加载中…
个人资料
股海贩舟
股海贩舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,571,983
  • 关注人气:6,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当心!7种有毒蔬菜千万不要吃

(2013-01-31 11:39:30)
标签:

健康

杂谈

 

当心!7种有毒蔬菜千万不要吃动态素材


1、无根豆芽

有的豆芽(特别是黄豆芽)在生产时施用了除草剂,使生长出来的豆芽粗壮而无根。除草剂中含有致癌等物质,而无根豆芽中就吸收了这种毒物。

因此,这种无根豆芽不宜食用。
能杀死体内癌细胞的食物


2、久存的老南瓜

含糖量高,并且由于储存时间过久,易使瓜肉发生无氧醇解,并使瓜质改变,食用后不利于健康。

能杀死体内癌细胞的食物


3、腐烂的生姜

腐烂的生姜会产生一种很强的毒素——黄樟素,人吃了能引起肝细胞中毒,损害肝脏功能。

因此,选购生姜时,要选新鲜、外形完整、无霉变和无腐烂变质的大块鲜姜。

能杀死体内癌细胞的食物



4、秋扁豆和豆荚

这些食物含有一种凝血物质——聚集素,能使血液凝固,是一种毒蛋白。其豆荚则含有一种溶血素。这些有毒成分在秋季成熟的“老扁豆”中含量特别高,人若食后往往会中毒,发生头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。但这些毒素经高温处理后即可破坏。

因此,对这种蔬菜应高温烧炒,彻底熟透才可食用。

能杀死体内癌细胞的食物



5、新鲜木耳

新鲜木耳中含有一种叫做卟啉类的对光线敏感的物质。人食用后,皮肤经光线的照射可以引起皮炎,出现瘙痒、水肿、疼痛,个别人还会因咽喉水肿而发生呼吸困难。

因此,只有选购干木耳,水发后再食用才安全。

能杀死体内癌细胞的食物



6、新鲜黄花菜

它含有一种秋水仙碱的剧毒物质,若食用,将发生中毒。中毒症状为恶心、腹泻、头痛、口渴,重者甚至出现昏迷。

能杀死体内癌细胞的食物



7、未成熟的西红柿

它含有一种叫做龙葵的有毒物质,食用后可出现恶心、呕吐、头晕、流涎等中毒现象。如果生吃,危害更大。




附注
 
一、已发芽的土豆有毒!千万不可再食用。

能杀死体内癌细胞的食物


土豆是人们常吃的蔬菜,平常不会引起中毒的。但是,当它颜色变绿或发芽的时候,会产生大量龙葵素,又叫茄碱。这是一种毒性很强的物质。这种毒素不仅存在于土豆的表层中,而且它的芽、芽眼和芽根及变绿的地方含量更多。有时我们在吃土豆时舌头上发麻,就是由于土豆含有龙葵素的缘故。芽里的龙葵素的含量比土豆内里高50~60%倍。如果人们吃了含有龙葵素的土豆,就会出现中毒:首先感到咽喉和口内骚痒,上腹部疼痛、恶心、呕吐、腹泻。症状较轻的,可在停食后1~2小时自愈;重者有反复呕吐而造成失水、发高烧、呼吸困难、瞳孔散大、昏迷、抽搐,严重的还会中毒死亡。 



 
二、已发芽花生【解释摘自网络】。

能杀死体内癌细胞的食物

民间传说,发芽的花生不能吃,认为发芽的花生常伴随发霉或霉烂,而霉变花生往往由黄曲霉菌引起,黄曲霉毒素是致癌物,故不能吃。其实,花生的发芽和霉变是两个概念。我们指的发芽花生是在正常条件下(合适的温度、湿度和空气)发生在花生体内的生理变化,因此,发芽的花生是可以吃的。安徽西南部农民有在花生地里找发芽花生作美食的习惯;有些城市超市出售人工发芽的花生小包装,十分好销。

人工发芽的花生,就像黄豆芽、绿豆芽一样不仅可以食用,而且营养很好,有多种保健功能。据查,常吃发芽花生的人心脏病发病率很低。台湾省嘉义大学研究发现,花生中含有一种叫白藜芦醇的物质,具有抗氧化、抗老化和保护心脏的功能,而发芽的花生中白藜芦醇含量更高。世界上已有十多个国家和地区在开发白藜芦醇的原料和制剂,被喻为继紫杉醇后又一个天然抗癌药物。吃发芽花生不仅无害,且益健康。

另外,对发芽花生还需进行几点分析: 1、马铃薯发芽时其有毒的龙葵碱含量会激增,所以发芽的马铃薯不能吃;而花生发芽不会产生有毒物质,是可以吃的。2、花生的发芽条件与霉菌的发生条件相仿,花生贮蒇时如出现合适的温度、湿度和空气条件,就会发芽,也会霉变,易感染黄曲霉,因此这种发芽时有霉变的花生是不能吃的。人们用肉眼就可以看到花生表面的黄色霉点,即使没有发芽的花生,储藏过久也有感染黄曲霉的危险。3、人工发芽的花生,经过严格挑选、清洗,工具和过程都经过消毒、去杂、去霉烂,所以花生芽菜可以放心食用。4、有人在观察中还发现,经黄曲霉素感染的花生几乎不会发芽,这样就基本上排除了发芽花生不能吃的疑虑。【摘自互联网】
 
 
 
三、武汉晨报:没根须的豆芽毒性很强有一定致癌性
 
(记者邹婵娟通讯员周玮婧)高温天,豆芽成了市民所爱,凉拌、酸辣炒等。很多家庭买时喜欢挑选没须根、茎粗短、顶芽小的豆芽菜食用,认为这种豆芽菜又嫩又脆,浪费少,烹调快。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家“康康姐”提醒,又粗又短,饱满、亮晶晶,还没根须的豆芽,其实毒性很强,有一定致癌性。
 
 
 
 
 

“康康姐”说,这种无根豆芽菜在培育过程中放入一种叫做“除草剂”的物质催发生长,除草剂具有很强的毒性,不仅能抑制植物正常生长,促使植物发生畸形,只长茎,不长根和头,而且还会破坏蛋白质、维生素、矿物质等营养素。吃了含有除草剂培育催发的豆芽菜,其各种化学毒素便会抑制人体各种细胞生长,侵蚀损害组织。假如经常吃含有除草剂浓度较高的豆芽菜,还会抑制肌体各种细胞的生长或组织变性,使某些细胞发生突变而逐渐衍变为癌细胞。另外,还能引起某些组织慢性中毒,导致新陈代谢障碍。毒豆芽炒菜加热时,会有明显的尿骚味。

 

动态素材

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有