加载中…
个人资料
满斗星空
满斗星空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,092
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

(2019-12-31 17:23:50)
标签:

育儿

情感

教育

旅游

图片


2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)



在艾姆斯的日子

在艾姆斯带小孙子的那些日子,每天过得既平淡又觉得很有意义,过日子嘛。特别是看着小孙子一天天地长大,一天天地长本事明白道理,他成长过程中的每一件小事和繁琐事,件件都能让你既开心又烦心,让你乐此不疲,让你觉得这种操心劳累很有意义,让你深深感受到,只有带了孙字辈才能遇得着碰得上这种开心事和烦心事,才能体会到感受到操劳这类开心事烦心事的乐趣和烦恼。小孙子不愧是咱们爷字辈的开心果,相信每一位带过孙子的爷爷奶奶姥爷姥姥,都能体会到感受到这种乐趣和烦恼,用俗话来讲,这就叫做天伦之乐。养育小孩是一件很辛苦的事情,但同时也是一件相当愉悦心情的事情,所以总能让人把七八成的精力和心思都寄放在养育小孩上面,这对年轻父母来说有一定困难,因为他们要花费很多时间来挣钱养家糊口,然而对拿退休工资的爷爷奶奶们来说就相对简单容易多了,所以就形成了咱们目前人类社会的这种一般由隔代来带小孩的普遍现象。有文章指出,为什么我们人类的年长者,在一旦失去生育能力以后,还能在世上多活那么长的时间,这是有它深层次原因的,我们每个人一旦来到这个世界上,必定有三件人生大事等着你去做,去完成,第一是养活自己,第二是繁育后代,第三是除了上面两件大事以外的其它事情,上帝给我们人类多活在世上的这段时间,就是要你来辅助有生育能力的年轻一代抚养孩子,教育孩子,而不是别的什么馈赠,咱们人类可别误解了这种馈赠,以为是给你拿来多享受一些物质生活的,在这一点咱们中国人理解得非常透彻也做得相当优秀,不是吗,各位?

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

日子过得似乎每一天都一成不变。儿子星期一到星期五早上9:00开车去上班,下午5:00下班回家,星期六星期天在家。我们不用上班的人早上八点钟左右起来吃早餐,然后奶奶带小孙子玩,我准备午饭。午饭后大家睡午觉到下午三四点,然后又是奶奶带小孙子玩,我准备晚饭。晚饭后傍晚时分,那地方夏日时分太阳要到晚上八九点钟以后才落到地平线以下(那地方是美国中部一望无际的大平原,所以不能说太阳下山),这时候大家或是在客厅里聊聊天逗逗小孙子,或是带着小孙子到屋子外边散散步,晚上八点钟左右上楼洗澡,洗完澡以后睡觉,一觉醒来后就是第二天了。一个星期过得也挺快,星期一到星期五觉得都是一成不变老样子,然后又是周末星期六星期天,有时去超市买菜,有时去外边餐馆吃一顿大餐,吃大餐时平均每人花费十美元就吃得很好了。因此,那几个月觉得时间过得特别快,似乎眨眨眼就过去了。只是咱们的小孙子艾文,每天都在长大,每天都在学习新本事长新知识,咱们每天都有新鲜东西讲给他听告诉他知道,让他看到咱们大人每天都在做些什么,都是怎么做的。这一点,让咱们大人过得很开心,觉得生活很有意义。因为有了小孙子,让我们感到有了未来,有了目标,于是每一天里的所作所为都觉得被赋予了某种意义,有了明确的目的和目标。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

刚去的那头两三个月,艾文拿到什么东西都往嘴里塞,估计爸爸妈妈都看习惯了,不怎么制止他,而我们刚开始总是制止,后来也慢慢习惯了,看在眼里麻木不仁。逐渐地,一岁以后,不知不觉他往嘴巴里塞东西的次数少了,直到我带他出去玩石头时,他还有往嘴里塞的打算,及时制止后,再带他来玩时,他已经有意识不能往嘴里放了。

艾文每天早上多半是在七点多的时候就醒了。起床后妈妈给他喝一瓶牛奶,他已经会自己用双手握着奶瓶,躺在床上,两只脚屈卷着抬起,专心致志地喝牛奶,偶尔会用眼晴撇一眼站在一旁,晓有兴趣看着他喝牛奶的大人。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

喝完牛奶,妈妈抱着他来到楼下客厅,把他放在一张两米多长,一米多宽,上边印有各种动物图案的塑胶坐垫上。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

