加载中…
个人资料
火星
火星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,695
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《神话时代——泰坦巨人》攻略

(2009-03-12 18:06:52)
标签:

游戏

分类: 游戏攻略

神话时代——泰坦巨人
Age of Mythology:The Titans 


2003年9月底,由微软《帝国时代》系列双子接班人之一的Ensemble工作室精心打造的RTS精品《神话时代》,终于推出了它的资料片《泰坦巨人》,继续由Ensemble工作室的首席设计师布鲁斯·谢利担纲制作。这位业界大腕号称《帝国时代》之父,甚至《文明2》、《铁路大亨》等经典作品里同样也有他的一份功劳。2002年10月上市的《神话时代》一举赢得多家游戏媒体的青睐,这款即时战略游戏在继承《帝国时代》诸多特色的同时,对原系统进行了大刀阔斧的改革。以对神祇的选择性信奉取代了原先过于繁多的民族种类,同时兵种搭配与战术策略方面的组合也更为丰富。《神话时代》还是“帝国”系列后裔中走入3D世界的第一人,全360度视角的旋转和缩放功能更方便玩家洞悉战场上的每一细节。《泰坦巨人》以人类历史上神秘的亚特兰蒂斯族为新的焦点,当亚特兰蒂斯大陆沉没之后,少年英雄喀斯特率领残存族人欲重建家园。不料邪恶的泰坦神族却利用他们逃出地狱,最终在泰坦族盖亚女神的帮助下,喀斯特与希腊、埃及、挪威等诸家英雄协力击败了危害人间的泰坦恶神。《泰坦巨人》的系统结构和画面与前作相比没有太大差别,但其引入的全新种族亚特兰蒂斯人和号称超级武器的泰坦巨人却为这款即时战略大作增添了更多精彩。


新族神系


一、亚特兰蒂斯族的3位主神
1.克罗纳斯(Kronos):可使攻城单位和神族单位造价更低,建筑物可借助时空传送术移动。
毁灭术(Destruction):将敌方一座建筑化为乌有,敌人回收其建造资源。
贤者(Oracle):类似侦察兵的神族单位,无攻击力,静立不动时视野扩大。
焦点(Focus):贤者的升级技能,可提升贤者移动和视野扩展的速度。
2.乌拉诺斯(Oranos):可建造天空传送门实现瞬间移动,盟友之间能共享视野,人类单位移动速度加快。
天空传送门(Sky Passage):进入天空传送门的部队可瞬间转移到另一座传送门。
震撼(Shockwave):可将区域内的敌人全部震飞到空中,同时使他们暂时失去行动能力。
安全通道(Safe Passage):天空传送门的升级技能,可拓展其视野并具备远程攻击能力。
贤者(Oracle):同克罗纳斯。
3.盖亚(Gaia):建筑物能自行恢复,同时长出大量藤蔓,敌人无法在藤蔓上修造建筑物。经济发展成本低廉,渔船、商队生命值提升,造价更低。
盖亚之林(Gais's Forest):使目标区域长出大片森林。
通道(Channels):加快村民移动速度。
贤者(Oracle):同克罗纳斯。


