加载中…
个人资料
李凤群
李凤群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,554
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]再读李凤群的《颤抖》

(2014-07-08 16:55:16)
标签:

转载

 

 

 

                                                         再读李凤群的《颤抖》 
  

 

                                                                          邵 丽
  

 

       谈到2013年的长篇小说,很少有人说到李凤群的《颤抖》。就近几年的长篇创作来说,我觉得不管从任何意义上,它都是一部有分量的作品。读这部作品,就像回家的途中被一阵深秋的雨水淋透,那衣服湿黏黏地裹着你,让你浑身冰凉。但被回家的欲望驱逐着,你渴望着那冰凉之后的温暖,所以既不能也不想停下来。
  好在,到最后,温暖和光明出现了,我们终于看到作者规模巨大的忧伤背后,是对这个世界深深的理解和眷顾,还有挣脱抑郁之后的阔达和欣喜。“我端详着这个巨大、微妙、有回响的世界,内心产生了微微的怜爱之情。”这真让我们松了一口气,跟她一块儿高兴。其实,也跟她一起成长。
  所以,从这部作品里,不能只看到一个忧郁症患者的康复和觉醒,看到她刮骨疗毒般的狠却是凤凰涅槃般的热爱,也应该看到,造成一个人抑郁的社会环境和现实土壤,这是她想告诉我们的。说实话,全方位地读懂这部作品很难,比如她的母亲。很多人认为,作者的病症主要来自于一个自私和残酷的母亲。其实,这个母亲几乎是所有母亲的化身,她的爱藏在恨的表象下面,她对女儿的狠毒,其实是一种博大的爱,她要在一个严酷的世界里训练自己单纯而又笨拙的女儿,这是她在这个冷漠的世界学到的方法论,来自于用爱与死都换不来同情之后的决绝。比如她编瞎话,让女儿对“性”恐惧,这可能是那个时代的母亲多多少少都会做的事情。其实,她的内心是柔软的,她对自己的老公看起来是没有爱情,可是她在他出船未归时的担忧,却是真实而自然的。
  而且,这样的母亲,谁能懂得她理想的世界也是被一点一点掐灭的?她渴望爱情,渴望自由奔放的生活,但“她喜气洋洋的性情跟那个时代,那个家庭都很不协调,”所以尽管她抗争,撒泼,甚至装死,都没用,最终“她赌输了……失望的少妇,保守的丈夫;他们岔开了。”所以,母亲的乞怜就不仅仅是一个人的个性问题,而是一个到现在都没被我们认真安抚的社会问题。
  父亲是以弱者的形象展现在我们眼前的,但在传统文化的染缸里面,弱者不但是一个问题,同时也是问题的制造者。如果他能给母亲一个肩膀,就会给这个家庭一条康庄大道。但他没有,他不肯,而且他无论如何也想不到的是,“母亲年轻时那咋咋呼呼的性格是那个家唯一的亮色,父亲的忧伤,那多年来挂在脸上掩饰不住的忧伤和对生活的无力掌控,其实是对儿女的另一种伤害。”不过,作者对父亲的批判,情感因素完全大于道德意识,她也看到弱者的坚强——他有自己的底线,而且是骨头般的坚硬,从他坚持让女儿读书,到对母亲“认定了二十多年,也忍耐了二十多年,既没用爆发,也没有原谅”的坚持,到因为同情别人被交警队开除,都是他做人的基本原则,他从未丢失。
  一凡这个人物的设定,具有导师的功用。他在作者绵密的苦痛里,扮演一个倾听者的姿态,少有的点拨,虽然直达病灶,却也是因为心有灵犀,或者只是暗示的力量。这样的人物,初看起来有点单薄,甚至有点多余。但作者并没有作简单化的处理,他有自己的烦恼,有各种小毛病,甚至有可能也患上了抑郁症。但在这个时代,哪个人没有各自的病灶?他能从自己的烦恼和病情里抽身而出,腾出一只手去帮助别人,恰恰才是他人格中最为宝贵的东西。所以到最后,当我们读到作者面对一个老年乞丐,能够做出“如果他愿意,我想听一听他的故事。只要他愿意,我想跟他聊到天黑”的姿态时,忽然觉得一凡丰满和高大起来。虽然我们不是乞丐,但曾经有过乞丐般的日子和乞丐般的心情,当我们心事如堵还能看到周围的乞丐时,那才是一种真正的波若和慈悲。
  颤抖是一个锋利且寒冷的词汇,从颤抖里捡拾起尊严和自信,不管怎么说,都是一桩大功德。
  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有