加载中…
个人资料
姜洪军
姜洪军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,759
  • 关注人气:1,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

能跟踪、致癌?美国人疑口罩鼻梁条是5G天线!其反智思潮很悠久

(2020-07-19 10:34:56)

    近日有媒体报道:“在确诊病例超过364万的美国,部分民众还在怀疑口罩的作用,有人甚至把口罩内置金属鼻梁条当成了5G天线,幻想无线电波会控制人的大脑还会致癌……”

    谣言的起源是一个女网友发布的视频,视频中,她剪开了口罩,指着压鼻梁的金属条,煞有介事地说这是“5G天线”。她随后一本正经地称:“他们在娱乐场所还有各个地方给每个人发口罩。前几天我买了5个,这就是他们计划杀死我们的方法。”

    面对谣言不断扩散的尴尬局面,美国CBS(哥伦比亚广播公司)17电视台无奈之下,制作了一期节目专门辟谣,向民众科普金属条的构成,并苦口婆心地向美国大众说:真的不用担心口罩, 它没有5G天线,你不能用它下载东西也不能拿它打电话。口罩唯一的用处就是帮你抵御新冠病毒。

    此前的525日,《锐智号》老姜今天从媒体上看了条新闻,基本内容如下:据《每日邮报》25日报道,一项调查显示,超过25%的美国人和44%的共和党人相信一种离奇的阴谋论,即比尔•盖茨正密谋使用新型冠状病毒疫苗来给人体植入微芯片。据悉,这项调查是由雅虎新闻和YouGov联合开展的。

    特朗普总统的前顾问罗杰•斯通在纽约市的一个广播节目中说,盖茨和其他全球主义者正在利用新冠病毒“强制为人们接种疫苗和植入芯片”。

    阴谋论者宣称,盖茨希望在每个注射新冠疫苗的人体内植入一颗芯片,这颗芯片能追踪数十亿人的行踪动态,更有人说盖茨希望利用疫苗消灭世界上15%的人口。

    介绍完上面这两条新闻,下面,《锐智号》老姜和大家聊聊美国人历史上针对疫苗的反智思潮。

    美国学者洛伊斯.N.玛格纳在所著的《传染病的文化史》(该书中文版已由上海人民出版社出版)中称:

   “反对接种疫苗的人常常警告说,干扰上帝的意志和自然法则是不道德的,也是危险的。他们认为,故意把动物身上不健康的物质引入健康人的人体内是不卫生、不自然的。疫苗在人到人之间的传播被攻击为不卫生的过程,可能传播梅毒和其他疾病。反对疫苗接种运动的领导者们尤其反对强制接种的法律。”

    反思对疫苗的思潮要回溯至对天花病毒的防疫时期:

    根据弗雷德里克.F.卡特赖特和迈克尔.比迪斯所著的《疾病改变历史》一书记载:

    天花最早在17世纪中期由英国殖民者传入马里兰。这种病缓慢地传到弗吉尼亚、卡罗莱纳和新英格兰。天花第六次在美洲流行,是17214月在马萨诸塞波士顿的传播。医生扎布迪尔.博伊尔斯顿在1721626日,给自己六岁的儿子和两个奴隶接种,实验很成功。在整个夏天,他总共接种了244人,不幸的是有6个接种对象死了。有很多纷纷传言他在使用天花人痘。这激起了人们对他的敌意。9月,博伊尔斯顿被指控传播疾病。最后,他勉强逃过了私刑 但迫于舆论压力,他只能洗手不干。

    后来,针对强制免疫的法律的通过,反对者们组织了游行示威,出版了小册子,并赢得了广泛的公众支持。在公共卫生局试图强制接种、隔离疑似天花病人和监禁拒绝接种的流行病病人期间,反疫苗接种的抗议往往会演变为具有暴力性。1901年,在波士顿的天花爆发期间,反对者领导了反疫苗接种运动。在马萨诸塞州也出现了要求废除强制接种法的运动。

    20世纪的最初几十年,美国的疫苗接种率在工业化国家中是最低的。附图为一张在欧美流行、历史悠久的反疫苗漫画,疫苗被描绘成被操纵的毒蛇。

能跟踪、致癌?美国人疑口罩鼻梁条是5G天线!其反智思潮很悠久

    到了21世纪的2020年,新冠肺炎肆虐美国,在疫苗紧锣密鼓研发之际,有美国媒体可能考虑到了美国人历史上对疫苗的反智运动,哀叹:就算有了疫苗,恐怕也救不了美国了。

    这年的514日,《纽约时报》刊登了一篇名为《为疫苗信息战做准备》的文章,该文提到了一个听着荒谬、却实实在在的麻烦:就算新冠病毒的疫苗研发成功,万一有大半的美国人都不肯接种怎么办?

    此前的59日,一个名为《瘟疫大计划》的阴谋论视频曾在美国人中疯传,视频中,一些自称“专家”的讲述者说,这次疫情是美国富豪比尔·盖茨和科学家福奇联手炮制的阴谋,准备借机夺权,控制世界。有人就在社交媒体上留言:“比尔·盖茨会把追踪器放进疫苗,以监控所有人。”

    有人认为,美国人的科学、文化素养很高,其实不然。

    英国思想史学者彼得·沃森在他的《思想史:从弗洛伊德到互联网》中写道:“在我们今天栖居的世界里,无知正在大范围地蔓延、扩张。在美国尤其如此,其程度已经到了令人警觉的地步。一项近期的调查显示,42%的美国受访者认为,人类自宇宙伊始便已经存在于地球上,而有20%的受访者仍然相信太阳绕着地球公转。在美国,有一个人数相当可观的群体,主要基于宗教原因,仍然拒绝接受进化论的基本理论。另一项调查发现,1/3的美国受访者不知道美国独立战争发生在哪个世纪。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有