二、亚特兰蒂斯族的9位亚神
1.普罗米修斯(Prometheus)
勇气(Valor):可将己方一队人类单位直接转为英雄。
普洛米西恩(Promethean):陶土铸就的身体可使这种神兽被杀后裂为两只更小的怪物继续战斗。
粘土(Alluvial Clay):提升普洛米西恩的生命值。
泰坦之心(Heart of the Titans):减少人类单位转化为英雄的费用。
2.莉特(Leto)
蜘蛛巢穴(Spider Lair):在指定区域内出现蜘蛛蛋,随即孵化为致命的毒蜘蛛攻击附近敌人。
钢铁战士(Automaton):钢铁铸就的神族单位,可相互修补恢复。
赫菲斯托斯之复仇(Hephaestus Revenge):钢铁战士的升级技能,使其生命值提升并能自我修补。
火山熔铸(Volcanic Forge):钢铁战士的升级技能,使其获得对穿刺类武器的更高抗性。
3.阿思那斯(Oceanus)
食肉草(Carnivora):巨大的食人植物。
神奴(Servant):可治疗友军的神族单位,尤其擅长修复船只。
卡拉卓亚(Caladria):会飞的神族单位,可治疗友军,但没有任何攻击手段,且只能被远程攻击所伤。
鲨鱼之噬(Bite of the Shark):为初级剑士装备锯齿剑,提高其攻击力。
轻灵之锤(Weightless Mace):提升克制骑兵的特种步兵速度和攻击力。
4.斯伊亚(Theia)
赫斯珀里得斯(Hesperides):该神术能在指定地点长出一株巨树,由此可生产神族单位树精。
斯廷法罗斯湖怪鸟(Stymphalian Bird):飞于空中可进行远程攻击的神族单位。
利莫里亚人后裔(Lemurian Descendants):本技能可提升所有人类单位的视野。
波塞冬之秘密(Poseidon's Secret):可提升骑兵部队的速度和攻击力。
石之矛(Lance of Stone):提升克制弓箭手的重骑兵攻击力,摧毁建筑物更快。
5.亥帕瑞恩(Hyperion)
混乱(Chaos):使指定片区内的敌人自相残杀。
撒特(Satyr):远程攻击型神族单位,可同时投掷多支标枪。
奈莉得(Nereid):擅长克制其他水系敌人的神族单位。
倍增(Gemino):撒特同时投掷的标枪数量增多。
英雄之复兴(Heroic Renewal):可使你的英雄单位自动恢复。
6.莱亚(Rheia)
叛徒(Traitor):可使一敌人单位投向己方。
巨兽(Behemoth):专用于攻城的神族单位,可自动恢复。
献祭号角(Horns of Consecration):可加快信仰值的积累速度。
奥瑞查克斯之甲(Mail of Orichalkos):提高己方弓箭手对砍削攻击的抗性。
莱亚的礼物(Rheias Gift):减少提升神族单位技能所需的信仰值。
7.阿泊斯(Atlas)
爆炸(Implode):可对敌人或建筑物产生大面积杀伤效果。
百眼巨人(Argus):可喷射带毒酸液秒杀敌人的神族单位。
守护者(Io Guardian):可扩大百眼巨人的视野并加快其特技恢复速度。
阿泊斯之眼(Eyes of Atlas):扩大所有神族单位的视野。
泰坦之盾(Titan Shield):可使建筑物对攻城器械和步兵攻击具有更高抗性。
8.赫卡忒(Hekate)
鞑靼之门(Tartarian Gate):赫卡忒打开地狱之门,从中出现的怪物会攻击所有对象。
光明仙女(Lampades):神族单位,可使远处敌部队产生混乱。
带毒血液(Asper Blood):本技能可使光明仙女的鲜血化作区域性杀伤武器。
神之活力(Mythic Rejuvenation):可使神族单位自行恢复。
快速(Celerity):使神族单位的生产速度加快。
9.赫利俄斯(Helios)
漩涡(Vortex):可将全部战斗单位传送到指定地点。
战神兽(Man O'War):水系神族单位,可发射链状闪电。
赫卡巨人(Heka Gigantes):四臂巨人,可敲击地面将敌人震飞。
日晕(Halo of the Sun):增加喷火车及喷火船的攻击力。
石化(Petrified):提升攻城器械对砍削类伤害的抗性。
镜塔(Mirror Tower):可反射阳光攻击敌人的防御塔。


三、亚特兰迪斯族时代进化表
上古时代,中古时代,英雄时代,神话时代,
克罗纳斯,普罗米修斯,亥帕瑞恩,赫利俄斯,
,莉特,莱亚,阿泊斯,
乌拉诺斯,阿思那斯,斯伊亚,赫卡忒,
,普罗米修斯,亥帕瑞恩,赫利俄斯,
盖亚,莉特,莱亚,阿泊斯,
,阿思那斯,斯伊亚,赫卡忒,


