加载中…
个人资料
杏林守望
杏林守望
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,173
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当梦想一定会实现

(2019-03-30 22:07:26)
标签:

彼岸

分类: 自言自语
      没想到新浪的服务器还在服务,上一篇微博已经是2年前了。2年过去了,又发生了些什么?简单讲,就是终于在做着自己大学时代梦想中的事情了。每隔几年就乱七八糟地记录些东西,这就跟拍照一样,年老的时候可以翻阅或者子女们也能读你的经历,虽然不像xx家书那么有教育意义,但人总是在成长的,身边人真实的经历读着可能更有借鉴意义(居然说到了子女,现在还没有,说不定会有的)。
        有句鸡汤话“人要有梦想,万一实现了呢”,真是快到不惑了,越来越体会到的是“梦想是一定会实现的,所以应该去找寻那些值得追寻的梦想(呼召vocation)”。那天跟一好友聊天,再次印证这个发现,我俩的前东家都曾经是自己大学时代的梦想,然后一顿各种调侃(吐槽),大笑说“树立梦想一定要慎重”。
        调侃归调侃,这话是真实的,就是梦想是一定会实现的。现在正在做的事,是做中国自己的抗肿瘤新药,这源自大学时代有过一个新药设计的构想,做了BP拿了一个还算拿得出手的奖。记得中学时参加各种竞赛,我们班主任讲过一句话,参加这些竞赛会对你的一生产生影响。话虽然记下来了,但一直没觉得没啥用处(应验),以前参加的那些竞赛拿的那些一二等奖,既没给高考带来任何加分,也没有让我报相关的志愿(而且离物理、化学渐行渐远)。当时大学做那个BP,也只是想以后在简历里面有东西可以写,并没有觉得自己可以真的做这方面的工作,因为觉得国内不可能实现,要么安安分分在医院里做医生爬晋升的梯子,要么去公司。进公司的想法,是受了冯唐的影响。我想很多读医科的都受到他的影响(那个时候宝洁是很火的,但一个医学生实在也找不到什么适合的公司职位,直到知道冯唐,看到了一条医学生进入industry的路子,后来又有一阵子看如何进咨询公司的书。现在想想只是荒废不少时日。)
       当真的开始做自己梦想的事情时,仍在问内心,发现心里面仍有一些空间没被满足,它仍在发问仍在寻求,这时真的确信人的心果真不会被这个世界上的一切事物满足的(因为它不是受造于这个世界,所以它向往这个世界之外更高的源头)。当梦想开始实现的时候,从心里开始确信,人应该放弃那些廉价的平庸的,因为惧怕打了折扣的梦想,而应该寻求那真正值得花生命(时间就是生命)去寻求的梦想,因为寻找就寻见。健林总一个亿的小目标,也只是廉价平庸的梦想,果真值得花费生命去追寻么?再“成功”的人,也比不过所罗门王,他在各个领域实践着自己的智慧和梦想,国家治理、土木建筑、还有后宫佳丽,尝试遍所有,写下了传道书,头一句是“虚空的虚空”,大概他才有资格说“虚空”。人赚得全世界,赔上性命又如何呢?这话不是中庸,不是劝人看顾身体健康,什么身体是1,其他都是0,1倒下后面都没意义,这种老年养生哲学,这是一句真理,一句非常严肃要去寻求的真理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有