加载中…
个人资料
杏林守望
杏林守望
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,173
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在寺庙与教会之间

(2011-09-29 21:33:27)
标签:

杂谈

分类: 叩门,就给你们开门
那天打车,司机突然跟我聊起信仰,他说他想信佛,可是听说要剃度出家就非常纠结,当然也曾有个外国人跟他讲过福音,还辩论过,但他目前不感兴趣,还是偏向佛教。
我对佛教了解的程度像大多数人一样并不多,也不想去比较评论,因为要想做这个工作是需要很深的研究的,而当研究到有所体会时,再跟别人去讲,却发现大多数人已经跟不上你的思路了。
有人曾经比较过,发现教堂通常是建在闹市中人多的地方,而寺庙通常是建在名山大川离群索居的地方,开始听到这些没有什么触动。今天突然有个感想,一个人来到这个世界中,并不是孤独的,有千千万万跟自己一样的人(众生)同时生活在这个世代中。难道人来到这个世界的目的就是孤独的跟众生脱离关系,独自去修行悟道以达到摆脱六道轮回吗?佛教的门派很多,至少有一部分的修行方式是这样的。如果人生下来的目的只是这样的,我突然觉得很没有意义。既然有如此多的人跟自己“必然”地生活在一起,一个重要的目的我想就是要人与人之间发生关系,而人与人之间最美好的关系就是“爱”。而这种“爱”的关系,是不能超脱出人与人之间的交往,住在深山中去爱,或者隔着你发表的文字观点去“博爱”,或者别人到庙中来找你,你才说一句阿弥陀佛来表达的。这种“爱”只能发生在切实的甚至是琐碎的生活交往中,才能真正实现真实表达的,那就是“我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。(马太25:35-36)”而这些,是住在深山中诵经悟道无法做到的。
结个尾,不是辩论,只是一点想法。我常跟来探讨的人说,我绝对不会站在教会门口非要把人拉进来(因爱心跟信心目前都不大,对挽救灵魂没有那么迫切),我知道的也只有一点点,每个人有自己的判断,(当然我心里会说你进不进来在上帝手中,我硬拖也没用)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有