策略重点


《泰坦巨人》的焦点无疑是新出现的亚特兰蒂斯族,这是一个实力很强的种族,它的强大首先体现在生产单位的机动灵活性上,该族村民采集资源时根本不需要返回城镇中心或仓库卸货。前作中的挪威族人虽然也有移动大棚车作为流动仓库,但其村民又分为采集者和矮人两类,既有方便也有麻烦,远不如亚族村民走到哪里就可在哪里生产的高度灵活性。不过亚族村民的高昂造价无疑会成为初期极为不利的因素,整整3倍的费用注定选择亚族的玩家在开局发展经济时要慢上一拍。万幸的是,《神话时代》对防御能力的强调多少弥补了这个缺憾,只要有足够箭塔并及时升级相关技术,早期快攻而来的敌人也未必能讨到什么便宜。一旦挺过初期的艰难,越到后面亚族的优势越明显,在对资源的抢夺中亚族村民几乎占尽上风。亚族村民是该族的小聚宝盆,因此也势必成为敌人的首要攻击目标,特别在早期战斗中哪怕损失一两位村民都会给亚族的发展带来严重影响。
和前作一样,《泰坦巨人》的兵种相克原理依然如旧,神族单位克制人类部队,英雄克制神族单位,人类部队又反过来克制英雄。当然如果双方在数量对比上过于悬殊,这种克制作用就不那么明显,例如大队的神族单位一样能将单枪匹马的英雄打败。在这套克制循环理论中,亚族又有其独具特色的优势,他们的所有单位均能在瞬间升级为英雄单位,这样就使其战术策略具备了更大的灵活性。试想敌人发现一队亚族人类骑兵接近时多半会派神族部队前往克制对阵,但如果这队骑兵接近后突然全部变为英雄,敌人的神族部队立刻变成受克制的一方,战斗结果自然是一边倒。亚族的这种特殊优势同样也需要付出代价,他们的人类部队在升级为英雄单位时必须支付昂贵费用,如果是在开局初期而且同时升级人数多,这可是一笔不小的开支。
亚族的信仰值积累速度与其控制的城镇中心数有关,每控制一座城镇中心即可获得每秒3点的信仰值积累,如果控制两座城镇中心就能每秒获得6点信仰值。亚族人在上古时代就能修建城镇中心,不过作为惩罚,他们修建城镇中心的速度只有其它民族的三分之一。亚族信仰的泰坦诸神给他们带来了多种多样的神术,如主神克罗纳斯的时空传送术、乌拉诺斯的天空传送门等都能在实战中发挥相当重要的作用。综合各方面来看,亚特兰蒂斯族比之前的3个民族更为强大,没玩过前作的新人玩家不妨选择他们练练手。亚族虽然强大,但也绝非无敌的超级种族,这个财大气粗兵马精锐的新起之秀也有自己的软肋,在初期对他们实施出其不意的快攻,或全力歼灭其村民都是击败亚族的有效手段。最后要记住一点,与亚族的战斗拖得越久,胜利的希望就会越小。
泰坦巨人是本作中的超级噱头,四大民族都有属于自己的泰坦巨人,在游戏中修建泰坦之门即可召唤他们出来助阵,这些巨大的怪物无论临阵对敌还是攻城掠地都势不可挡,各种建筑物在他们脚下通常挺不过10秒钟,在多人对战中谁先召唤出泰坦谁就能暂时获得压倒性的优势。泰坦当然不是无敌的,其高达5000的生命值在群殴中同样也会有所消耗,不过靠普通部队打倒他势必要付出惨重代价,对付泰坦最好的武器仍然是泰坦。泰坦虽然有近乎恐怖的攻击力,但其致命弱点在于移动速度超慢,如果与电脑较量,在己方泰坦尚未出现的情况下可派骑兵队或英雄诱其绕圈以拖延时间,但如果对手是玩家就只有做好付出巨大损失的心理准备了。


Hard模式战役攻略


第1关  失落一族(A Lost People)
任务要点:生产5名初级剑士;寻找天空传送门并消灭守卫的蛮族;护送5名村民前往传送门;从传送门另一头出现后修造城镇中心。
亚特兰蒂斯大陆沉没之后,幸存的族人逃到了冰冷的北方大陆,这里土地贫瘠,还常有蛮族战士前来劫掠。族中长老克琉厄斯在梦中看见一个奇怪的塔状传送门,他坚信这一定是神祇给予族人的希望,亚特兰蒂斯老英雄阿坎妥斯之子喀斯特率领众人前往寻找长老梦中所见的传送门。
开始时必须先生产5名初级剑士,打退前来袭扰的狼群后最好别急于出发寻找传送门,先赶紧造村民发展经济,其间位于地图右边的蛮族部落会不断来袭,以城镇中心为依托修筑尽可能多的箭塔将其歼灭,特别注意他们会沿着海岸线溜到后方。克琉厄斯所在的高地上也会不断送喷火车下来增援。稳步进逼到蛮族基地外,用喷火车摧毁对方兵营和城堡,继续往右推进很快会找到传送门,同时发现附近有大批敌人,稍作休整后发起最后总攻,迅速摧毁敌建筑,同时要在敌营外修筑箭塔作为火力增援。夺取传送门后再从后方拉来5位村民送入门中,画面切换到地图下方的大陆,点击那里的传送门可释放5位村民,让他们在下方合适位置修造城镇中心即可过关。


