加载中…
个人资料
朱晓剑
朱晓剑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,948
  • 关注人气:4,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雅人生活指南

(2015-04-30 08:14:18)
标签:

杂谈

雅人生活指南   说到雅文化,总离不开俗的衬托,但每天的生活哪里有多少雅呢?最近,偶然读到作家王这么的《雅人有深致》,这才知道想做雅人并不难,但需得有雅的心境即可。

  在传统文化里,雅人的做法无非棋琴书画,乃至于一些案头小玩意,这就犹如园林里的盆景,是一种风致。然而,这样玩法的人只是限于士绅这个少数群体,更多的人是面对现实的俗生活。如何才能做个现代派的雅人,王这么依循古人的先例,开菜单如下:首先是书斋里的案头清供,这是显示品格的地方,笔墨纸砚就不说了,金石、盆玩、蔬果、怪石、瓶花等等,都可上架,在这里可品茶品香,赏画吟诗也是必不可少的环节,其次是生活中的细节,如养鱼、下棋等等,也需有几分精通,再就是琴、歌等,正是兴之所致。当然,最不可少的是有居住环境的美学观念,能够打造出一个雅的所在。


  燕闲多清赏,雅人有深致。雅人可学,简言之,是能够通过后天的培养获得的,但这个过程是对雅文化不断认知的过程,须知,若没有足够的学养和识见,谈张扬人生的闲暇,纵情游艺之乐,醉于器物之美,也就奢谈。雅人生活不是靠假装的艺术就能获取的,而是依赖于人的心灵的释放,那是一种境界:无论是高蹈、出世,还是散淡、守拙,亦或放诞、怪癖,似乎都可被宽容和理解的。如若不是这样的情况,估计会被身边的人骂一声“神经病”。


  格调生活、生活家之类的说法,似乎就是雅人中的一种,但考察个人情趣、生活方式,或许不难发现,那是建立在物质基础之上的雅玩,而距离优雅尚有一段距离。这不难理解,雅是一种精神,是引领生活方式的向导,试想,每天只讲究吃喝玩乐,动不动拿财富来衡量的时代,也就去雅遥远了吧。这更深层次的问题则是,缺少对雅的尊重和意识,雅毕竟是对生活的一种优雅观照。


  读《雅人有深致》,最在意的是作者的赏读文章,但给我的感觉是,可能我们的生活距离苏东坡、文震亨、李日华、沈复、周亮工等人的雅致生活远了些,与其羡慕他们的生活方式,不如开创适宜于今天的雅文化,这雅文化说到底是把生活过得更舒适、安逸一些,而非是粗糙、简单的生活。


  作家萧伯纳有言:“真正的显现并不是说什么也不做,而是能够自由地做自己感兴趣的事情。”但那也是有趣的事。但雅人生活或许有趣,却是对赚钱无用,甚至被当成无用的玩意。然而,在现实中,我们也需无用来让生活更丰富一些。但不管怎样,若想成为雅人,也是能够按照生活指南来实现的梦想了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:不卖
后一篇:​《开卷》记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不卖
    后一篇 >​《开卷》记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有