加载中…
个人资料
乡下老太
乡下老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,477
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓷片(二)一块青花诗文杯盖残件(19)

(2019-01-04 14:26:09)
标签:

青花

诗文杯盖

残件

杂谈

分类: 我的收藏:瓷片(二)浦江沉瓷
前言:  瓷片(二)里收集的瓷片,是我近年来在黄浦江边、南浦大桥下的绿化地捡拾到的。听当地居民讲,这块绿地的泥土来自黄浦江清淤挖出的沉入江底的淤泥。所以夹杂了一些破碎古瓷片。随着绿地上的植物逐渐成长茂盛,瓷片也越来越难看到,但我日积月累也收集到不少。最近整理了一下,准备选择部分有代表性的典型瓷片作为标本收藏并陆续发博上来,请老师们鉴赏,与博友们交流,增长知识。

    今天发一块我收集的青花诗文杯盖残件,欢迎大家前来鉴赏指导。
瓷片(二)一块青花诗文杯盖残件(19)

瓷片(二)一块青花诗文杯盖残件(19)
      一直希望能得到一块有诗文的片瓷片,终于如愿以偿。今天收集到的这块瓷片,好像是茶杯的茶盖部分,中间为茶盖顶部,残件长约六厘米、宽约三厘米,周边为双圈,釉色发青,残盖上留有二十余字,为黑色蝇头小实物上的字体比图片小很多,和图1的字体大小差不多)书写工整规矩,应是文人墨宝,没有工匠之气。这段文字是苏轼《前赤壁赋》中的第一段内容。摘录原文如下:
壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。酒属客,诵明月诗,歌窈窕章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗之间。白露横江,水光接天。纵一苇之如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。(黑体字为残件留存文字)
瓷片(二)一块青花诗文杯盖残件(19)
    从顶盖边沿隐约可以看到磨损的描金痕迹,整体很有文人气。一面是诗文,一面是红色釉彩。可以推测这个小巧雅致盖杯一定出自文人雅士之家。
瓷片(二)一块青花诗文杯盖残件(19)
残件内壁釉色发青,釉面光滑如丝般柔润。

瓷片(二)一块青花诗文杯盖残件(19)
看瓷胎剖面,瓷质细密坚实洁白细腻,应是民窑中的精品。有朋友说是乾隆的,我还真拿不准!
请博友老师们不吝赐教,各抒己见,分析断代。谢谢大家!
  附博友老师们鉴赏看法:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有