加载中…
个人资料
就叫熊太行也行
就叫熊太行也行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,479,007
  • 关注人气:2,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《怎么吵架能让爱情死得更快?|《爱乐之城》里的作死指南

(2017-02-21 18:42:09)
标签:

杂谈


《爱乐之城》是一个前男友和前女友的故事,男的是爵士乐键盘手,女的是还没有作品的小演员。这两种人有一个共性,都是文艺青年。

后来键盘手决定不文艺了,他成了一个每星期挣一千美元,还有分红的乐手。小演员越来越文艺,变成了一个单人意识流先锋实验女性话剧的主演、导演兼出品人。然而我们知道先锋、意识、实验、女性是四个共同的前缀,都指向一个结果——「挣不了钱」。

在话剧上演之前,美国洛杉矶市的董文学和艾音乐两位同志,经历了一场严重的争吵。

我对音乐不在行,但我的领域是拆解人际关系。所以我对这段戏看得特别细,看完了还要拆解给大家看。

以下有剧透,不过这部电影也不怕剧透。



怎么吵架能让爱情死得更快?

《爱乐之城》里的作死指南

出品|仕图shi4tu2

作者|熊太行(官方认证仕图君)

开始:一个不恰当的玩笑

爱音乐的男人进了乐队,到处巡回演出。觉得两人相聚很少,就决定在家下厨。女人回家,发现惊喜,两个人坐下开始吃。


女:“你总要这么飞来飞去吗?要多久?”

男:“我也没想到巡回演出是这样。要不,你跟着我一起飞?”

女:“可是我的话剧(独角戏)快上演了啊。”

男:“反正就你一个演员。”

注意,跟文艺青年相处,一定不能贬低对方的事业。

文艺青年基本都是高自尊的人群,他们渴望别人的称赞,你越表扬文艺青年,他们就越爱你。他们不需要忠言逆耳,能改变他们的只有岁月的折磨。

所以,对文艺青年,你骂ta老妈都有的商量,贬低ta的事业就糟糕了。

其实男人是想抖个机灵(一个人的戏走到哪里演到哪里),这个机灵正好在痛处。换位思考,如果女人说你反正走到哪里都可以弹琴,前面放个帽子就有吃的,他肯定也会生气的。

要知道,一个人排练一部独角戏,一定会被人认为是自恋、浮夸的人。她就怕「一个人」,这是她的敏感词。



加重:忍不住的回击

但是女人压住了火儿。

因为男人突然回来,给你惊喜,又下厨,他的态度就是常见的套路,「我想对你好」。

幸福生活的真谛是什么?一个人开始套路,另一个人就要尽量配合。不要嘲笑,不要讽刺。所以女人忍了忍:

“只有两周了,我得好好准备一下。”

但我们知道,女人会反击的。不捍卫自己的理想,就不要做文艺青年了。


痛点:丧失理想的指控

女人选择挑痛的地方下手——她说他丧失了理想。

很多同学一定觉得,这女人好作。这不是作,她只是报复。起因是男人那个不恰当的表达。

吃饭的时候,女人对他说:“我觉得你变了。”

“嗯?”

“你做你自己不喜欢的东西。”

这对高自尊的人是最大的打击:不是说他不行,而是说他丧失自我和理想。

这个时候,男人还是更强的反击,这是亲密关系当中最可怕的「秋后算账」。

我们过去因为爱某人,不愿意跟对方冲突,会把一些负能量压住。遗憾的是,仅仅是压住,而不是化解。就像游戏里攒了一个暴击一样。这个时候就是两倍以上的伤害。更要命的是,这会让对方怀疑这些日子你的一切表现都是假的。

秋后算账会摧毁大多数的信任。


旧账:女人介入男人的关系


俩人在一起的时候,都很穷。男的在餐厅里弹铃儿响叮当,或者在乐队里演奏小苹果。女的在咖啡店打工,到处试镜想当演员。

男人接到了一个非常商业化乐队的邀约,他想做自己的音乐,所以对这个老板很不友好。

女人对陌生人会更有善意,她们不知道男人们之前发生过什么。她们很容易因此稀里糊涂地闯进男人之间的关系,改变力量平衡。

“我倒是觉得那谁谁不错啊。他还给你工作机会。”