第2关  亚特兰蒂斯重生(Atlantis Reborn)
任务要点:修复附近破旧的泰坦神庙;建造城镇中心并升级到中古时代;摧毁地图下方希腊基地入口处的4座兵营;摧毁希腊人的城镇中心。
经过传送门亚特兰蒂斯人来到希腊地界,克琉厄斯告诉大家传送门上的标志显示这座建筑是属于泰坦神族的,既然奥林匹斯山的诸神抛弃了亚特兰蒂斯人,为何不信奉拯救了大家的泰坦神呢?于是喀斯特率领众人开始修复附近的两座泰坦神庙,这种离经叛道的行径刺激了在附近窥探的希腊人,战争由此拉开序幕。
开始时出现在地图北端,修筑围墙堵住右边两处谷口,左边造箭塔和城堡构成火力防御圈,不可以将墙全部封死,否则敌人会从右侧谷口强行破墙而入,另外注意希腊人会在右下的谷口外修筑地底传送门。地图上有很多破旧的泰坦神庙,如果派村民前往修复可获得攻城神兽。打退希腊人进攻的同时迅速发展经济,把部队组织起来后护着攻城神兽往左下推进,占领左下角的村庄并以此为前沿基地继续向右下的敌基地靠近。注意敌人的频繁进攻相当猛,最好的办法是修筑箭塔群掩护部队前进,游戏中可修造的箭塔数量有上限,前面修后面拆也足够了。最后在敌基地大门外修墙堵死它,箭塔城堡压阵,破门杀入之后只管摧毁那4座兵营,别往里面深处攻,敌人还有足够实力反扑。打掉兵营后收缩阵地,诱敌入火力圈消耗他们。这时可在附近修建一座天空传送门,与己方基地遥相呼应,运送援兵什么的非常方便。希腊人的营寨相当庞大,慢慢以箭塔群战术继续推进,直到最终摧毁敌人的城镇中心获胜。


第3关  希腊人的欢迎(Greetings from Greece)
任务要点:夺取更多宝库以获得足够资源;组建部队击杀希腊将军Melagius。
开始时出现在地图下方的海岸上,先占领右下半岛上的宝库,然后选择合适地形筑墙固守,先造座城堡担任防御火力,随后尽快发展经济升级技术。本关无法修建城镇中心,所以务必要保护好数量有限的村民,所有村民也要全部升级为英雄以提高工作效率。在地图上有多座宝库,只要消灭光附近的敌人即可占领宝库并获得大笔资源,不过如果防守不力也可能会被敌人反扑夺回。由于资源极度匮乏,所以要先去攻占最近的宝库,获得第一批援兵后再沿着海岸向右边进攻,砸烂渔村里希腊将军Melagius的雕像后可缴获市场和港口,通过市场贸易可以换购己方急需的物资,港口可制造渔船从事粮食生产。
刚过上点小康日子,敌人也开始折腾了,接下来要做的就是抢夺宝库和地图上稀少的自然资源。喀斯特是战斗的主力军,但如果发现宝物可由那两名先知升级为英雄前来搬运。在没有足够兵力前不要去打山洞里宝库的主意,里面的独眼巨人厉害着呢。希腊人在地图上设立的地下传送门也可为我军缴获所用,有时那些固定在台座上的巨人弓手也能加入我方协助守卫,随着宝库一个个入手,很快就能建起一支强大的军队。最后屯兵于希腊人的基地外围,砸开城门一拥而入,打倒希腊将军Melagius后任务结束。


第4关  奥丁之塔(Odin's Tower)
任务要点:以亚特兰蒂斯神庙取代绝顶上的3座挪威神庙;将喀斯特护送到奥丁之塔附近;使用毁灭神术破坏奥丁之塔。
希腊人找来了埃及和挪威盟友一同对付亚特兰蒂斯人,喀斯特决定避实就虚偷袭对手的后方,于是他们来到了冰天雪地的挪威。
开始时出现在地图下方的谷地里,只有右侧有个出口,不过却被密林所遮挡,赶紧在密林左侧修筑箭塔和城堡,然后再从事基本生产。挪威人很快会点燃森林并杀入谷地,如果准备及时不难将他们挡住。从烧开的森林出去,在右侧谷地出口修筑箭塔和城墙,后方保证经济的稳定发展。等待实力壮大后出兵往上进攻,沿途摧毁挪威人的两个村镇,在东北角的尽头可靠近位于山顶上的挪威神庙,组织弓箭手以远程攻击手段将其摧毁,然后在附近修建己方神庙。选取神庙后注意看多了个图标,那就是时空传送术,点击图标后再选择可视范围内的合适位置即可开始传送建筑物。时空传送建筑需要花钱,而且不能同时传送多座建筑物。资金紧张的话可以在母基地建立市场,与新占领的城镇中心进行商队贸易可获得丰厚利润。战斗中注意收集散落的宝物,其中有一个可带来飞马侦察兵。
感谢克罗纳斯所赐予的部队传送术,利用这种法术将全体部队空降到左侧山那边,趁敌我双方混战之际同时把兵营或城堡也传送过去。如果遭到顽强抵抗还可以考虑从母基地往上进行“空降”战术,过去就是一场惨烈的消耗战,多试几次后一定能占领中部地区,照旧砸掉山顶上的挪威神庙,以亚特兰蒂斯神庙取代之。然后继续向最内层的敌人防区进行“空降”,记住空投前可派弓箭手或攻城器械摧毁靠近的敌人防御性建筑物,这样可有效减轻主攻部队的压力。得手之后换掉最后一座神庙,然后喀斯特只身靠近地图正上方的奥丁之塔,接近后对塔使用毁灭神术,也算是狠狠教训了挪威人一回。


