加载中…
个人资料
姜洪军
姜洪军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,564
  • 关注人气:1,661
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

驻日美军现聚集性疫情,回顾1918大流感也是美军传播到世界各地

(2020-07-17 12:31:37)

有媒体报道:日本冲绳县政府715日称,驻日美军的汉森营新确诊36人感染新冠肺炎。疫情在日本蔓延以来,美国人原则上被禁止进入日本。但是,《日美地位协定》规定驻日美军不适用日本国内法律,他们可以通过美军基地自由出入日本,而不需要接受日方新冠病毒检测,美军的防疫措施也不受日方管控。有人认为,驻日美军享有的特殊地位成为日本防控疫情的一大漏洞。这一次美军发生群体性感染之后,美方起初拒绝透露确诊病例数以及患者行踪等信息,后来在日本方面一再要求下,才不得不公布相关信息。

   《朝日新闻》发表社论评论称:“这不是冲绳一地面临的问题,设有美军基地的日本其他地方也有同样的担忧。美军基地内的感染状况如同‘黑箱’。日本必须采取措施,避免美军基地成为日本疫情防控的漏洞。”

喜欢读史的《锐智号》老姜,想起来百年前的1918大流感也起源于美国军营,由美国军人传播到了全球,重创了当时的世界。下面,《锐智号》老姜和大家共温历史。

    美国学者洛伊斯.N.玛格纳在其所著的《传染病的文化史》(该书中文版已由上海人民出版社出版)中写道:

    “一些研究者认为,病毒在1916年就已经出现,而战时保密工作可能掩盖了初始爆发的证据和其他流行情况……1918年的流感可能开始于美国堪萨斯哈斯基尔县的猪场,已知最早的受害者是堪萨斯军营的军人。该病毒在美国和欧洲的军人中迅速传播。最终,高感染性和致死性病毒几乎传播至世界各个角落,加剧了战争的混乱。

    《锐智号》老姜查阅了果壳的《用两千年战瘟疫》(新蕾出版社)一书,该书也认为这场世纪大流感起源于美国军营:

    第一次世界大战的参战国正在进行殊死较量,一个凶恶的“幽灵”悄然出现在美国堪萨斯州的军营。士兵接二连三地出现了感冒症状,在随后的几个月里,美国各地都出现了流行性感冒的踪影,它伴随着战争和游客的脚步被传到了世界各地。

驻日美军现聚集性疫情,回顾1918大流感也是美军传播到世界各地

    流行病学家维克多.C.奥恩在他1936年的回忆录里分析到:

    第一次世界大战中美国士兵的大动员过程,将原本存在于士兵来源地的感染带到了每一个军队驻地里。在每个州,应征而来的人,从某种程度上来说被集合起来。他们来自不同的社区,穿着便装,有些人干净,有些人邋遢。每个人都从自己所在的社区带来了大量的当地的细菌。细菌附着在他们的衣服和身体上,或者深藏在衣服角落以及体内。他们聚在每个州的聚集地,并在那儿度过或长或短的日子,但服役期足以让疾病传播。之后他们搭上火车,被转移到他们各自的营地去。

    凯瑟琳.阿诺德在《1918年之疫:被流感改变的世界》(该书中文版已由上海教育出版社出版)一书问道:“是不是从营地里上千匹战马那儿变异来的马流感(又称扼杀病”)?营地的马匹遭受某种流感的侵扰是完全可能的。而这种流感病毒可以通过粪便焚烧散播到整个营地。”

    美军福斯顿军营位于堪萨斯州,它是一战中建立的最大的16个师级训练营之一。

    当地,有令人难以忍受的尘暴,而营地的粪便焚烧,让空气恶劣得更让人难以忍受。当地是美军骑兵的大本营,数千匹马和骡子都集中在这里,士兵们在这里学习骑术。

    所有的马在一个月之内产出约九吨粪便,处理方式是焚烧。结果焚烧产生的灰烬与沙尘结合在一起,制造出一场刺激性强、臭味难闻的黄色雾霾。漫天飞舞的沙粒被人吸入肺部和气管内,而焚烧产生的黑色浓烟数小时不间断地从地面升起,刺激人的呼吸道。

