加载中…

【复盘周评】资金弃守3300,这颗阴线杀伤力有多大?

2020-10-23 17:25:01评论 a股 股票 财经

【市场思考】今天是2020年10月23号星期五,也是霜降节气,那么在节气时间窗口,行情继续向下打压,并没有说因为昨天尾盘的回拉,今天就收出阳线,反而是早盘上冲之后,在下午盘继续是向下45度角的打压。

今天的走势其实也改变了之前几个月在节气时间窗口的市场节奏,因为之前的几个月7月份开始,所有的节气时间窗口都出现在高区,这一次反而是反向向下打,打穿了3300点的整数关口,市场在周线也是收出了一颗阴包阳。这一颗阴包阳很多这个投资者可能比较恐慌,觉得这个地方暗无天日,因为很多股票在最近确实跌的比较多,那么到底这颗阴线杀伤力度有多大?其实我们必须要客观的去观察一下,那么就是在3200点到3400点这200点的空间里边,在周线级别其实在最近几个月连续出现了好几次的这种中阴线的下杀。但是有一个特点,无论怎样的一颗中阴线,都没有摆脱横盘区间的束缚,而且横盘区间的周线的阴线却是量能在渐次衰减的。那么这说明什么?虽然多空有争夺有争议,但是空方的力道在横盘的过程中,其实总体上是在衰减的,说明了市场在横盘的过程中就好像是一个杠杆,那么在杠杆的末端,市场很多人的心态是首先崩掉,但是资金量成交量却是萎缩的。其实压垮指数的稻草最后一根稻草是什么?其实还是心态。表面上还是有一些原因的。

【盘面观察】比如说下周的一些Ipo的这种发行,心态崩了,可能是很多股民或者股民投资者,其实最近比较悲观的一个主要核心的东西,内心反映出来的预期最终反馈到操作上。可能很多人觉得走势暗无天日,仔细去分析它,市场在日线级别上,我们去观察3200~3300~3400区间,其实最近几个月所有的日线长阳基本上都是出于此区间3200~3300最容易出现长阳护盘。那么当前行情连续9个交易日吃掉了之前的阳线就是上周一的阳线,那么9个交易日吃一根阳线,其实明显已经感觉到,实际上市场的技术特征就是一颗羊能玩半个月。这个技术特征当时我们跟大家讲过一颗牙,可能半个月过去了,一个月过去了,目的是什么?减缓市场向下的空间,然后用时间去换空间。

刚才我们谈到压垮市场的原因,很重要的就是下周的蚂蚁的Ipo以及中金要上市了。那么这两个体量比较大的金融板块的股票上来之后,实际上代表着未来管理层对于市场结构的调整的一种预期,而这么大体量的资金上来,这么大体量的股票的Ipo那么基金还是机构投资者,他要去申购,需要有现金有资金,否则的话怎么去申购呢?所以市场在存量博弈的前提下,拆东墙补西墙,把高位的或者估值高的业绩不于机遇期的这些股票适当进行了减持。

所以这是当前行情在今天出现这种短线下压的一个核心逻辑。月线级别,因为下周不仅收周线,而且收月线。从月线级别来说,9月阴线第一点其实是至关重要。那么10月份的最后一周,那就显得更关键了,因为10月最后一周如果能收住,不要跌破9月的最低点,那么未来1112月份还有一波如果把3200点就是9月低点打穿,1112月份又会在低位出现震荡,这个时候情况又不一样了,需要进一步的去重新进行梳理,所以下周行情不仅有重要会议,而且历史上最大体量的Ipo的发行,所以管理层对市场肯定也会加以呵护,只不过很多股票拆东墙补西墙的过程中,出现了调整高位的震荡的资金有撤出出去的目的,它不是完全为了套利了,更多的是要去申购互联网金融的巨头就是蚂蚁。

那么在蚂蚁的申购的过程中,必然也有一些资金去进行护盘,就所谓家庭出孝子、危难险、忠臣金融板块应该说也不会袖手旁观,所以最近金融板块也是力挺行情,不至于使这个走势走得太难看。下周也会继续表现出来一种19或者28的一种特征。蚂蚁在下周10月29号正式开始申购,那么在申购过程中,大家注意,申购的时间往下时间是10月29号,而且阿里巴巴作为全集团的全资子公司的天猫,作为战略投资者,认购蚂蚁在科创板发行了7.3亿股,可以说管理层也是非常认可的,就是它的大股东是非常认可的。按照安排,其中有50%的股份限售期为12个月,另外50%是24个月。那么意味着阿里认购蚂蚁的股份的半数将锁定两年,超过了12个月的基本的监管要求。那么这也是科创板设立以来最严格的战略配售,限售期的这样一个安排。

除了阿里之外,Ipo还吸引了中投公司社保基金淡马锡,新加坡政府投资阿布扎比投资局,沙特公共投资基金等机构参与战略的这种配售,所以下周是不仅从政策层面、会议层面,从资金层面,历人类历史上最大Ipo这个层面,下周都将载入证券历史的教科书。刚才我们谈到现在是存量博弈,但实际上管理层也不会袖手旁观,他也会为未来的资金流入打开更多的渠道。

我们从23号的上海证券报就看到,深港ETF互通开通仪式在深港交易所同时举行。首批4只互通产品挂牌在深交所和港交所同时上市,那么就意味着外资可以直接买A股的ETF了。所以当外资可以直接进入ETF的时候,就打开了更多的资金池的这种流入。所以很多权重的或者大市值板块的ETF将会未来外资锁定,所以这也是我们可以去进一步去关注的。

【战术分析】从今天短期的资金来看,确实供给不足,逻辑原因就是因为重阳节造成了港股的修饰。所以从北向资金上来看,周五和周一都没有北向资金的支持,到了下周二北向资金将会重新回流。同时北向资金包括外资,回来这个资金会对市场的给到非常重要的支撑。刚才我们也谈到了重阳节,重阳节叫做老人节老年节,所以也是今天特意手术手术一卷心经”,为天下的老年人祈福。祝大家周末愉快。咱们下周再见。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有