加载中…
个人资料
金属狂人
金属狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,040
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

LD写的 《广州游记》

(2007-03-13 17:16:18)
 

广州印象

DAY1(2007年2月31日星期三)

T29北京—广州

LG在广州出差,去找他,由于种种原因,俺惧怕坐飞机,所以,俺决定坐火车前往。在网上搜搜“广州火车站”十条有九条是说安全通过站前广场的攻略,还有一条是有关安全问题的新闻。心里——凉!临去前和同事聚会,一听说坐火车去广州,都诚恳的告诉我要注意安全,LG更是告知“该打的电话在火车上打,下车后不要和任何人说话,直接打车去宾馆,到了酒店关好门再报平安”。心里——更凉!特别是听说没买到T97(到广州东站)的票,要坐T29到广州火车站,俺的那个心呀,真是拔凉拔凉的呀!

在火车上,一个字,吃;两个字,吃和睡。邻铺有一对老夫妻带着孙女到广州,再转车海口。心里顿时坦坦的了,俺怕啥。

火车晚点了一个小时,中午1点的时候进站了(后来想,第一次到广州选择中午到还是很有道理的)。跟着大流,随着人群走向出站口,LG说出租车站在广场的左手边,和KFC可近(我的方位坐标)。出了站口,借着整理手中的拉杆箱,顺势向左转头,大大的,红色的KFC标志立即跃入眼帘。俺眼观六路的朝KFC走,安全通过攻略中说要找人多的地走,要离烂仔远一点,俺在看到广场提示出租车站的指示牌前,只看到一个乞丐模样的爷爷,衣着比北京的有些大爷还干净,就是瘦瘦的。中午的阳光照得广场哪都亮亮的,俺顺利的找到了出租车站。上车后,我和行李都坐后排(攻略上说行李单放后排容易被抢),按下行李边的门锁,摇起两边的窗玻璃,车子已然驶出火车站,首战告捷。

广州

LG住嘉逸豪庭,在林和中路,离广州东站很紧,出门右拐还有个宜家。425/天,应该是豪标吧,免费双早,免费的宽带上网。看路边的广告说标间是370/天,不知含什么。

整理整理自己和行李,上上网报个平安,LG在18点回到了酒店,出门,踏上了广州的街道。

LG说要带我吃广州有名的鳝鱼煲,从酒店出来,沿体育东路走到天河南二路,向东差不多500米吧,在个胡同里找到了新泰乐,已经是晚上七点多了,居然要等位。好不容易等到了,LG点了有名的肥叉烧和鳝鱼煲,还有青菜—西洋菜(在北京都没听说过,反正我)。菜品好吃的不得了,饭馆的官方地址是广州市天河区天河南二路六运七街33号(电话:020-87534338)看邻桌的广州人都点冰镇的鳝片吃,估计味道不差,还有大煲的汤。

饭后顺着天河南二路向西,就到了天河城。在天河城南面的小区里别有洞天,特别是晚上,有好多小店,就在楼群里的一层,有兴趣的可以逛逛。我只记得里面有个甜品店,点了个花生桂圆红枣汤,让我第一次对广州的汤起了浓厚的兴趣。LG说我是没吃到更好的,被这样的小恩小惠就蒙蔽了。呵呵。

吃完以后打车回酒店,应该是22点,正赶上天河城关门,车可难打。

DAY2

广州

有了昨晚的夜游,对广州的好感加深了,吃过早饭以后(临近下午1点)决定自己出去转转。

先步行到广州东站看了看去香港的火车。广州东站没有广州站那么乱,可是我还是不敢有丝毫的大意,小心使得万年船嘛。从广州东站乘地铁1号线到公园前,哪个口出来我忘了,应该是有中山五路,顺着中山五路走就可以走到北京路。然后你就会看到好多人,好多商店。由于计划去香港shopping,所以没逛广州的商店。只进了路边的许留山甜品店,感觉味道一般,不便宜,一个甜品要20块,但吃的人挺多。

晚上坐233到天河城与LG汇合,沿着天河路一直向西,第一个立交桥的西南角都是吃海鲜粥和炭烤生蚝的,我们进了人多的一家,20个烤生蚝,一煲海鲜粥,一个青菜。波猪吃的啧啧声,连声称美,真不知是谁带谁吃。

吃晚饭从横穿天河体育场回酒店,感觉环境不错,就是高音喇叭里刀郎的歌有点格格不入。

DAY3

广州

LG中午就没事了,去广州东站坐地铁到农讲所站,一路向南,美其名曰看景,一路走到珠江北岸,再向西,从海珠广场走回北京步行街,劈了。幸好路上吃了个鲜虾肠粉,喝了碗猪肝粥,比北京的好吃百倍,价钱却比北京的便宜一半。不到10块钱,吃得我可美。

