加载中…
正文 字体大小:

​《谈美》的闲话

(2015-04-10 08:58:52)
标签:

杂谈

​《谈美》的闲话     春日里,真是读书的好天气,刚巧秦千里兄近日寄来了朱光潜的《谈美》,这是好书不老书系里的一种看介绍,这套书还包括:罗庸《习坎庸言》、罗常培《中国人与中国文》、吕思勉《中国民族演进史》和李宗吾《中国学术之趋势》。此册《谈美》为全彩典藏本,印刷装帧都很漂亮,还增加了七十多幅中外名画,真是锦上添花作为一种常读常新的美学,至今鲜有超越它的。这不能不说我们在美学上是欠缺的多。

早前买过一册《谈美》,薄薄的册子,做的也粗糙,怎么都觉得简陋了些,真配不上一册美学书印象中看过一次,但说起来印象寥寥,有时候对一些书,虽翻过,到底是没有太多印象,或者说现在信息传递的过快,以至于连停留的时间都少了。

读书,这样阅读法,肯定是一种病,自然与美学无关。朱光潜的美学观点,在今天看来,依然不过时。这恰如朱自清在序言里所说:艺术虽与“实际人生”有距离,与“整个人生”却并无隔阂;“因为艺术是情趣的表现,而情趣的根源就在人生。反之,离开艺术也便无所谓人生;因为凡是创造和欣赏都是艺术的活动。”这样的美学眼光,也还是少见的。

平时也在跟艺术家、诗人等待聚会,也常常聊起美学之类的话题,但给我的感觉,他们所说的美学是用世俗的眼光来看待的那种,距离朱光潜所说的美学距离远了些。且谈论美学似乎也还是少数派,即便是后来也有这方面的杂志出现,也丝毫没解决美学存在的问题。

那以后写了册书,起初打算书名叫《生活美学》,但感觉对美学所知实在是粗浅了些,到底是一些生活小事的记录,算不上生活美学吧。最后干脆改为《生活剧场》,在台北出版。

谈美,似乎是简单的事,一旦切入实际生活,就没有那么多的美好。读朱光潜的《谈美》,大致也还是觉得生活常常是游离于美学之外,过得生活也就不够诗意(外表上看更像是一种摆设)。我曾经写过一篇关于生活家蒋勋先生谈生活之美的文字,已是好多年前的事情了,但就美学而言,也并没有多少长进

说到朱光潜,不免想起他在乐山的武汉大学担任教务长的事,前段时间读张在军先生的《当乐山遇上珞珈山》,就想起有时候,美学家在生活实践中也未必就那么可靠的。此外,朱光潜在四川大学任教时的故事,似乎关注的人不多。想一想,我们谈“民国范”,倒不是对那个时代有多怀念,只是忽然发现我们过的生活舒适度,连民国都比不上。

《谈美》出版于80多年前,朱光潜的美学观其实可以概括为一句话:“慢慢走,欣赏啊!”我想,对于生活中的美学我们在今天亦不妨如是观。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有