加载中…
个人资料
fangmengni
fangmengni
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,749
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科比,可以离别,不会遗忘

(2011-04-21 21:50:53)
标签:

体育

分类: 体育之灵动

上午,在《关云长》和湖人的季后赛G2之间,还是选择了后者。苏总编有一次说,好好珍惜现在可以看科比打球的机会。我也有意识到这半年我看NBA比之前几年加在一起还要多。

当看到,覆盖了我们的时代,那些金光灿烂的战神们一个个撤下战衣,走出战场,突然油生出的留恋,似乎比他们本人还要强烈。

已经坚定了自己在步向衰老,却很拼命地想要在他们身上拖延住岁月。

十年前,写体育评论,那时偏爱足球,第一次涉及到科比,是写乔丹,那时乔退役,那时科比是个老天都宠的孩子,对于“忘记乔丹吧,我们还有科比 ”我一知半解,却有着天然的不屑,对年少得意的人总有天生的抵触感;再后来,做体育编辑,正时他遭遇官司,从神坛跌落至地狱,可是却眼见着他疯狂飙分,我觉得也许这个人真的是独特存在,没枉当了万千眷恋和谩骂;再后来,他失意,你以为他完了,他却还能孤勇地完成自我救赎,从无间地狱里升起……我写过,等待科比妖娆绽放,你果然绽放……你从未让人失望。

不是所有人都可以重生的。到底是球迷给了科比机会,还是科比在球迷那里赢得了机会?如果把问题追朔到他出道就惊动,那么因果就不会混乱。他坚强争气,他偏执勤勉,让一段即将的传奇戛然而止,没人舍得……

可岁月摧残,于所有人都是在劫难逃。

这繁华富丽,这高高在上的王权,他的姿态总是万众瞩目,包括一点点的滑落,都被刻画得触目惊心。

可他不担心这个,承认了自己所剩的时间不多,因此更加享受打球的乐趣。始终是热爱,是竭力求胜,这些做给自己就足够。反正,时代和传奇已经筑就。反正,精神永驻,并一再加深,确认它鼓舞过,也会继续鼓舞能感受得到的人。

渐渐地,我也释然了。像释然了,接受了自己渐渐衰老,可生活并非没有意义,相反,反而好像比以往更珍重岁月了。

所以,对很多的“倒数”,少有遗憾,欣然接受,对一场场的离别,不曾心生了惊却,估计到时依旧有可能短暂的情绪崩溃,但心理已经一再建立免疫。

人到一定年龄,肉体也软弱了,力不从心。这是回望一眼看到累积了财富的等量交换。转换到他那里,便是,他承认他不再年轻了,不能飞过三个人,不能做高难度的动作,但依旧可以用智慧担当起统治者。这是另一种优秀的起点。

很多日子我一再疏理我对“不可避免地老去”这个惨烈问题的态度,我亦想正确面对。最近,终于疏理清晰。

可以离别,不会遗忘,珍重此时,免于朝花夕拾的哀伤。

 

爱一个人,一种对事物的迷恋,长久下来,确是伤筋动骨的一件事。不管是恋人,还是精神偶像,倾注了真心,都是会痛的。可总有美好,总有温润感动,总有甜。仿佛多活了几回。爱,深爱,因还可以爱,心怀感恩,心生欢喜。

 

科比,可以离别,不会遗忘

(应该是在此时,开始喜欢他。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:04,20 淡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇04,20 淡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有