注意,女人的态度其实是:“你可以对他友好点啊。”

但是男人的解读一定是:“你要让我跟他混啊。”最要命的是,以后老板让他受任何委屈,他都可能归咎于女人,这事儿太可怕了。

怨念:我为你做的你都不记得

正好这时候大家都缺钱。女人跟妈妈通话,说没钱,但会好的。男人走心了,就去乐队工作了,一周1000美元,外带分红。

这个屈辱程度,大概就像熊老师去给营销号打工差不多。这个时候的屈辱也会归因于女人。但女人自己被这样怨恨。

男人主动为女人(其实也是为自己)而做的改变,被当做对女人的牺牲,他期待女人回报这种好意。但女人并不知道这种怨念,相反,她还试图用男人丧失梦想来挖苦打击,报复他那个「独角戏」的玩笑。

此外,另外一种隐蔽的情感是,女人在嫉妒男人,对男人的成就有所不安,担心自己追不上。这点在亲密关系的双方中的一方实力突飞猛进的时候特别明显。

男人这个时候应该安慰「我不会变的」,但是大多数没有经历过的男人只会觉得:这个女的——见不得我好。

于是这个男人爆发了。

当年老子为你他妈的打了这份工,养这个家,支撑你成就梦想,现在你跟老子说老子丧失梦想?我呸吧!老子想红怎么了?想红有错吗?你不想红?你还想当演员呢?

最终,他想起了女人和他第一次约会时候的那句话:“我根本不喜欢爵士乐!”

文艺青年看重肉体吸引,但是更令他们着迷的,其实是灵魂上的彼此认同。

这句话,其实是他们初见时打开话匣子的情话。就是她说出了「我不喜欢」,他才带着她去「我展示给你看真的爵士乐,你再说喜欢不喜欢」。

但残酷的来了:一个心理学上的真相是,很多第一次约会时候吸引你的特质,以后在关系破裂的时候都会成为你最厌恶的特质。「我喜欢她丰满的身材」和「你看她胖成啥样了」就是对同一点的不同时期表述。

找后账找到“你根本不喜欢爵士乐”的时候,这段关系其实已经结束了。

最可悲的亲密关系不是彼此要争吵,而是你根本不懂得欣赏你枕边人的牛逼。

女人夺门而出,男人把一个烤坏了的蛋糕拿出来,一脸郁闷。

亲密关系的灵魂在这一刻已经死亡了,第二天他因为拍杂志照没有去女人的话剧演出,这是亲密关系驱壳的破碎,比一般的感情破裂快多了。

这里要提醒大家一句:平时连续犯错,错误是加法;吵架第二天又犯错,这错误就是乘法。

这次的女人摔门而出,直接开车回乡下了。她放弃了洛杉矶这座城市。

爱情在这一刻就没有了,后面的都是慈悲、友谊和成全。


看完这对痴男怨女,相信大家的心得也来了:

如果决定和一个人恋爱,不要去负面评价他喜欢的事业。

如果决定和一个人恋爱,不要去介入对方和同性之间的交情。

如果他为你受了委屈,你记得时时挂在嘴边。因为他愿意受委屈,就是为了等这种感激。

相处时尊重套路,多使用套路。

反击的时候不要直接打灵魂,手太重了。

有的人不知道怎么长的,怎么穿西装都好看。

6的答案是,首先你得瘦而有肉



我准备最近在得到APP的专栏《关系攻略》上专门开一个话题,谈谈男女之间争吵的套路。希望大家努力学习,按套路健康快乐地吵架。不要做那种刀子剜心、取人理想的恶人。订阅了关系攻略的朋友,敬请期待。


跟文艺青年搞对象,千万别说他背叛了自己的理想。





*今日码字官*

熊太行,官方认证的仕图君

罗辑思维人气专栏《关系攻略》作者

前杂志主编,腾讯大家专栏作者,心理咨询师

微信公众号:仕图  微博:仕图熊太行


*值班挑错官*

夏周一,仕图临时工

对了,我们还偷偷做了个不靠谱的号

叫“全民备胎夏周一”(这行字只有聪明人能看见)

*喜欢请尽情转发朋友圈,点赞也是一种支持

内容合作、转载、互推请留言



如果决定和一个人恋爱

不要去负面评价他喜欢的事业


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有