    191839日,当地遭遇了一场极其严重的尘暴。当地一片狼藉,士兵们接到命令去收拾残局,而戴着口罩的军官们却呆在室内。结果,士兵们纷纷病倒。

病人所呈现的症状和普通流感相似:打寒颤,发高烧,头背疼痛。但有些病人身体非常虚弱,站都站不起来。他们的症状还有剧烈咳嗽、喷射性流鼻血和缺氧症,其中一些人直接窒息死亡。这次感染的病死率非常高,有84人死于肺炎和大出血等并发症。致命的流感病毒重创了这座军营。

   “在实际情况中,尘霾本身并不会引发流感。当然尘霾肯定加重了病情,让士兵们没日没夜地呼吸困难,挣扎喘息,它为流感病毒的大肆传播提供了绝好条件。”《1918年之疫》书作者如是评价。

    而在当时,军医不敢怠慢,急忙向位于华盛顿的美军总司令部发电报:“两场极其严重的尘暴过后,许多士兵感染流感死亡。”

    美军高层对这些疫情预警视若罔闻,不予理睬。疫情随即逐步扩散。

我们来看一下,1918大流感重创世界的情形:

    弗雷德里克.F.卡特赖特和迈克尔.比迪斯在他们所著的《疾病改变历史》一书中认为:“饥饿、恶劣的生活条件、紧张和作战的疲倦大大降低了人的抵抗力,对发病和死亡人数产生了很大影响……战争使大批军队在国家间运动,但即使考虑到这些不正常因素。19181919年的流行也仍是独特的。最大的杀手不是流感本身,而是随之而来的病毒性肺炎。以前从没有一种呼吸道传染病造成过这样高的死亡率。”

    美国学者洛伊斯.N.玛格纳在其所著的《传染病的文化史》(一书中总结:

“流行病学家认为,19181919的流感流行是人类历史上单一的最致死的感染性疾病大流行之一。人口统计学家估计,至少20%的全球人口感染上流感,所有病例的致死率约为2.5%(普通流感爆发期间的病例致死率通常约为0.1%)。虽然世界各地受害者的总数仍不确定,早期估计流感流行导致全球20004000万人死亡。最近的计算认为,死亡人数可能高达5000万人至1亿人。美国有超过2500万人被感染,约为人口的1/4,其中死亡人数约为67.5万人。”

    一百多年后,2020年,新冠疫情肆虐美国。

    “记住,请记住,世卫组织总干事于130日就宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。130日,世卫组织就告诉了每个国家要做好准备,却被我们(英国)忽视了,美国也一样(忽视了),这是不可饶恕的。”2020427日,医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿接受美国有线电视新闻网(CNN)连线采访,就新冠疫情有关话题进行了讨论。

    523日,有媒体报道:哥伦比亚大学的研究人员制作了一个模型,显示了如果全美各地提前1周开始启动封锁措施,局面会怎样。模型显示:提前启动封锁,美国大约有36000人的新冠病毒死亡或许是可以避免的。

   “我们发现,在主要的大都市地区,与保持社交距离和其他控制措施有关的新冠病毒的基本感染数量显著减少,”研究人员写道。“反事实模拟表明,如果这些相同的控制措施仅仅提前1-2周实施,大量的病例和死亡可能会被避免。” 具体来说,他们认为在国家层面上,可以避免61.6%的报告感染率和55%的报告死亡人数。

    到了这年的7月份,原本疫情渐趋和缓的日本因驻日美军的聚集性感染事件而变得紧张起来。

   日本冲绳县政府715日称,截至当天中午,美军驻冲绳基地累计有136人确诊新冠肺炎,涉及普天间基地、汉森营以及牧港补给区等。当月的4日前后,驻日美军相关人员在冲绳基地内举行了上千人规模的聚会,大规模聚会导致了此次聚集性感染事件。

     长期以来,美军基地所带来的各类刑事犯罪、军机事故、噪音与污染等问题,深深地困扰了当地民众,美军此次聚集性感染事件更是让当地民众非常不满,有当地居民表示:“疫情期间,看到街上出现不戴口罩的美军士兵,我们感到十分担忧。”

    冲绳县知事玉城丹尼称:“在冲绳县民众团结一致抗击疫情之际,我们对美军基地发生聚集性感染深表遗憾,对美军采取的防疫措施抱有强烈疑问。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有