加载中…
正文 字体大小:

黑色大理花

(2007-03-06 21:53:48)
分类: 东张西望(趣谈)
黑色大理花
 
 
最近,当网络上开始喋喋不休地为刘德华的“门徒”叫好或叫坏的时候,俺也有幸和嫦娥姐姐去瞻仰了这个片子的风采。那天是公司开会的前夜,各位嘉宾莅临后,晚上本来准备去参观本地新开业的某商业广场,结果商场因节日期间提早打烊,在看完烟花,应嫦娥姐姐提议,我们继续参观该地某著名影城去了。
 
当时在座的还有悟空和另一位美女姐姐,可是却看得其中两位直打瞌睡。盖其原因,大概是因为临近深夜,一位说原来是在家中看过碟片的,另一位说电影情节太跳,看不懂,所以就引起睡意一片。
 
可是,俺倒是看得津津有味,力睁双眼,生怕漏掉一顶点细节,开场虽然跳跃的快了点,但故事并不难理解,几个场面后,人物关系和性格特点,以及导演安排的命运都一目了然~~
 
根据资深人士评论说,该电影最大的看头是影帝刘德华的转型,一个表面上是平常小老板背后却控制着香港毒品市场的黑老大。确实,这是一个很有看头的亮点,刘先生在电影中的表演也颇有一点深度。同样,袁咏仪以孕妇之身出演刘太太,张静初在威逼下沉迷毒品,最后解脱无望自求死路,而饰演无良丈夫的古天乐的卑微小毒贩的形象也都是很有看头的,只是吴彦祖虽然也有几场紧张戏文,但是总觉得来来去去不过都是他一贯的小警察形象,没有更深的突破。
 
故事情节其实非常清楚,吴彦祖是反毒警察,卧底在刘德华身边,而刘却把他视为接班人,也就是“门徒”。张静初和古天乐是闯入吴卧底生活的邻居,起初吴试图帮助张戒毒,当然其中也有一些若有若现的缠绵,但是古天乐的出现,却使张只能走入绝境,而后来张的死让吴极度震撼,刘德华也随之入狱。
 
但是,电影的结尾或者说主题,却让人感到失望。刘德华在吴彦祖面前自杀,临死前要求放过自己的太太。吴又受到震撼,最后终于在“为什么要吸毒,原来是因为空虚,空虚和毒品到底哪个更可怕呢”的看似深沉实则空洞的领悟中准备拿起白粉,而张留下的女儿跑进来,把毒品都扔进垃圾桶,然后吴和小女孩拥抱在一起,游戏结束。
 
这个结局其实是很无聊的,说明了某些香港电影最爱滥用的主题:爱是唯一的,爱能战胜一切。这当然没有错,可是在看过谋杀,绝望,死亡和那些阴郁段落后,却突兀的好象个黑色无厘头~~
 
电影中还描写了金三角地区的生产生活场景,以及刘德华从医院溜出来带吴彦祖去地下工厂解决制毒技术问题的情节,都觉得非常真实,可是又借金三角某将军之口说出在当今世界发展趋势下做毒品是没有前途的话,也让人觉得异常轻飘。
 
电影的情节和所要表达的意思应该都是黑色的,所以即使阳光下清风中罂粟花在田里摇曳生姿,美丽动人,电影还是象一朵黑色大理花,压抑,沉闷,到处弥漫着死亡的气息。
 
虽然内涵还有所欠缺,但作为一本商业电影还是很有看头的,也有不少让观众心跳几下的地方,当然俺们开头说的打瞌睡的两位是例外。
 
“黑色大理花”原来也是一本电影的名字,是说美国一位女影星神秘死亡的真实案例。因为那位女影星有着一头浓密乌黑的长发,所以被称为“黑色大理花”,可是她的突然死亡却使这个美丽的名字也成为神秘和死亡的代号,就象“门徒”所演绎的,最后的必然也是死亡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:突然之间
后一篇:枕流人家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇突然之间
    后一篇 >枕流人家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有