加载中…
个人资料
海上冰花
海上冰花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:464,890
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

播撒爱心的绿衣“邮差”——连云区优秀投递员葛军先进事迹

(2018-10-03 10:11:33)
标签:

葛军

省劳动模范

中国好人榜

步班邮路

分类: 黄海群英

 

 

播撒爱心的绿衣“邮差”

——连云区优秀投递员葛军先进事迹

作者:海上冰花

 

位于东陇海铁路最东端的连云街道,依山傍海,景色秀丽。连云港市邮政局连云支局就坐落在小镇的山坡上。担负这片山区投递任务的是全省境内最后一个步班邮政的投递员葛军。这个山城百姓誉为“爱心鸿雁”的中年人,自1980年参加工作以来,30多年如一日,立足本职,全心全意为百姓服务,准确投递各类邮件300多万份,把一名共产党员的无私奉献精神用最朴实的行动予以最真实的诠释,把对用户的高度负责的精神用汗水和脚步感动着山城每一个百姓,谱写了一个又一个感人肺腑的故事。播撒爱心的绿衣“邮差”——连云区优秀投递员葛军先进事迹

播撒爱心的绿衣“邮差”——连云区优秀投递员葛军先进事迹
      

步班邮路投递员是邮政最艰苦的工作之一,葛军从进局的那一天起,无论是大雨滂沱,还是风雨交加,他都像他的父亲那样尽心尽职,为用户提供最满意的服务。葛军的父亲葛云怀是一位老邮政,多年的劳模,虽然已经退休了,但他那种对工作专心负责的精神,却一直在葛军的身上传递着,发扬着。西山街文化路的金传培老人,逢人就夸,若不是葛军,几十年前失散的台湾亲人,还不知哪天才能有音讯传来。金传培老人的哥哥第一次从台湾给他寄来了一封信,信的地址不详,没有门牌号,试投了几次,都没有找到收件人。葛军几乎跑遍了整个小镇,经过多方查询,几经周折,才在西山街找到他。当金传培80多岁的老母亲听说多年生死不明的儿子来信时,激动得老泪纵横,不断地叮嘱金传培要好好谢谢这位送信的热心人啊!

投递工作面对千家万户,但不管面对哪一位用户,葛军总是设身处地地从用户的角度出发,把用户的需要作为自己的工作目标。平日里除了认真负责的投好每一件邮件报刊外,他还热心为用户代领汇款、代寄邮件、代订报刊、代交话费,把方便送给千家万户。西山坡街公寓巷6号住着一位残疾人朱炳金,自幼卧病在床,平日唯一的精神寄托就是读书看报,多年来一直通过葛军与外面世界沟通。每天的苍梧晚报、扬子晚报都是葛军上午、下午按时送到他床前,用自己的钱代他垫上,以便让他及时看到报刊。朱炳金深情地说:“小葛是我每天必见的亲人,他陪我在床上修完了大学,帮我驱走了孤独,带来了精神生活的快乐。”高原街弯路西巷42号的刘玲,平时白天家里没人,只有晚上才有人在家,她的挂号信一般当班都送不出去。为了能让用户及时收到信件,葛军总是利用晚上休息时间亲自送上门。连云街道高原街与城里其他的街道不同,分布在一片山坡上,晚上没有路灯,山路崎岖,过沟跨坎,非常难走,天黑走在路上,令人心惊胆战,就是已经习惯走山路的葛军,也经常摔倒在坡上,甚至跌进沟里。但是为了及时把邮件送到用户手中,葛军任劳任怨,从未叫过一次苦。


播撒爱心的绿衣“邮差”——连云区优秀投递员葛军先进事迹

播撒爱心的绿衣“邮差”——连云区优秀投递员葛军先进事迹
    

2017年12月的一天下午,天气突变,狂风夹着暴雨扑面而来。当时葛军正在投递的路上,此时前不着村,后不着店,无法躲避,为了避免邮件受损,他迅速脱下外衣包紧邮件,自己却任凭雨雪淋湿。路滑不好走,他左手紧紧抓住路边的树枝,右手紧紧地抱住邮包,一步一步艰难地向上挪去。当他投完邮件、满身泥水地回到单位时,已是晚上9点多了,而此时家中的妻子、父母和同事正在着急地到处寻找他。

在做好投递工作的同时,葛军还努力做好报刊收订工作和协储工作。在每年报刊集中收订期间,葛军天天早出晚归,挨家挨户上门宣传征订,一次不行就两次,两次不行就三次,因此,每年葛军的报刊征订任务都是超额完成的,报刊流转额一直名列支局榜首。在葛军的口袋里,每天都揣着一个小本本,上面密密麻麻地记满了储户的姓名和存款日期、金额。由于他的服务态度好,当地居民都很信任他,有钱需要储蓄就直接交给葛军办理存款,一万、两千、几百不等。而葛军总是不管钱多少,都一样热情对待。有些储户因存款少,怕一次又一次麻烦葛军,但葛军却不这样认为,他说:“积少才能成多,才能为企业增加效益,只要用户有需求,就应该满足他们。”葛军正是靠这一笔笔小钱,完成了达百万的协储任务,受到领导和同志的一致赞扬。

葛军的默默奉献得到了社会的充分肯定和认可。先后被国家邮政局、共青团中央授予“百优青年乡村投递员” 称号;被中国质量协会、中华全国总工会、中国共产主义青年团、全国用户满意工程联合推进办公室授予“全国用户满意服务明星”称号;被国家邮政局授予全国邮政系统“模范投递员”称号;被江苏省人民政府授予省劳动模范称号;2011年8月入围中国好人榜。而今,他仍像一只不知疲倦的鸿雁,“飞翔”在全省唯一的一条步班邮路上,把片片真情送给千家万户。


播撒爱心的绿衣“邮差”——连云区优秀投递员葛军先进事迹

播撒爱心的绿衣“邮差”——连云区优秀投递员葛军先进事迹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有