第5关  古代遗宝(The Ancient Relics)
任务要点:保卫克罗纳斯神庙,如果它被摧毁则任务失败;夺取散布于地图上的4个古代宝物并将其带回神庙中。
踌躇满志的喀斯特带着大队人马继续奔袭埃及,这回他的目标是夺取埃及人4件古代宝物,也许只有这样才能彻底动摇埃及人的军心。开始出现在地图中部的高地上,敌人的部队几乎是立刻就上来了,打退对方第一波进攻后查看一下四周地形,高地有3个出口,西北方一河之隔的对岸有大量富饶资源,不过那是个陷阱,千万不要派村民过去送死。尽快修墙封死左下和右上的出口,专心经营右侧出口,把城堡箭塔什么的都造起来,但别把出口封死,只要保证有个小通道敌人就会自动往这里来,剩下的就看你火力够不够密集了。
开始时资金匮乏,在高地最左端造个市场,然后和右端的城镇中心贸易,多造村民种田,通过市场购买木材,这样也能自给自足。初期战斗很艰难,可在神庙中造一些投掷集束长矛的神怪协助防御,有了城堡和兵营后立刻生产骑兵队,一方面打击坡下经过的敌人商队,另一方面伺机准备快速抢夺宝物。埃及人的宝物都放置在重兵把守的营地内,开始要多造一些攻城器械,或城堡里生产摧毁者,只要破坏敌人的护墙后就轻松多了,大队骑兵升级为英雄,混乱中往里一涌,抢了就往回跑。本关难度重点在于开始时是否能站稳脚跟,只要保证高地神庙的安全,胜利仅仅是个时间问题。


第6关  奥林匹斯山(Mount Olympus)
任务要点:将部队带到出发点上方的神庙;将喀斯特送到地图右侧;左右两侧的地下传送门入口不得被摧毁;将喀斯特送入奥林匹斯山之巅的传送门。
克琉厄斯称发现了通向希腊联军后方的传送门,喀斯特率军进入不料却发现自己来到了奥林匹斯山,在这片仙界中,普通部队靠近相关神庙即可转化为神族部队,每座神庙前都有特定的神兽雕像。一开始出来就遭到骑兵攻击,赶紧带着士兵们冲到上方神庙变身为独眼巨人,一通乱砸好不过瘾。贴着上方山梁往右走,消灭沿途小股部队后摧毁山坡上的宙斯神龛可获得神术,然后顺原路返回,往下走去摧毁另一座神龛。此后会不断有援兵从传送门赶来,让他们变身为独眼巨人对付来袭的敌骑兵效果不错。右下方向有座瓦尔基里骑士神庙,分一部分兵力变为瓦尔基里骑士可为友军提供治疗。下一步进攻右侧的敌人营寨,杀进去后占领地下通道入口,进入后从地图右侧的另一通道口出现,这两座传送门一定要保住。
现在的任务是攻入地图中部的奥林匹斯山之巅,那里有上下两个出口,建议不要从上方发起进攻,因为那里有城堡厚墙不说,附近的洞窟里还有专克神族部队的亡灵部队。集结足够兵力后往左下发起进攻,利用独眼巨人的优势迅速摧毁所有兵营,来到地图正下方的水边时让喀斯特靠近观看可得到一艘运输船和两艘战舰,同时敌人的两头水兽也冒了出来,不惜一切代价保住运输船,可考虑动用闪电神术秒杀敌方水兽。把部队运到小岛上摧毁宙斯神龛又可获得闪电神术,这座小岛可供安全驻扎部队,将后方援军集结在此,然后派独眼巨人上前砸门,城里会有敌人的几位英雄率队扑出,甚至还有青铜巨人,千万不可与其硬拼。派瓦尔基里骑士上前虚晃一枪后立刻往右下,趁敌主力被引开让独眼巨人乘运输船从左侧登陆上前轰门,砸开两道城门后喀斯特迅速往里冲,一口气钻进山顶神庙左上方的传送门就算胜利。


