加载中…
个人资料
乡下老太
乡下老太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,477
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓷片(一)105、“大明年造”成化款青花碗底足

(2018-03-24 13:30:13)
标签:

瓷片

青花

大明年造

底足

杂谈

分类: 我的收藏:瓷片(一)山东出土
前言:瓷片(一)中收集的瓷片,基本来自弟弟的赠送。瓷片的发现地——黄河以北的山东聊城、阳谷一带。学习古瓷片鉴赏知识、捡拾瓷片是弟弟业余时间的最大乐趣。这都是弟弟退休后到河边、田野、建筑工地亲手捡拾收集的(也有一部分是弟弟从当地古玩市场买的),弥足珍贵。现整理出来作为标本收藏,同时发博请博友鉴赏交流。感谢博友老师们不吝赐教。博文题目和内容也会根据博友老师们的点评做适当修改补充。

瓷片(一)105、“大明年造”成化款青花碗底足

      今天再发一块“大明年造”成化款青花碗底足上来,请博友老师们鉴赏。这也是弟弟送我的标本。
瓷片(一)105、“大明年造”成化款青花碗底足
      相比前一块中规中矩的“大明成化年制”底款,这个底款书写比较随意洒脱。网上查资料得知:民窑青花自成化朝起屡见“大明年造”四字两行双圈或双线方框款。这个底足款识虽是单圈,但从圈中一段重叠的粗笔画可以明显看到书写者试图画出双圈但终因底足圈内面积过小无法画出或画出双圈最后重叠成粗笔的单圈。足墙沿有火石红和一段发涩的釉面。


瓷片(一)105、“大明年造”成化款青花碗底足
      我把底足周围粗略打磨了一下,剖面胎质洁白坚密细腻,细腻到非常光滑看不到打磨痕迹,好像边缘最初就是这样的。

瓷片(一)105、“大明年造”成化款青花碗底足
      青花碗内壁中央的人物纹是我最欣赏的,图中的高士宽袖大袍、目不斜视端坐凝神、头部典型的写意画法,但却生动传神很有意境!虽看不出其所思所想,但一定是那个时代一位高境界文化人吧!釉面发色浓郁很有明代青花的特征。越看越有味道,真想东施效颦,也找块山清水秀的地方静坐半天,找找感觉!瓷片(一)105、“大明年造”成化款青花碗底足

   是否明代本朝,  请老师们不吝赐教。谢谢!
      附博友老师们鉴赏看法:
      贝贝SYS老师:是不是寄托款啊?没听说有这种款。
 
    老方4507老师:青花"大明年造"款瓷器的烧造于明代的江西。在明代大量生产的青花瓷中,有一些器物上常见"大明年造"款铭。对于这种不书具体帝王朝号,仅只笼统地落"大明年造"款的民窑瓷器很多。从画工技法,钴蓝的颜色以及浓重的火石红来看,感觉是明代中期的产物。仅供您参考!俺在早年捡的瓷片中,也有一些"大明年造"款的民窑瓷片。
 
    墨石曲老师:大明的画法传神,梵高的师傅啊!
 
    山水一十八老师:晚明,高士赏荷图。

  八丑佛老师:人物表情安祥,情景交融。用笔简练流畅,平涂均称。高士多明中晚,好片。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有