加载中…

【复盘日志】周二指数三度跳水,为何频率越来越快?

2020-02-11 17:59:38评论 a股 财经 大盘 股票

【市场思考】今天是2020年2月11号周二,今天行情的走势有一个非常典型的特点,这个特点可能被一些投资者这个忽略掉了,什么特点?我们就把最近5个交易日市场的分时图把它码出来,你会非常快速的发现今天的盘中有三次跳水的情况。

 

 

 【复盘日志】周二指数三度跳水,为何频率越来越快?

 

三次跳水,这很多吗?多倒是不多。正常情况下也没有什么特别的。但是从5个交易日的走势上来看,你会发现三次就有点多了,为什么?因为最近的7个交易日都是阳线上涨,而且盘中调整的次数并不多,无论是上周还是本周行情的调整,时间或长或短,一般都是1~2次,最多的是两次。而今天则是出现了三个时间段的调整。第1个时间段是早盘的低开,第2个时间段是盘中的向下跳水,下午盘还有一次调整,一共盘中是三次调整,三次的调整的时间显得就比前面4个交易日,甚至上周的行情盘中调整的频率就开始加快了。

 

 

 【复盘日志】周二指数三度跳水,为何频率越来越快?

 

【盘面观察】你会发现今天的阳线并不长,但是上影线却比实体长,这也说明了一种市场在高位出现滞涨的技术特征。另外我们看上证指数,日线图能够看出两个结论。第1个结论,在上涨的过程中,成交量出现萎缩,俗称价涨量缩,而且市场的止步点就在2900点附近,这个点位也是去年12月份的低点。我们再去看量能的对比情况。最近6个交易日的成交量显着比去年的12月份和1月份要高很多,局部量能显着的是放大了,但是放大了这么多,量能却没有走得更高,走得更远。按照量能在去年12月份的话,创新高都是有可能。换句话说,上证指数可能已经到3000或者3100了。然而今年的量能放大,却没有推动指数有效的向上进行攻击。说明在上证指数这边区间的量能以及局部的量比都出现了一定的紊乱。紊乱放到这个更小的周期去看。

 

 

 【复盘日志】周二指数三度跳水,为何频率越来越快?

 

我们再看上证50的5分钟周期,我标示了1和2两个标段,这两个标段明显感觉到,虽然1标段还能放量拉升,但是持续时间非常短,大概就是15分钟左右,还能放一点量。但是到了第2个标段,虽然还在逼近2900,你会发现多方不再放量,它的这种向上的攻击显得非常的疲惫。进而在最后的一个小时则出现了向下的量能放大,量能开始温和放大。这个也是一种多方在向上攻击的过程中出现力竭之后,部分多方开始转多为空,这种走势已经表明量价紊乱,在线量价率先出现了紊乱,后边怎么办?我们现在需要等两个。第1个,等趋势破位,也就是破枪式。第2个等破末涨低,最后一轮上涨的低点被击穿,这就意味着市场由向上的趋势开始进入转轨,也就用到了我们3点定趋势的理论逻辑。

 

 

 【复盘日志】周二指数三度跳水,为何频率越来越快?

 

如果一旦趋势出现转轨的话,那本周的中后段就可能会进入到短期调整的一个阶段。另外今天的走势还有一个特点,如果你看一个指数的话,你能够看到量价的紊乱,以及多方在上涨的过程中出现乏力。但是你横向去对比各个指数,有一个共同的特点,全部都是白线在上,黄线在下。这一点在昨天复盘日志中多次强调,今天就有可能形成白线拉指数黄线不太跟的一种状态,黄线更像是坠死狗,跟着白线走,但是非常不情愿。

 

 

 【复盘日志】周二指数三度跳水,为何频率越来越快?

 

这种状态也就说明市场在护指标股,而个股则出现了多头的叛变,多方资金有可能再出。这个迹象进一步表现在上证、深证、创业板、中小板都给出了日线的滞涨信号,也就是多方进攻的预警信号一旦转势,出现破枪式或者破末涨低的话,那么未来的行情就可能会转入短期调整阶段。我们再来去印证护指标股可靠不可靠?那么如果可靠的话,可能会带来一个28分化指数行情。

 

 

 【复盘日志】周二指数三度跳水,为何频率越来越快?

 

但是我们却发现银行、保险、券商、地产也出现了同样的问题,就是几个蓝筹板块都出现了短期多次脉冲上涨的结构。我们就以银行为代表,5个交易日每天几乎都有一个脉冲式的上涨。这种脉冲的上涨实际上并不是以吸筹为目的的,只是拉动指数护一下盘面,而且在日线图涨幅非常的有限。那么一旦这种脉冲式的结束,或者说转成阴线,就可能在指标股方向出现问题,所以指标股的护盘短期虽然护住大盘了,但是并不能持久。

 

 

 【复盘日志】周二指数三度跳水,为何频率越来越快?

 

这是我们通过指标股去看到,整个思路下来,在昨天我们讲了36计的第11计叫做李代桃僵,势必有损,损阴以益阳,什么意思?

 

 

 【复盘日志】周二指数三度跳水,为何频率越来越快?

 

通过局部损失一些利益拉动指标股、护住盘面,但是掩护其他的股票获利出逃,等待掩护任务完成,那么整个指数或者多数股票便会出现下跌,而掩护的成本可以用期指来进行对冲。这是在36计里边给大家讲过的一个计策,叫做李代桃僵。

 

 

 【复盘日志】周二指数三度跳水,为何频率越来越快?

 

【战术分析】散户的破计,也在这套课程中给大家去讲过了,主要的逻辑就是不要盲目的去追高冷静分析,不要出现一个市场热点就去追,这是非常危险的。从目前的策略上来看,大家一定要非常的谨慎小心。今天咱们复盘就是这些内容,明天周三开盘,再见。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有