加载中…
个人资料
姜洪军
姜洪军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,759
  • 关注人气:1,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

注射消毒液防新冠病毒是笑话?美国人早就有了反智的医疗传统

(2020-07-10 14:02:39)
标签:

历史

注射消毒液防新冠病毒是笑话?美国人早就有了反智的医疗传统

有媒体报道:2020423日,在白宫记者会上,美国总统特朗普称:“消毒液在一分钟内就能消灭病毒,那有没有办法给身体内注射消毒液,让它进入肺部清洁,我认为这很有趣。”

此番言论一出,引发舆论哗然。

24日,当被记者又问及“消毒液杀病毒”的言论,特朗普改口称那只是“表达讽刺”,并不是建议大家注射消毒液。面对记者的追问,他解释道:“消毒液一分钟就把病毒消灭了。我就想如果注射消毒剂,让它进入肺部,达到清洁的效果,因为新冠病毒进入肺后,对肺产生了巨大的影响,如果这一方法可行,那会很有意思。”

不管特朗普此番言论是否是“表达讽刺”,有媒体报道:特朗普建议消毒液“内服”,数百美国人亲身实践,结局哭笑不得。

还有媒体报道:24日一天,马里兰州紧急热线就收到100多通来电,基本都是询问注射或摄入消毒剂是否有助于治疗新冠肺炎。而在去年同一时间段,该部门没有一例与消毒剂相关的电话。

美国伊利诺伊州有毒物质控制中心也接到很多关于误服消毒剂的咨询电话,有不少人甚至已经开始实践:用洗涤剂溶液冲洗鼻腔,用混合漂白剂和漱口水用来漱口……

最可怕的一则消息是:

25日,美国一对60多岁的夫妇,同时喝下了清洁剂,男方当天死亡。妻子在接受采访时称,她正是因为看到了电视上关于消毒液的建议,于是他们决定冒险尝试,但喝下去20分钟后,身体就出现了一系列类似新冠肺炎的症状,如恶心、呕吐、头晕等,后来呼吸也变得不顺畅。事后她马上报警求助,但为时已晚,丈夫经抢救无效离世。

有人认为,美国国民的科学素养很高,其实不然。

彼得·沃森在他的《20世纪思想史:从弗洛伊德到互联网》中写道:“在我们今天栖居的世界里,无知正在大范围地蔓延、扩张。在美国尤其如此,其程度已经到了令人警觉的地步。一项近期的调查显示,42%的美国受访者认为,人类自宇宙伊始便已经存在于地球上,而有20%的受访者仍然相信太阳绕着地球公转。在美国,有一个人数相当可观的群体,主要基于宗教原因,仍然拒绝接受进化论的基本理论。另一项调查发现,1/3的美国受访者不知道美国独立战争发生在哪个世纪。”

莉迪亚.康、内特. 彼得森合著的《荒诞医学史》(该书中文版由江西科学技术出版社出版)曾记录这样一个事例:

“和往昔有诸多银的热衷者一样,今天仍旧有很多支持者摄入足量的银来防止感染,结果皮肤变成蓝色(这种状况实际上是银中毒)。斯坦.琼斯,一位自由党政客,分别在2000年和2006年竞选参议院和蒙大拿州州长均告落败。他认为,千年虫会引发抗生素短缺,故喝下了大剂量的胶体银以预防千年虫,结果引发了严重的银中毒。在和记者谈起他灰蓝色的皮肤时,他说:‘人们会问我这是否是永久性的,问我是否要死了。我都告诉他们,我是在为万圣节做练习呢。’他也可能是要参加蓝精灵游行吧。”

在反对疫苗接种上,某些美国人的反科学的反智思潮体现得淋漓尽致。

当年,针对强制免疫的法律的通过,反对者们组织了游行示威,出版了小册子,并赢得了广泛的公众支持。在公共卫生局试图强制接种、隔离疑似天花病人和监禁拒绝接种的流行病病人期间,反疫苗接种的抗议往往会演变为具有暴力性。1901年,在波士顿的天花爆发期间,反对者领导了反疫苗接种运动。在马萨诸塞州也出现了要求废除强制接种法的运动。

20世纪的最初几十年,美国的疫苗接种率在工业化国家中是最低的。

到了21世纪的2020年,新冠肺炎肆虐美国,在疫苗紧锣密鼓研发之际,有美国媒体可能考虑到了美国人历史上对疫苗的反智运动,哀叹:就算有了疫苗,恐怕也救不了美国了。

这年的514日,《纽约时报》刊登了一篇名为《为疫苗信息战做准备》的文章,该文提到了一个听着荒谬、却实实在在的麻烦:就算新冠病毒的疫苗研发成功,万一有大半的美国人都不肯接种怎么办?

此前的59日,一个名为《瘟疫大计划》的阴谋论视频曾在美国人中疯传,视频中,一些自称“专家”的讲述者说,这次疫情是美国富豪比尔·盖茨和科学家福奇联手炮制的阴谋,准备借机夺权,控制世界。

有人就在社交媒体上留言:“比尔·盖茨会把追踪器放进疫苗,以监控所有人。”

让美国媒体担忧的是,早在这次疫情以前,“反对疫苗”的言论在美国,就已经发展成“传统观念”了。因此,许多媒体人都担心,在耗费巨大的人力物力开发出疫苗后,要推行疫苗保证群体免于新冠病毒的感染,恐怕还得面临一场对抗阴谋论的“战役”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有