加载中…
个人资料
朱老忠
朱老忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,763
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

利用地图,说明插队时拾柴的路途

(2015-04-05 16:03:23)
标签:

插队

知青

生存

拾柴

分类: 知青历程
每当我提起在村里为生存而拾柴担柴,为准备农忙和过冬而积攒柴,那要走的路有多远?山有多高?不知道该如何形容。
现代科技为我们回忆过去插队的日子提供了条件。
第一幅图是卫星照片,上面可清晰地看到我们插队的村庄,我在图中标上一个小红点;也看到我们拾柴的老成洼,我用一个大圆标明——因为拾柴不可能在一个点,必须在一个区域。地图上可量出,水平距离大约10华里。利用地图,说明插队时拾柴的路途

在同样比例尺的地形图上看这两个位置,我们从等高线可估计到两地的高度差在500米(1200-700)左右。
利用地图,说明插队时拾柴的路途

那么就把这两个位置标注移到北京郊区同样比例尺的地形图来,把一头置最高点,另外一头再看,也是500米(600-100)左右的高度差。
利用地图,说明插队时拾柴的路途

再用地图方式看水平距离我们就知道,我们当初拾柴一趟,就相当于从北京玉泉山后边的青龙桥附近(可惜现在的地图上已经找不到“青龙桥”了)上香山顶峰鬼见愁跑个来回。
利用地图,说明插队时拾柴的路途

不要说上去拾柴、捆好、收好再用扁担担下山来,北京人自己都可估计一下:就是空手走这么一来回要多长时间?消耗多少体力?
当初同样高度差同样水平距离,下了头晌工我要耗费一晌的工夫,大约四个小时的时间(10:00am-2:00pm)把柴担回家,赶紧吃饭还要下地,参加后晌的农活。作为队里主要劳力之一,容不得你躺下休息。
会有人说:你吹牛B呢,谁信呀!很高兴听到这样的话,无非等于告诉我:这强度难以置信。
每年的春季农忙前和秋季入冬前,都分别要这样跑至少十趟。而且这些都是没有任何收入的私活——没人逼你干,但不干不行,不干就没烧的,就不能烧火做饭,就不能生存。
而这,也仅仅是我们插队知青争取生存的一个方面。但我宁愿为大家。豁出去一个人这样干。
尝试组织全体知青跑过一趟,耽误了整整一天,比我一个人上岭要累多了!上山要照顾跟不上的人,在岭上要帮助女知青找好割柴的位置,要帮她们把割下的柴背到一起,然后分配好每人的分量,一个人一个人帮着捆,帮着收,下山还要一个人一个人照顾到,柴捆歪了还要帮助重新整理。好不容易到了家,天也快黑了,柴连着扁担扔了一院子,全都累得回窑洞里躺下了。我不但要一捆捆解好整理好堆好,还要下深沟担水,为大家和面做饭。这样低效率的事情仅仅做了一次就去了根,再也不干这费力不讨好的傻事了。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有