第7关  西库斯之背叛(Betrayal at Sikyos)
任务要点:修建城镇中心并确保在15分钟内不被全部摧毁;生产3只埃及巨鹏鸟赶到地图正上方的喀斯特营地。
在老英雄阿坎妥斯灵魂的提醒下,希腊英雄埃阿斯和埃及女王阿曼拉发现这一切原来是克琉厄斯的阴谋,他们联手前来寻找喀斯特,但克琉厄斯却已开始从地府中召唤出泰坦巨人普罗米修斯作恶。本关玩家将操纵埃及部队,开始时出现在地图下方,立刻生产祭司克制普罗米修斯滋生的大批小怪物,发展经济升级技术将所有建筑物生命值提升到最高,多造箭塔城堡,而且位置最好分散一些,以便在即将来临的恶战中尽可能拖延时间。左侧谷口可修筑围墙封死,保留正上方出口,让大队祭司上山居高临下阻击疯狂涌来的小怪物,一有多余资源就造生命值高的大型建筑物,把整个村子变成一个巨大的火力网。另外抽时间在神庙中生产3只巨鹏鸟,先把它们安置在地图最下方,一旦普罗米修斯开始发动进攻就把它们撤到地图左端的村镇废墟去。阻拦泰坦巨人的进攻完全没有任何作用,这个巨大的恶魔刀枪不入,三拳两腿就能让你的城堡化作齑粉。混战中要尽量让己方部队散开,以免被他两下全部踩死。好在泰坦巨人移动速度不快,也可用埃阿斯和阿曼拉引诱他转圈拖延时间,等到15分钟的倒计时结束后立刻让3只巨鹏鸟飞向地图上方的亚特兰蒂斯营地拯救喀斯特。


第8关  地狱之犬(Cerberus)
任务要点:保护奥西里斯之子直到他完成召唤埃及守护神;用埃及守护神击败三头犬泰坦巨人。
恍然醒悟的喀斯特终于决心与埃阿斯和阿曼拉联手对付泰坦一族,他们赶回埃及后发现三头犬泰坦巨人正在搞破坏,只有召唤埃及人的守护神才能与之对抗。大祭司奥西里斯之子正在紧张施法唤醒守护神,不过速度实在是太慢,3位英雄不得不担负起保护大祭司的任务。战斗一开始就要让位于地图上方大营中的所有部队赶往左下方的召唤台处增援,奥西里斯之子也能攻击敌人,不过最好别让他中断召唤。扛住第一波攻击后立刻让后方村民开始生产,同时抽调几个村民过来修造箭塔和城堡。敌人初期的冲锋主要以神族部队为主,3位英雄克制他们足够,但小心不要被敌人引得太远,当己方兵营开始生产部队后敌人的骑兵和攻城器械也会不断涌上来。
由于己方势力范围内没有金矿,而且市场内也无法造骆驼商队,因此本关的经济发展是个大问题。在附近高地上有些宝物,派战斗力强的喀斯特前去取宝,同时可得到若干骆驼商队,迅速将骆驼安全撤回后与地图右下角的盟军村镇进行贸易。在己方营地与盟军村镇的通道上有两处谷口可供敌人进入,派村民赶到这里筑墙封死,同时也要派一支部队来回巡视,会有敌方小股部队前来砸墙袭扰。眼看守护神即将苏醒,敌人的三头犬泰坦巨人很快杀来,城堡箭塔在他脚下完全不堪一击,加上成群涌来的敌部队简直让人手忙脚乱。对付泰坦巨人的最好办法是游击战术,派埃阿斯或喀斯特主动前往迎击泰坦巨人,等他上钩后就引着这家伙四下兜圈子,只要他不靠近召唤台,其余的敌人部队再多也成不了气候。最终守护神苏醒后,等着看他轻松收拾泰坦吧。