坐垫上的一半地方撒落着艾文平时玩耍的玩具,有塑料积木,由大到小一共有六个不同颜色的杯子,几个当做玩具玩的瓶子,会播放音乐的五角星形状的音乐盒,还有做为他的第一个玩具的音乐盒,四个大小不同的套圈圈,能播放音乐的蹦蹦床,几本专门给婴幼儿看的、每一页都是用厚厚纸板做成的、婴幼儿撕不烂咬不动的、只有五六页的书本,几只毛茸茸的玩具,一个是鳄鱼,一个是考拉,一个是猴子,几十个球的围栏,等等。艾文坐在玩具堆前自个儿玩起了玩具。八点钟左右我们也起床了,来到楼下煮早歺,早歺一般我们吃水果,煮面条和一只煮鸡蛋。爸爸妈妈的早歺相对简单,一个煮鸡蛋,一碗牛奶,牛奶里泡着麦片,或是全麦制作的小面饼,呼噜呼噜一喝,早歺就算解决了。爸爸一般九点钟上班,他带上两只水果,一块熏肠,一片面包当午歺,用玻璃饭盒盛着放进双肩包里带出门,出门时跟大家打了声招呼,“大家再见!”然后开门出去了。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

我们吃完早歺,在客厅里跟艾文玩了一会儿,又给他吃了一些水果,有时候吃葡萄,有时候吃桃子,有时候吃苹果,或者猕猴桃,等等,等等。天气好的时候,只要温度适宜,奶奶便会带他出到屋子外边走走晒晒太阳。上午九点钟左右,艾文开始犯困想睡觉了,一般一天他要睡三回觉,头一觉早上九点多到十点左右,这一觉有时侯是鸡打盹儿只睡半小时,第二觉是中午觉,一般从中午一两点睡到三点多,第三觉从晚上八九点钟一直睡到第二天早上七点多钟,晚上半夜有时会听到他的哭声,哭一会儿就又睡了。

早上九点钟左右艾文犯困后,他连连打着呵欠,然后开始找妈妈。妈妈曾对我们提起过,说艾文一般不找妈妈,若想找妈妈了,无非是两件事,一是肚子饿了,二是困了想睡觉。艾文犯困时若不打算找妈妈,那么咱们爷爷奶奶就有福气了,咱们可以抱着他哄他入睡。我曾经有过一回,奶奶有过好几回,轻轻拍着他哄着他,並轻轻哼着歌儿哄他入睡。这种幸福感,是拿多少钱也买不到的。艾文睡着后,眼睫毛显得特别长,特别好看,脸儿圆圆小小的,一副馋人逗人喜欢的小模样,真让人爱不惜手,舍不得放下怀中抱着的这小宝贝。估计这就是亲情吧,谁让他是咱们的亲孙儿呢(呲牙笑)。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

妈妈一般会准时在上午九点钟左右从楼上走下来(她在楼上忙年轻人的事业以及份内事儿),问我们,“艾文困了没有?”“困啦,开始搓眼睛了。”妈妈抱起艾文跟他说,“走,上小狗窝去睡觉去!”艾文乖乖待在妈妈怀中,跟我们挥手拜拜。妈妈抱着他叮咚叮咚走上楼去了。小狗窝指艾文他自己的小床铺,四边有栅栏,爸爸拆卸掉其中一边的栅栏,与妈妈的大床拼在一起,高度比大床低十公分左右。艾文可以在妈妈的大床和他的小狗窝之间上下利索地爬上爬下。小床里有一床艾文特喜欢的小毛毯,艾文每每会搂着小毯子睡觉。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

我们继续在楼下忙活儿,洗衣服,看手机,有时外出走走锻炼一下身体。半个小时一个小时左右,妈妈又抱着艾文下来了,“睡好了?”我们问。“鸡打盹儿。”妈妈笑着说。然后,若天气不冷不热,奶奶又带他外出走走,我便开始烧饭做菜。中午我们一般吃面条,妈妈会专门为艾文做饭菜。美国的菜谱没有国内的丰富,缺乏我们在国内常见的,豇豆,白菜心,马蹄,芥菜,莴笋,茭白,空心菜,茼蒿菜,菠菜,小白菜,大白菜,苋菜,等等。一般可以见到的有黄瓜,法国生菜,西兰花,白椰菜花,胡萝卜,西芹,西红柿,菜椒,还有从韩国人开的亚洲超市买来中国产的大花生,国人在加州制作的豆腐,等等。久不久,我们还会煮一顿从国内带去的木耳,香菇烧的菜。妈妈曾经对我们说过,美国人好可怜,他们每日三餐的菜谱简单的不得了,烹饪手艺不知从何说起,鬼才知道他们的日子是怎么熬过来,只有你去过美国,你才知道咱们中国菜何等地丰富,还有可爱。(一脸哭相)

