加载中…

国足俨然是恒大影子 稀哲似孔卡惜缺埃神

2013-11-16 12:34:47评论 行列 张稀哲 高一 孔卡惜 影子
国足俨然是恒大影子 <wbr>稀哲似孔卡惜缺埃神

北京时间1115中国男足坐镇西安1-0击败印尼,取得亚预赛小组赛的第二场胜利,目前积分达到7分,仍居小组第二。

本场比赛开局后,傅博教练排出以7名恒大队员为主的4-2-3-1阵型。与以往不同的是郑智从后腰后撤到中后卫,张琳芃也横向移到中后卫。这两位的小变动是为了利用郑智的经验和张琳芃的“块头”阻止住索罗萨、博奈等印尼队员的强势攻门,事实证明这个布置是正确的,印尼队不多的几次进攻不是有惊无险就是无功而返。

后腰位置的赵旭日、黄博文踢得有点发紧,也许是怕自己这个前后场的链接断线的缘故,所以运球速度过慢,这样就很容易被对方识破传球的目的。黄博文在开场后的几个角球都偏低,大概是在俱乐部里已经习惯于给几位运球技术超强的外援传低平球了,而忘了国足中还没有恒大俱乐部三位外援那样的球员。目前我们最好的办法只能是凭借身高的优势和印尼对抗,后腰的二位可能还没完全理解教练员的意图吧。

这场比赛最值得说道的地方是在前卫和前锋。傅博指导在前场排出的阵法是于大宝为前锋,前卫是郜林、孙可和武磊。这四位只有郜林是来自恒大,按说他们的相互配合和恒大的攻门方式应该有所不同,可实际情况是从后场到中场的核心球员(包括门将曾诚)都具有“恒大血统”,他们在场上的站位、运球方式、相互呼应和阵法上无不带有恒大的痕迹,也就是恒大队中的华班为外援“做菜”的踢法。这本无可厚非,可对于孙可、武磊、于大宝这三位年轻的球员来说还得有个适应的过程,因为平时的合练和真正的大赛还是有很大区别的。这就需要锋线上的队员要积极跑动,寻找破门的时机。中国队在上半场补时时由刘建业传中,武磊利用印尼队稍有放松之际头球破门,说明了这两位球员的聪明与机警。

郜林是前场队员中比赛经验、个人技术最好的,这和他在恒大球队中认真学习外援们的经验是分不开的。我们可以在他身上依稀的看到默里奇的身影,可他在国家队中缺少一个能像孔卡那样助攻,或者说是能给他“喂球”的队员配合。郜林本人似乎也找不到最佳攻门模式,总给人在“孤军奋战”的感觉。一直到65分钟时,傅博教练用张稀哲换下于大宝,郜林突前。张稀哲上场后传出了几个貌似孔卡式的身后、过顶传球,郜林等一干恒大人马马上呼应着用门前近距离配合攻门和远射给印尼球门造成威胁。

如果在换上张稀哲的同时再在前场进行适当的调整,比如换上王永珀可能进球的几率还要高一些。最理想的场面就是像有恒大外援在场一样,如果张稀哲能取代孔卡,郜林能演绎默里奇,而王永珀能像埃尔克森(国内肯定有像埃神那样有天赋的年轻球员,只是没有“伯乐”去发现罢了)那样直闯印尼队龙门。那么,用这个“恒大前场模式”来对付东南亚球队的防守,不能说战无不胜吧,可也应该是有把握的。

在中国足球处于低迷时期,我们能够出现在亚冠夺魁的恒大队这无疑是十分珍贵的。在国足似乎已经走投无路的状态下,用“恒大阵法”或者说用“恒大战术”来缓解亟待解决的问题也许是唯一的选择。

中国队的当务之急是争取在19号与沙特的对阵中赢得比赛,为小组出线也为今后的半决赛争得主动权。

中国足球肯定应该有自己的特点,这是我们的民族文化背景所决定的。可这不是一蹴而就的事情,只有虚心的学习足球发达地区和国家的先进技术和战术才能度过眼前的难关,这就要求我们的教练员和运动员们要切合实际的研究、学习世界上先进的足球经验,只有这样我们才能摆脱目前的落后状态,争取早日进入亚洲顶级球队的行列。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有