第9关  狂暴(Rampage)
任务要点:利用冰巨人之王弗斯塔格提供的挪威战士修造城镇中心;在冰王召唤的火焰巨龙出现之前阻止泰坦巨人摧毁全部绿色村落。
几位英雄来到挪威继续追踪克琉厄斯的踪迹,不料却发现这里也有泰坦巨人在大肆破坏。前来迎接的冰巨人之王弗斯塔格希望能与英雄们联合对付恶魔,这位冰王吹出的寒霜能将泰坦巨人暂时冻结,不过要真硬碰硬他仍然不是泰坦的对手。会师之后沿着峡谷往下走,指派冰王的3名挪威战士修建城镇中心,同时分出人手在峡谷中修造围墙阻敌。在地图左上角的泰坦会率领大批喽罗沿路破坏下来,这家伙完全刀枪不入,只有冰王召唤的火焰巨龙Nidhogg才能制住他。不过召唤需要25分钟之久,在火焰巨龙出现之前如果绿色NPC村庄建筑全部被毁则任务失败,对付这家伙的最好办法仍然是游击战术。
在地图左下的隘口修筑围墙箭塔城堡准备抗击,在谷口投放治疗之泉神术可治愈附近的己方部队,但这些充其量只能挡住敌人常规部队的进攻。希腊英雄埃阿斯奔跑速度略快,可由他出阵引诱逼近的泰坦巨人,只要引起泰坦注意并来追赶就成功了一半,带着泰坦只管兜圈子耗时间。隘口那里由其他英雄和冰王等人把守,各城镇中心还会不断出现冰霜巨人,把他们收编到守卫部队中顽强阻击敌人,最终目的只为拖延时间等待火焰巨龙从右下己方城镇中心处出现。玩家可自行估计好时间,实在守不住也可主动撤退,以空间换取时间。当火焰巨龙Nidhogg登场后,很快就把泰坦烧倒,挪威的劫难终于结束。


第10关  力挽狂澜(Making Amends)
任务要点:在废墟上重建4座城镇中心,利用盖亚神力化解泰坦巨人的无敌状态;消灭泰坦巨人普罗米修斯。
返回希腊西库斯之后所见满目苍夷,泰坦所过之处尽剩焦土,但某处村落却依然绿草盈盈。阿坎妥斯告诉喀斯特,这是盖亚女神在帮助他们,这位主管大地万物生长的女神拥有能够克制泰坦的神力。
一开始3位英雄和5名村民出现在地图左上角,赶紧造城镇中心,同时派一位村民去右上山谷中修墙阻敌。右下有大片残破的城墙,把英雄们拉到这里来,敌人很快就会发动进攻。尽快在破墙后修箭塔和城堡,但不要将破墙封死,否则地图正上方的敌基地会从山谷方向发起强攻。地图右下方有4座被摧毁的村庄废墟,泰坦巨人普罗米修斯率领他的喽罗在这一带大肆破坏,现在先不要惊动他们,因为普罗米修斯不仅破坏力惊人,而且他此时刀枪不入。当务之急是狂造村民开采资源发展经济,树木砍光后可用盖亚种子重新恢复,升级到神话时代后你的城墙几乎坚不可摧。守住右下方豁口全靠箭塔和城堡的密集火力,如兵力不够还可以造几个能自动回复生命值的钢铁战士。
进入神话时代后准备开始反攻,组织一队村民,全部升级为英雄。注意观察普罗米修斯在4个村子之间的巡逻规律,看准时机扑下去再造3座城镇中心即可解除普罗米修斯的无敌状态,造的城镇中心即使被摧毁也有效,只要够数就行。得手后把村民立刻撤回,派速度较快的骑兵去引诱普罗米修斯,这边准备好重兵,等这家伙进入火力圈后一通狠扁。尽管会损失不少建筑物,但在密集的火力下,普罗米修斯最终被打倒!