每一个宅屋都有自己独一无二的地方,让每一个在这个宅屋居住过的人,在自己记忆中留下了独一无二的印象。艾姆斯儿子的家,给我们留住的最大印象:二层楼,楼上住人,有三间卧室,两处洗手间,均铺着地毯。楼道在宅屋的门口处。楼下客厅,餐厅与厨房开放连接,为了防止艾文由客厅爬到餐厅来,大人在客厅和餐厅间安放了塑料栅栏。栅栏有一塑料门,艾文总喜欢跑到栅栏门口这儿来玩开门关门,他对那个门扣特别感兴趣,反复地打开合上,乐此不疲。还经常拉我的手,让我给他示范如何开关门扣,然后看得多了,他就自己尝试着开关门扣。好长一段时间里,他都对这个门扣感兴趣。有时候奶奶与他在客厅里落地窗门那儿玩,我坐在栅栏后餐厅这边看手机,忽地他离开奶奶爬到我这边来了,扶着栅栏站立起来,然后张开双手要我抱。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

这种场景已经很多次。抱他起来,放在我的双腿上让他坐着,他便开始去拉扯,摆弄餐桌上的东西:碗,锅,勺子,筷子等。后来,拿了几个大大小小不同的瓶子让他摆放,他兴趣地,非常认真地,将几个瓶子在桌子上摆来摆去,排队,又从左边摆放到右边,等。有时是旋转瓶子,餐桌平滑,瓶子可以旋转得好一阵子。玩了一阵子,换玩法了,他便开始摔打瓶子,举起来,往桌子上扔,或者直接扔到地上,扔完为止,扔完了,他看看你,又来扯你的手,意思是让你把瓶子从地上拾起来放回到桌子上,好让他重新又把这些瓶子扔回到地上,反反复复乐止不疲。刚买回新积木时也是如此,他不会组装起来,因此他非常乐意让我们把玩具组装起来让他拆,我装一个他拆一个,以此来做为一种游戏过程。在桌子上玩瓶子扔瓶子,他认为也应该是一种游戏。还有,抓到摆放晾挂在沙发或一些大玩具上的手帕,衣服之类的物件,他也挺喜欢往地毯上扔,他爸爸就经常与他用这种方式来玩耍,他从沙发上往地下扔东西,爸爸再捡起来放回到沙发上。沙发背后有两组电灯开关,有一段时间妈妈和奶奶都不敢坐沙发上,因为,他看到你们坐那儿,他也要爬上到沙发上来,到沙发上后,他就一个心眼爬到电灯开关处,扳弄开关,特别欣赏看着电灯一灭一亮。电灯一亮,他便指着电灯一边拍手一边笑,想证明自己有这等本事了。到后来,爸爸不允许这么扳弄开关玩了,说这么玩开关和电灯都容易坏。艾文才不理会这些,他只顾自个儿高兴就行。结果,弄得奶奶妈妈都不敢坐在沙发上了。这会儿艾文自己还爬不上沙发,尽管他自己努力尝试过好多次。他已经可以从沙发上自已爬下来了,但因为个子的原故,他无法够得着爬上沙发。我本想教他如何搬凳子或垫枕头爬沙发,但一想如此一来,反对声会一浪高过一浪,得不到好评。比如曾经,我教过艾文把一些玩具翻个底朝天来研究满足好奇,结果艾文把所有他能翻动的玩具全都尝试着翻个底朝天来玩,来获得开心。于是,所有抱怨和谴责都堆到了他的爷爷我本人的头上。所以,一些异想天开的创新想法再也不敢造次了。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

五六月份的时候,我们发现他对爸爸下班回来时开门的声音很敏感,听到门响,他便停下手中的玩耍,迅速爬到客厅中一处可以看到门口的地方,把头抬得高高地,向门口张望。当他会扶着东西站起来以后,他会扶着沙发站起来,把眼睛睁得大大的,仔细瞧着门口的方向,一看到爸爸的身影,他便兴奋地叨念着,“爸爸!爸爸!”周一到周五,早上九点到下午五点,爸爸离开家去上班八个小时,一整天见不着爸爸的小家伙,这时候总是一脸高兴地,笑咪咪地,亲切地,呼喚着爸爸,爸爸。有时候我下午五时二十分左右就煮好饭菜了,爸爸一般五点半到家,这时候还有十多分钟时间,我就去拉上他的手,说,走,咱们去门口等爸爸。他显得非常高兴,我拉着他来到门口后的楼梯这儿,坐在楼梯的地毯上,他与我排排坐着,我打开铁门,隔着玻璃门观看屋外爸爸汽车驶回来的方向,一边看着一本花花绿绿的广告本子,教他认识画面上的人物,汽车,房子等,一边等着爸爸下班回家。若能看到爸爸那辆枣红色的汽车从前方左拐进来,直走一小段路,再拐弯驶进车库,那又会是我们爷俩一次兴奋,高兴的趣事。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

