加载中…
个人资料
周树远微博
周树远微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,526
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汽重组吉奥到底花了多少钱?

(2010-12-10 10:34:47)
标签:

汽车

    经过一年多的接触和筹备,广汽终于在2010年12月9日对吉奥完成了重组。但在广汽吉奥新合资公司成立时,却很少有人知道广汽究竟为此花了多少钱。
    现在,我来揭开谜底。
    先看看此前的媒体报道——
    从2009年6月开始,广汽开始着手准备重组吉奥项目的具体运作。不过,随后就有消息称,广汽与吉奥的重组项目迟迟未能落地,主要原因就是双方在项目估价上难以达成一致。
    有媒体称,吉奥汽车位于浙江台州、杭州和山东东营的3个生产基地的投资总额约为47.5亿元(东营基地投资未完全到位),签订战略合作协议后(2009年4月),双方共同聘请的资产评估方对吉奥的资产进行的估值结果为25亿元。按照广汽此前确定的51%的收购比例,广汽将为这笔收购花费12.6亿元左右。
    但之后又有相关媒体称:“一年多时间以来,随着土地价格水涨船高,吉奥方面希望能把这部分土地增值资金考虑进去。”加上土地增值因素,吉奥认为其总资产应该达32亿元人民币左右,这也就意味着广汽的出资额度将在16.5亿元左右,比原计划中的出资金额多出约4亿元。
    神马都是浮云。
    在广汽吉奥成立仪式上,广汽总经理曾庆洪说,广汽集团与吉奥汽车成立的广汽吉奥注册资本为人民币12.6亿元。其中,广汽集团以现金方式出资持有51%的股权;吉奥以其持有的杭州吉奥汽车有限公司等相关资产出资,持有49%的股权。
    据广汽内部人士透露,新成立的广汽吉奥公司中,吉奥几乎是以其全部资产出资,这也就是说,吉奥的最终资产估值只有6.17亿元(12.6亿元×49&);广汽持有广汽吉奥51%的股份,也就是说,广汽的出资价格为6.43亿元。如是一来,广汽就以6.43亿元的现金与总价值为6.17亿元的吉奥资产成立了合资公司,广汽也借此实现了对广汽吉奥的控股权,并间接实现重组吉奥。
    至于此前媒体普遍报道的吉奥资产估值为25亿元的说法,实在与最终6.17亿元相差太大,广汽内部人士对此的解释是:“25亿元估值不知从何而来,广汽从未承认这一估值结果。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有