第11关  被出卖的亚特兰蒂斯(Atlantis Betrayed)
任务要点:消灭破坏黄色村落的钢铁战士;消灭破坏棕色村落的钢铁战士;消灭破坏蓝色村落的钢铁战士;保护喀斯特、阿曼拉和埃阿斯冲入敌营中的天空传送门。
喀斯特带着部队返回亚特兰蒂斯族的居住地,不料竟四下无人,正在迷惑之际却突遭大批钢铁战士的围攻,原来这是克琉厄斯设下的埋伏。这些钢铁战士同时也在大肆破坏亚特兰蒂斯人的村落,必须抢在他们得手之前拯救村庄!别看这些钢铁战士人多,但3位英雄专克他们,随行的战士最好两线帮忙,尽量避免不必要的伤亡。把黄色村落里的钢铁战士消灭光后该地区的村民和建筑物都变为己方所有,让村民们赶紧砍树和开金矿,粮食任务交给渔船,附近有不少港口,记住左下角的两座兵营要迅速投入生产。此时地图左上方棕色村落里钢铁战士们又开始破坏了,赶紧让3位英雄带队钻进左下的天空传送门,通过棕色村落里的传送门直接出现在敌人眼前,集中兵力歼灭周围的钢铁战士。解放棕色村落后得到更多村民和建筑物,在村子左侧有公会建筑和市场,立刻升级各种资源采集技能。集合部队继续通过传送门赶往地图正上方的蓝色村落救急,把后方生产的新部队全投进去,只要保住传送门就能有源源不断的援兵赶来,很快就可以解放蓝色村落。至此敌人只剩中部高地上的基地,但仍有大批钢铁战士不断涌出骚扰,蓝色村落里有不少城堡,赶紧生产喷火车准备攻坚战,同时多造些摧毁者,他们砸建筑物效果不错。大军准备妥当后轰开敌人大门,只管向里涌,杀到基地中心后敌人甚至使出了无耻的陨石神术,不过别管队伍伤亡了,要不惜代价砸开中央天空传送门外的围墙,3位英雄冲进传送门即可胜利过关。


第12关  泰坦之战(War of the Titans)
任务要点:在地图上4个盖亚之泉处种下盖亚神树种子,如任一盖亚神树被摧毁则任务失败;完成全部种植后保证至少一棵盖亚神树存活,直到盖亚女神被召唤。
最后的决战开始了,本关无法修建城镇中心、围墙和寺庙,所以干脆就别管地图上散落的宝物了。一开始3位英雄出现在地图正下方,附近那个水潭就是所谓的盖亚之泉,神术的最后一项就是种下盖亚神树种子。不过先别急,来自地图中央的大批敌人部队会持续向你发动进攻。经过几场战斗后迅速在盖亚之泉的上下修建城堡和箭塔,数量有限的村民全部升级为英雄,种地、砍树、挖金矿,攒积战争资源。如果有闲钱可再造兵营或公会建筑,防御圈完善后派骑兵前往左右两翼的盖亚之泉探察,遇到大批敌人就引回来干掉,扫清盖亚之泉旁的守敌后立刻修建城堡、炮塔,然后再种树。在此期间不断会有己方援兵出现在海滩上,注意集结他们,同时大部队移往左翼盖亚之泉协助防卫,右翼盖亚之泉附近森林密布,派个村民去砍树,有空就多修箭塔。敌人很快会向正下方的神树发起进攻,光凭那些城堡是没法固守的,赶紧派骑兵飞奔到地图正上方最后的盖亚之泉处,种下最后一棵树即可开始召唤盖亚女神的倒计时。
在等待盖亚女神出现的这10多分钟内,敌人的进攻将达到白热化,上、右、下三处的神树肯定守不住,但怎么也得拖延时间,不能让敌人轻松拿下。己方的两次背叛神术可用在敌军中那种会跺脚地震的小巨人身上,招降他们后用来对付群敌很过瘾。3位英雄打头阵,与敌接火之后就绕着城堡跑,让敌人在追赶中被消耗殆尽。等到还差6分钟时,敌人的泰坦巨神克罗纳斯砸开地府之门冒了出来,这家伙刀枪不入,让他靠近最后的盖亚神树绝对没好事,赶紧使出游击大法,派3位英雄主动迎敌,与浑身冒黑烟的克罗纳斯接招之后撒腿就往远处跑,跑三步停一下,让这大家伙死心塌地跟着。敌人其它什么骑兵、步兵的就别管了,火力完善的城堡群招待他们应该没问题。此时地图右下方又出现一支挪威援兵,内有瓦尔基里骑士和几个火巨人,让他们攻击克罗纳斯接下诱敌的苦差,3位英雄赶紧返回左侧盖亚神树增援。时间就这么拖过去,终于盖亚女神从左下角的石山里冒了出来,克罗纳斯也返回地图中间的地狱之门发呆。盖亚女神也刀枪不入,让3位英雄陪着她砸楼踩墙往里攻,后面再来两座喷火车更好,很快克罗纳斯迎了上来,可这家伙哪是盖亚大姐的对手,没几招就给揍趴下了。
盖亚女神将地狱之门重新掩埋,喀斯特也手刃了仇人克琉厄斯,他手持亚特兰蒂斯之杖带领全体亚特兰蒂斯人开始重建自己的新家园……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有