晚上想吃煲仔饭(因为北京的日昌煲仔饭巨好吃),我和LG找啊找啊~最后也没找到。最后到北京路的仁信吃的啥应该叫盖蒸饭,排骨的,爆好吃,也不多,一个人吃刚刚好,还可以吃个双皮奶,或者红豆沙之类的甜点。

仁信双皮奶有好多分店,北京路的那家在西湖路上,广百对面。

坐233到广州东站,打算买去香港的火车票,谁知道9点半就不卖了,走回酒店,睡。

DAY4

广州

早上睡了个自然醒,一起去东站买了到香港红磡的火车票,坐地铁1号线到芳村站。在路边的一个小摊LG吃中午饭(他自然醒的晚,没吃酒店的早饭),这里不得不说广州饭菜的整体水平都不错,就这样一个路边小摊煲的汤都可好喝。

在珠江边一边晒着太阳,一边把两个梨和两个苹果都吃了。由于是冬天中午,江边的酒吧还没开门,整个气氛懒散而宁静,比北岸(我称为北岸,就是昨天晚上走的,感觉特吵,汽车从路边开过,心脏都跟着共鸣,真不知道广州的汽车烧的是啥)。

从芳村坐船到黄沙(就是到白天鹅宾馆),五毛钱,还有座,船上有个阿炳在拉胡琴,LG给了他一块钱。出了黄沙码头,就到了沙面。复古的建筑,应该说古迹,看到了N多个哥哥在拍建筑,还看到了个PPMM在拍封面,后悔没带相机。(到广州的感觉就觉得灰灰的,所以认为没啥好照的,事实证明,去沙面是一定要带相机的)。

到白天鹅宾馆上CC,觉得他的老板太有才了。酒店临珠江而建,地利的不得了。一进门就有个人造的池塘,还有个小破布,池塘里有近50条的锦鲤,游来游去,游来游去,流水哗哗。去广州住白天鹅还是有道理的,很有道理的。池塘的一边是个餐吧,落地玻璃,尽览珠江美景,去的时候不到两点,有98/位的自助下午茶(好像还有15%的服务费),坐在里面吃吃喝喝,小资得很!一边是一水的专卖店,呵呵,我是没进。

出了白天鹅有个玫瑰园,20块钱的自助下午茶,比白天鹅的差点,不临江,在室外。顺着珠江向外走,江边有人钓鱼,有人唱粤剧,还有个明代(?具体忘了)的炮台。就是有一条直通向白天鹅的高架路遮住了江边的天空,平民的现状。走到沿江路路口,又听到汽车轰轰声,重回人间。

和LG坐船到了滨江路(珠江南岸),感觉车声好多了。路边有姐姐在跑步,还有个爷爷在练功,牛。从珠江桥到海珠广场,走回北京路,走回农讲所。(感觉在广州交通基本靠走)去吃昨天就踩好点的利华饭店。五点到的,还有两桌人没坐人,一犹豫,被别人抢去了好位置,和LG坐在一个角落,点了羊肉火锅,一份青菜,一个炸豆腐皮(广州的名字好怪,记了半天还是忘了,不过是火锅里本来就有的配菜,可以问老板叫啥)火锅的味道好得不得了,闻起来就香,豆腐皮也好吃,一定要在锅没开的时候把单加的放进去,越煮越好吃。羊肉好得有点慢,别心急,好吃得一定不会让你失望。

饭馆的官方地址是德政中路333号(电话:020-83308399/83193502),别桌点的菜更是目不暇接,一定要找个说普通话的点菜,不然人家也气急。

出了饭馆不到八点,已经坐了20几个等位的了,到农讲所地铁,发现拐角有个吃烤生蚝和羊肉火锅的大排档,LG叫嚣着说从香港回来吃,估计又好吃又便宜。

DAYn

广州

是从香港回来的那天中午了,和LG拿了5个包(一大一小俩箱子,一个电脑包,一个双肩背,一个大纸袋)去吃午饭,由于直接去飞机场,就没寄存。在东站附近的一个小饭馆,LG出于安全考虑,特意选择了进屋去吃。一个烧腊拼盘,一个砂锅,一个青菜,问道不错。就在我们快吃完的时候,进来了两个年轻人,坐在近邻我们放行李的桌子,与行李呈三足鼎立位置。一会儿又来了一个,老一点,坐到了行李前的位置,点菜。一会儿,老一点的手就搭到椅背上了(手下面就是我们的行李),LG立马买单走人。如果他们是ZEI,是我在广州离得最近的黑色了。

LG打了个黄色出租(据说开黄色出租的都是广州本地人),在车上和司机说起了广州的假表,司机说一个假劳才100块,和真的一样,不过那他们也不敢带,怕人连胳膊一起剁掉。汗!广州还是很乱的。

广州印象:下回去广州是要住白天鹅的;下回去广州是要去喝早茶吃虾饺的;下回去广州是要去沙面照片的,安全的广州还是值得一去的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有