吸引老鼠,因为诱饵是触动夹子机关的要素,夹子大了机关必然会大因此只有较大的诱饵才能掩盖住机关才可以更有效的捕到老鼠。因此伴随着夹子的大小特点我们也要按要求找到适合的诱饵作为补充。(百度对关键词的要求)

      因此我认为老鼠、路径、夹子、诱饵我们需要全面分析才能更好的利用有效地夹子捕到相应的老鼠。所以通过数据分析对夹子、诱饵、路径的选择才是SEM的关键。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有