加载中…
个人资料
徐光斌医师
徐光斌医师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,853
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父爱如山

(2015-06-21 17:05:07)
标签:

杂谈

        二十年前的那个夏天,我永远地失去了父亲。

 

我时时看着照片上父亲布满血丝的双眼,黯然神伤


我时时看着照片上父亲布满血丝的双眼,黯然神伤

​  
      父亲生于1937年,在那个兵荒马乱的年代,我想父亲同大多数社会最底层的同龄人一样是不会有“快乐童年”的吧?
     1950年,开个小黄烟铺子和肉铺子养家糊口的爷爷,因为私底下表达了对镇反扩大的不满,也理所当然的被镇反弄死了。奶奶本就是个六神无主的人,14岁的父亲便成了一家之主。从此靠自己的血肉之躯和使不完的力气,养活奶奶及自己兄妹5人。特殊年代和环境,练就了父亲木讷憨厚的特质,从不与人争执,替所有人做力气活。任何人都可以欺负他。

     穷困是始终困扰着父亲一生的难题。到我们兄妹五人相继出生后尤其为甚。父亲不得不走南闯北不分白天黑夜讨生活。当过孙家畈供销社的搬运工,能够每天从汤沟肩挑200多斤的货物,走70多华里到孙家畈甚至小街。脚下草鞋踏破无数,脚上血泡磨成厚茧。父亲在皖南山区拉过大锯,工地当过苦力,纸厂当过小工,还收过破烂...父亲是累死的。

    父亲死的时候,我刚刚大学毕业不久,小弟还未成年。那一年,我们与撕心裂肺的母亲度过的是最艰难的岁月。

     时间,渐渐平复了我们的伤痛。如今,“子欲养而亲不待”!看着父亲的照片,唯有泪流满面。
  
     愿父亲在天堂里没有劳累。
    
    愿天下父亲安康!

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:母亲(二)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇母亲(二)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有