我们住的地方平时很清静,相对国内我居住的地方,这里简直是太清静了,幽居深深。因此,小孙子他的耳朵听力非常好很灵敏,一点儿动静,一点儿与别的不同的声音,都会引发他的注意,抬起头来,停下手中的玩耍,去注视着声音发出的方向,一脸的惊奇,惊讶,惊喜等等丰富的不同的表情。他从出生就生活在这安静的小环境里,安静的小屋子里,几乎很少有很大的响声,因此给予了他非常敏锐的听觉,能听到细微的,我们大人平时注意不到的响声,然后抬起头,扭头,顺着声音来的方向,去观望,打探。听到楼上下来的脚步,他会说,奶奶,或者妈妈。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

在跟我们相处的日子里,艾文学会了不少的东西,比如拍拍自个儿胸口表示害怕,这起源于奶奶的启蒙教育,有一回,他玩耍的时候没有注意扶稳玩具的把手,一下子摔倒了,咧起嘴角要哭,奶奶把他扶起对他说,别怕别怕,咱们把胆子要回来,一边说着一边用一只手拍拍地板,然后又用这只手拍拍他的胸口。你别说,奶奶的这个举动对咱们的小孙子还真管用,他哭了一两声后就不哭了。奶奶解释说,这是咱们老辈一贯以来的做法,代代相传都是这么做的。再后来,若他再次摔倒了,或者凳子摔下来吓着他了,或者是什么东西相碰发出了比较大的声音,或者是外边打雷下雨了,等等,总之是让他遇到了感到害怕的事情了,小孩子胆子小,这个时候奶奶总会对他说,别怕别怕,把胆子要回来,一来二去,这个动作让咱们的小孙子记住了,一旦再遇到有什么东西吓着了他,他马上会用自己的手拍拍自个儿的胸口表示害怕,这还不够,有时候他还会拉住待在他身边大人的手,让大人也来帮忙拍拍他自个儿的胸口,估计他的想法是,光我自己不行,还得你们大人来,你们大人人高马大能把“害怕”撵走或者是吓跑,这样子才能让人放心。真是个小机灵鬼(掩嘴笑)。有一次屋外下雨,奶奶扶着他让他趴在落地门窗那儿看雨滴落下来,屋檐的雨滴滴落在一块我们放在那里的木板上,溅起一朵朵小雨花,奶奶告诉他说,滴答滴答下雨了。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)

打那以后,一旦再遇着下雨,他就会趴在落地门窗前说,滴答,滴答。带他出屋子外边散步时,若天空晴朗阳光灿烂,奶奶就会对他说,今天出大太阳了,太阳大大。后来,每逢看到出大太阳时,他马上就会说,大大,大大。奶奶告诉他,今年你一岁了,然后叫他竖起一个指头,一般他用食指,表示自己一岁。接下来,我们问他几岁了,他就会竖起一个指头告诉我们他一岁了。小孩子在成长过程中,学会与别人交流是他们的一门大课程,大人跟小孩子做一问一答的游戏,这就是教他们学会与别人交流的过程。咱们的小孙子这时候还不会说话,所以我们问他的时候,他只用行动来表达,比如问他:“艾文,头发在哪里?”他用手抓抓自己的头发。又问:“耳朵在哪里?”他就用一只小手楸揪自己的耳朵。叫他“洗洗手”,他便合起双手搓搓。问他,艾文是谁?他用手指指自己的脑袋告诉我们是他。问他小屁屁在哪儿?他会用手拍打自己的屁股。叫他提提裤子,他会双手抓住裤子往上拎。爷爷我早上锻炼身体,为锻炼臂力做反向俯卧撑,脸朝上,在沙发上用两只手撑住沙发一上一下支撑身体,小孙子看我做了几天,奶奶问他,“艾文,爷爷怎么做操?”他听了,笑眯眯扎个小马步,小屁股上下一颠一颠好几下,表示这就是爷爷做操了。有一次奶奶带他到外边玩耍,突然刮了一阵大风,房屋旁边的大树被刮得树干摇晃,树叶哗啦哗啦响,奶奶对他说,瞧,起风了,好大的风啊,树叶树枝都被刮得直摇晃,树叶儿哗啦啦啦响,奶奶一边说,一边用双手来回摆动示意给他看。后来问他:“风吹树叶怎么摆动?”他就举起两只小手朝两边摇晃。他来到这个世界才一年多一点,一切对他来说都是那么新鲜,他非常喜欢扶在落地门窗那儿看着外边的风景,永远看不够的样子,充满了好奇。能够满足他的好奇,详细地告诉他周围世界的一切,是我们作为爷爷奶奶辈的最大心愿,和一切行动的出发点。

2019年夏天的回忆----异国他乡带孙记(第2部分)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有