加载中…
个人资料
用户1451776302
用户1451776302
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,867
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓷片(二)一块青花石榴纹碗双鱼款底足残片(18)

(2018-12-26 14:12:18)
标签:

瓷片

石榴纹

底足

杂谈

分类: 我的收藏:瓷片(二)浦江沉瓷
前言:  瓷片(二)里收集的瓷片,是我近年来在黄浦江边、南浦大桥下的绿化地捡拾到的。听当地居民讲,这块绿地的泥土来自黄浦江清淤挖出的沉入江底的淤泥。所以夹杂了一些破碎古瓷片。随着绿地上的植物逐渐成长茂盛,瓷片也越来越难看到,但我日积月累也收集到不少。最近整理了一下,准备选择部分有代表性的典型瓷片作为标本收藏并陆续发博上来,请老师们鉴赏,与博友们交流,增长知识。

    今天发一块我收集的青花石榴纹碗底足残片,欢迎大家前来鉴赏指导。

瓷片(二)一块青花石榴纹碗双鱼款底足残片(18)


瓷片(二)一块青花石榴纹碗双鱼款底足残片(18)
     
      中国纹样之丰富令人咂舌,其中有许多来自海外。在对外来纹样的兼收并蓄中,同时又与本土文化结合,产生了不少变异。这种变异既包括造型上改造为本土民众视觉上更习惯接受的形式,也包括寓意的转化,使其与中国传统文化相融合,石榴纹就是其中之一。 
      三果纹是古代瓷器上常见的吉祥纹饰之一,以三种瑞果作为装饰题材,并赋予美好的寓意,形成丰富多彩的吉祥纹饰。三果纹一般为桃、石榴、荔枝或桃、石榴、苹果等,寓意长寿、多子、平安。这类三果纹常见于碗、盘外腹及内底。
    这块青花碗残件碗中心绘有双圈,内里有两个石榴。其中一个 石榴破皮绽开,露出饱满晶莹的果籽。因石榴“千房同膜,千子如一”,具有象征多子多福、子孙满堂的吉祥寓意。


瓷片(二)一块青花石榴纹碗双鱼款底足残片(18)
从瓷片的破损破损处,可以看到瓷胎洁白质地紧密胎质细密。
瓷片(二)一块青花石榴纹碗双鱼款底足残片(18)
      
      底足中心绘有双圈,底款为双鱼款。中国瓷器的纹饰是有图必有意,有意必吉祥。双鱼的寓意一定是“年年有余了”!
      看到此片,有博友说应是康熙时期的;有说清乾隆时期的;也有博友说应是明末清初。请博友老师们各抒己见、不吝赐教。多谢!
      附博友老师们鉴赏看法:
大都小村老师: 明·晚期;可能性大一点!
听雨老师:康熙。
用户6091751485老师:康熙…雍正


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有