加载中…
个人资料
成功1871
成功1871
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,429
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

病患卧床无事,医生突然猝死,其中蕴含怎样的理?

(2019-05-20 19:39:55)

文/成功1871

医生常常被喻为治病救人的天使,但生活中有很多因病卧床数年、数十年的人都安全无恙,相反,为人治病的医生也有不测风云,如:重庆医大永川医院骨科医生余雨在给患者做手术时突然倒下,抢救无效死去;宜宾市第一医院肝胆外科王宗云医师值班后再手术一天,突发脑干出血猝死;偃师人民医院泌尿外科医生加班手术后猝死;三台县人民医院呼吸科主任戴志辉值完夜班后猝死;浙江邵逸夫医院在培医生陈德灵猝死;上虞市人民医院骨科主任罗斌值夜班后猝死;贵州医大附属医院心理科医生猝死;泗县人民医院普外科主任猝死;石河子人民医院麻醉科医生值班中猝死;福州第一医院急诊外科医生猝死;安徽省立医院骨科医生猝死等。那么,为人治病的医生,为什么会猝死?其中蕴含着怎样的理?

人体是由数十万亿细胞构成。细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统,系统构成人体。细胞生存在组织液,组织液是细胞的外环境,组织液的营养靠动脉血运送,组织液的尾物靠静脉血运走,因此,人体内的血循环,不但是数十万亿细胞的生命线,也是决定人死活的关键。

血液系统是血液、血管和心脏构成。心脏被称为“血泵”,动脉和静脉是血液运行的管道,毛细血管是血液与组织液进行物质交换的场所。人在横卧时,由于全身的动脉血管和静脉血管均与地面平行,根据“同一水平面压强相等的原理”,人横卧时全身的动脉压就与左心室的射血压接近或相等,全身的静脉压又与右心房的回血压接近或相等,因此,人在横卧的体姿下全身的血压值均衡,血容量均衡,组织液的生成量均衡,细胞代谢就均衡。这就是人因病因伤卧床数年数十年安然无恙的理。可是与横卧体姿相反,人直立后由于全身的动脉压不等,静脉压又不等,并且是以0.77mmhg/cm的血压差呈阶梯式分布,即越是接近头顶的血压值越低,越是接近双足位的血压值越高。

头顶部的血压值低,脑部组织就缺血,于是,脑血管就会变细,慢慢地就会硬化。这就是血管硬化的理。

脑组织缺血,心脏又会以增加心率和射血压力的方式为脑组织供血。此时,血压值一旦超高,硬化的脑血管就容易破裂,造成脑出血,又叫脑溢血。如果出血的部位在脑干,人很快就会死亡。如果是脑部的血压值过低,血液就容易凝固,这又叫脑梗、缺血性脑卒中,中医都称其为中风。如果缺血的部位是冠动脉,那又变成了心梗,人就会突然间猝死。

从理上讲,人与四肢动物的生理结构是一样的,或者是大同小异。但就体姿而言,人的躯干其实也适宜于水平,而不适合直立。可是,人又是直立动物。正是因为这一矛盾,人因直立的时间越长,才越容易生病,甚至是猝死。那些因值夜班又值白班而猝死的医生和连续做多台手术猝死在手术台的医生,就是直立过多和时间过长的结果。

可是,医学界讲疾病,讲药物,讲治疗,并不讲地球引力和地球引力给血液系统带来的影响,因而纵然有那么多的医生猝死,也没有人给予正确地解释。这又如何防?

拼,只能得到钱,得到名誉和地位,但丢掉的却是生命!因此,要预防过劳死、过累死和猝死,就要体姿和谐,即到工作的时候工作,到睡觉的时候睡觉。人只有睡好了睡足了,才会有精神有体力做第二天的事。

拼,就意味着体姿失谐,其结果不是生病,那就是猝死。这就是患者卧床平安的理,也是医者直立猝死的理。

当人们知道了这个理,就能管理好自己,猝死的事情就不会再发生!笔者也真诚希望:人人都事业有成,家庭幸福,健健康康一辈子!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有