加载中…
个人资料
就叫熊太行也行
就叫熊太行也行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,479,007
  • 关注人气:2,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新射雕挺好,但把杨康他娘拍砸了

(2017-01-23 21:42:23)
标签:

杂谈


新射雕挺好但把杨康他娘拍砸了

出品 | 仕图(ID:shi4tu2)作者 | 熊太行(官方认证的仕图君)

新版《射雕英雄传》比我想象得要好,尤其喜欢演柯镇恶的王奎荣。在酒楼上大家围攻欧阳克,大师父那句“动手”,又懒又赖,性格比83版的内容要丰富。

看王奎荣的戏可以追溯到《爱你没商量》,王老师以前是儿童剧演员,长年在舞台上演大灰狼,所以你看他跟小郭靖对戏的时候效果极佳。

但是有一些地方,编剧处理得完全不对,比如杨康的妈妈包惜弱。

请点击此处输入图片描述

编剧在写包惜弱的时候犯了很多普通人也常犯的错误:

他想包惜弱又当奇女子、又当正常人。

请点击此处输入图片描述

金庸老爷子试着用女性做第一角色的小说都不算成功,比如《白马啸西风》和《越女剑》。但其他男性做主角的女性角色,表现得就相当不错,确实只有奇女子和正常人两种类型。

具体到《射雕英雄传》里,李萍就是奇女子,包惜弱就是正常人。分析《射雕英雄传》的爱情,谈论得比较多的就是郭靖和黄蓉的初见,关于是不是土豪,泡妞花钱不花钱的问题,大家喜闻乐见。

请点击此处输入图片描述

这版的人物造型挺让人满意

其实《射雕英雄传》是一本大书,相对比《神雕侠侣》《笑傲江湖》,它的格局很大,跟《天龙八部》、《鹿鼎记》是一个阵营的。

它是一本教育青年择偶的好教材,不是说郭靖为什么挑选黄蓉,而是郭啸天和杨铁心的选择,两个人一个选择了奇女子,一个选择了正常人。

郭靖的妈妈李萍是奇女子。雪地产子,养大孩子,在草原上遇到哲别、成为铁木真照顾的人。最后还为了民族大义和成吉思汗决裂,用自己的一死让儿子走上了抗婚抗蒙的道路。

杨康的妈妈包惜弱就是一个正常人。老公失散了,她被金国王爷救了。完颜洪烈说你老公死了,包惜弱哭完就接受了。他说那你嫁给我吧,她也就从了。她每个选择,都像是我们身边的人。这也是为什么她惯着孩子,大家却对她没法太厌恶。

请点击此处输入图片描述

1977电影版的射雕

孩子先生下来了

以及杨铁心这个光膀子

不知道这孩子是谁生的

其实两个妈妈都差不多,各自投奔了一个民族,差别就是李萍长得不好看,没有嫁给大汗或者哲别(我倾向于嫁给哲别,小时候我看电视就爱给人介绍对象,一直希望新佑卫门和一休的妈妈结婚,有多少人有同样的毛病,发消息给我)。

请点击此处输入图片描述

这一版本的李萍颜值很高

很多人都说完颜洪烈抓错人了

但是新版剧里,编剧一而再再而三地想让大家同情包惜弱。

所以会安排半夜里包惜弱会拿着刀子去捅完颜洪烈,嘴里念着“你是金人!”这位王爷还要来一段周星驰式的“你刺下去吧”。

这是纯扯淡。看上去是惊心动魄的一段爱情戏,但其实考虑年纪,完颜洪烈和包惜弱都是需要用有点年纪的演员来演的。他们抖这种爱情,特别出戏。此外他们到后面都要死,都不是善终。不是主要人物,还是少加一点爱情戏的好。

小说里的包惜弱,就是六神无主,完颜洪烈在嘉兴高调出柜,宣布自己是大金王爷之后,她非常害怕,不知道该怎么好,只是默默跟着他走。这是对的。

一个没见过世面又刚刚失去了爱人的好姑娘,遇见这样又狠又暖的男人,是没有什么抵御能力的。有本事、能保护自己的男人,当然是最佳选择。

剧中的另一个地方也令人笑场,包惜弱再三对杨康强调:“不许你做伤害宋人的事、不许瞧不起宋人,娘就是宋人。”

你如果把“宋”变“黑”(宋体黑体都是字体),就完全是一副奥巴马附体的样子。

这么写、这么拍,包惜弱的人设就崩了。

请点击此处输入图片描述

如果包惜弱是一个把民族国家挂在嘴上的人,把自己的民族认同设定为汉人或者宋人,那杨康根本就不会变成现在的样子。

包惜弱本身就让大宋的敌人做了自己的丈夫,她不会给儿子提这样不切实际的要求。事实上包惜弱拦着儿子不让他打架,只是想告诉他打坏了人是不对的,被人打就更危险了。

包惜弱应该是维纳斯式的女神角色。她富有性的魅力,很多男人看了就想睡她,她如果遇到压力可能会变成蛇蝎美人,但是完颜洪烈把她保护得很好,所以你们经过了风霜漂泊的人看她,就觉得是一个纯纯的岁月静好。

