加载中…
个人资料
姜洪军
姜洪军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,037
  • 关注人气:1,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为特朗普量身定制情报简报算啥?中情局在道德上一直模棱两可

(2020-07-09 10:54:43)
标签:

历史

为特朗普量身定制情报简报算啥?中情局在道德上一直模棱两可

202077日,有媒体以《中情局官员:需根据特朗普喜好“量身定做”情报简报》为标题,进行了报道,文中,特朗普的情报简报员分享了自己在向有权势的决策者汇报情报时的工作技巧:

美国国家情报总监办公室高级官员贝丝·桑纳是特朗普的主要情报简报员,她公开讨论了自己的简报汇报技巧,并不可避免提到她在工作中面临的不同寻常的核心挑战——向特朗普提供情报。她说她不能不掉以轻心,要根据客户的特定风格量身定做简报。

“这个人是读书人吗?喜欢听故事?还是喜欢视觉操作?”桑纳说,“ 在你进去汇报情报之前,那个人需要从你这里得到什么,你要先弄清楚。”

中情局经常在自己的脸上贴金,将自己形容为:专业、正直且有道德感,但实质上不是这么一回儿事:

美国学者特里西娅.詹金斯在《好莱坞内部的中情局:中央情报局如何塑造电影和电视》(该书中文版已由商务印书馆出版)一书中写到:

 “好莱坞经常促使观众认为中情局凭借其日渐削弱的辨别是非的能力,或者是非界限在阴暗的情报世界里变得模糊不清来引起人们的关注。无论如何,伴随着暗杀者、不忠诚和非法行动,中情局经常被定格为在道德上模棱两可的基础上开展行动。”

《锐智号》老姜根据该书及其他文献提供的资料,向读者复述一下美国中情局的来龙去脉及其暗黑历史:

在詹姆斯.索罗维基所著的《群体的智慧》一书中,作者提到:“1947年,美国国会通过了《国家安全法》,中央情报局宣告成立。正如历史学家迈克尔.华纳所强调的那样,该法案的目标是‘实现指挥一体化和情报一体化原则’。内部分裂和各部门各行其是使得美国极易受到突然袭击的重创,而集中化和一体化却可以确保美国未来的安全。”

    美国中央情报局总部位于美国弗吉尼亚州的兰利。其主要任务是公开和秘密地收集和分析关于国外政府、公司、恐怖组织、个人、政治、文化、科技等方面的情报,协调其它国内情报机构的活动,并把这些情报报告到美国政府各个部门的工作。

    它也负责维持大量军事设备,这些设备在冷战期间用于推翻外国政府做准备。

美国中央情报局分为四个主要组成部分:情报处、管理处、行动处、科技处。情报技术人员多具有较高学历、或是某些领域的专家。该机构的组织、人员、经费和活动严格保密,即使国会也不能过问。

   《倾听世界的风声:中央情报局在行动》(哈尔滨出版社出版)一书中写道:“中情局不仅会在敌对国家搞秘密行动,也会对友好国家搞秘密行动。在中情局看来,几乎没有一个国家是彻底友好的。任何国家都可能变得反美,或者因其中的某些因素变得反美。中央情报局需要掌握世界上每一个国家动态,然后酌情进行秘密行动。”

中情局企图暗杀的历史可以追溯到20世纪50年代,当时,因为危地马拉总统雅各布.雅本兹的经济改革项目,中情局发起了一项反对他的运动。据机密备忘录显示,早在19522月,中情局就开始形成报告,上面列出了将通过在危地马拉的执行行动而被清除的几类人,其中A级名单上总共包含了58个将被暗杀的名字。

《锐智号》老姜 查阅了美国学者理查德.H.伊默曼所著的《中央情报局在危地马拉:外交干涉政策》(中文版由世界知识出版社出版),其中提到:“一旦接到来自白宫前进的命令,中央情报局很快就开始为推翻雅本兹做准备。计划的代号命名为普布瑟克赛斯计划,行动的总部设在佛罗里达州的奥帕洛卡——迈阿密市郊的一个小村子。干涉的花费预计在500万到700万美元之间,需要100名左右的中央情报局特工和合同人员。中央情报局还招募了许多新人员提供服务,大部分是雇佣兵,主要来自危地马拉和其他中美洲邻国,尤其是尼加拉瓜、洪都拉斯和巴拿马。”

20世纪70年代的教会委员会报告进一步揭示了中情局在20世纪60年代针对刚果的帕特里斯.卢蒙巴、古巴的菲德尔.卡斯特罗、越南的吴庭艳兄弟以及智利的吉尼.雷内. 施耐德的暗杀企图。

戴维.巴瑞特在《中情局与国会》中指出,国会在1947年至1961年期间对中情局的监督更加不正式,并且巴瑞特发现,直到“猪湾事件”之前,没有任何记录表明中情局在任何特定秘密行动前会事先向国会进行简要汇报。塞穆尔.赫什于1974对中情局非法监督美国公民的报道也显示出对于中央情报局缺乏监督的担忧。他的揭露,加上威廉.科尔比给亨利.基辛格的记录有关中情局为颠覆外国政府和暗杀外国领导人所做的更加广泛努力的备忘录,共同导致了教会委员会在20世纪70年代中期进行的国会调查及有关对中情局的监督过于松懈的声明。

20世纪70年代和80年代,中情局由于参与了水门事件和伊朗门事件而再次玷污了自己的名声。迈入21世纪后,该机构因为动用水刑、酷刑和私人审讯室,破坏审讯录音带,以及非常规引渡的行为而一直遭受谴责。实际上,200911月,一名意大利法官控告23名美国人(包括中情局米兰站头头罗伯特.塞尔登.拉蒂)绑架了一名埃及传教士哈桑.奥萨玛.纳斯尔。纳斯尔2003年在米兰大街上被带走并被送往埃及。他声称期间他遭受了几个月的拷问和虐待。这个事件当时引起国际舆论一片哗然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有