请点击此处输入图片描述

这个女人不懂政治,也不想懂。她接受了对真相最简单的解释,养大了自己的孩子。

她对共同生活了一年的杨铁心已经不熟悉了,一起生活十七年的完颜洪烈才是他的丈夫。那座小屋里的旧家具,与其说是旧情难忘,不如说是她出于迷信的害怕。她认为呆在那里面,杨铁心的魂魄就不会找上门来。

包惜弱是个正常人,完颜洪烈喜欢正常人。

但是丘处机这样做大事的人,看不起正常人,他们总是希望人是奇女子。他也不知道该怎么说服正常人,影响正常人,他对正常人没有耐心。

这也不奇怪,武侠世界是奇女子的主场,不庇护正常人。

请点击此处输入图片描述

正常人不喜欢奇女子,觉得他们作。奇女子瞧不起正常人,觉得他们俗。

在《飞狐外传》里描绘得更清楚,苗人凤的夫人南兰是个正常人,就想找个体贴的爱人。但是苗人凤是个大英雄,他看着美艳的正常人喜欢,但遇见强悍的奇女子又会走不动道儿。

苗人凤遇到胡一刀的夫人,这是一个奇女子。丈夫死了,她直接把儿子托付给杀死丈夫的人,咔嚓就抹了脖子。我们现实生活中也会遇见这样的人,戏剧化的性格,我们一般称之为抓马人格,特别不可预期,挑手下绝对避免这样的人。一个单子没谈下来,得以颈血溅甲方,太吓人了。

苗人凤就觉得,哇塞,太迷人了。然后回头看自己的正常人老婆,卧槽好庸俗啊。

我们知道苗人凤这样的大英雄一般都有病,这是自虐。

胡斐就要比苗人凤高明,他是属于能欣赏两种女人的美。他喜欢的人,袁紫衣是正常人,但是喜欢他的人,程灵素是奇女子。

正常人的好处是,你给她体贴、财富和安全,她就能稳定产出感情。奇女子的好处是,对了脾气就好,你可能啥都不用付出,她还可能帮你搞定一切。

选择正常人可以一生舒服地活,选择奇女子可以随时放心地死。

对穷小子、江湖豪客来说,选奇女子可能更好,对贵族、世家子弟来说,正常人可能才是对的选择。

请点击此处输入图片描述

杨铁心这个POSE太娘了

这版的穆念慈好看

郭啸天和杨铁心是江湖豪客,所以李萍这样的奇女子更适合,包惜弱这样的女子,就是更适合做王妃,当然完颜洪烈用的阴谋诡计是非常可耻的。

到了郭靖择偶的时候,华筝是一个正常人,代表的是可以预期的人生。黄蓉就是一个奇女子,代表无数种无法计算的可能。

他选择了奇女子,这就是对的。黄蓉的经营下,郭靖实现了人生的最大增值。最后两人一起成为大宋的救世主,又双双死在襄阳。

请点击此处输入图片描述

武侠世界之外,有没有奇女子和正常人之分?

韩寒出了一个《乘风破浪歌》里,一个男人跟女人撒娇,要女人照顾他一辈子,最后死的时候死在自己后面。被人大骂是直男癌。

其实这种情歌,就是给奇女子唱的,奇女子觉得卧槽这个有调性啊,心甘情愿被男作(第一声)家吃定。

两情相浓的时候,什么蠢话、耍赖的话说不出来呢?

但是一旦脱离了说这个话的语境,正常人看了这样的歌词,只会觉得:

请点击此处输入图片描述

卧槽,这人有病!

请点击此处输入图片描述

你可以用正常人/奇女子模式去归类所有的武侠小说女角色。

在对外的行事风格上可以有反差,比如喜欢萧峰的姐妹俩:

阿朱温柔,但她是奇女子。

阿紫涉毒,但她是一个正常人。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

*今日码字官*

熊太行,官方认证的仕图君

《关系攻略》出品人,前杂志主编

腾讯大家专栏作者,心理咨询师

微信公众号:仕图  微博:仕图熊太行

*值班挑错官*

菜菜酱,仕图90后不靠谱总监

以「文盲 女色情狂」的设定补充了

仕图编辑部在某些领域影响力的缺失

阿朱温柔,但她是奇女子

阿紫涉毒,但她是正常人



仕图shi4tu2



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有