加载中…
个人资料
股海贩舟
股海贩舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,576,737
  • 关注人气:6,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭秘十四个致癌因素

(2013-01-11 20:04:30)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康•家庭

社会万象


揭秘十四个致癌因素
分割线


生活中可能引起人类致癌的因素很多,但哪种风险更大,一直没有很量化的数据。不过近日,美国杂志邀请了多位癌症专家,以10分制给各种癌症风险因素打了个分。
 
这些专家包括:安德森癌症中心癌症预防中心主任特雷泽·贝弗斯博士,纽约纪念斯隆—凯特琳癌症中心肿瘤外科专家黛博拉·卡普科博士,莫菲特癌症中心及研究所专家乔纳森·兰卡斯特博士以及美国俄亥俄州立大学癌症中心主任彼得·谢尔茨博士等。
 
吸烟:9.5分。吸烟与80%的美国女性肺癌有关,它还会增加子宫癌、胰腺癌、肾癌和口腔癌危险。
 
年龄:8.9分。55岁以上人群占确诊癌症病例的77%。人体细胞衰老与不良行为及外部环境都会增加癌症危险。
 
日晒:8.9分。65%的致命皮肤癌黑素瘤与日晒直接相关。
 
遗传因素:7.8分。只有5%-10%的癌症具有遗传性。
 
性传播疾病:7.4分。人乳头瘤病毒和乙肝,与某些癌症有关联。
 
肥胖症:6.6分。肥胖会提高体内多种激素水平,为癌症提供温床。
 
饮酒:5.6分。每天一杯酒会增加乳腺癌危险,酗酒更危险。
 
饮食:5.3分。红肉和加工肉食会增加结肠癌危险。甜饮料会增加肥胖症几率,从而增加癌症风险。
 
不运动:5.0分。经常运动可降低肠癌、乳腺癌、肺癌及子宫内膜癌风险。建议每周适度运动150分钟或高强度运动75分钟。
 
避孕药:4.3分。含雌激素的避孕药会加重卵巢癌和子宫内膜癌风险。停止服用避孕药,其致癌危险会随之下降。
 
辐射:3.5分。生活中到处都有辐射,辐射较强的医学检查危险性更大,但必要检查不可少。
 
压力:1.3分。长期压力会影响到免疫系统和DNA修复,不利癌症预防。
 
手机:1.1分。近距离打手机损健康,手机免提可能更有助于防癌。
 
双酚A:1.0分。多项动物实验表明双酚A(多含于塑料制品中)会增加癌症危险,因此最好避免接触。
 
甜味剂:0分。没有确切证据表明人工甜味剂会致癌。
 
咖啡因:0分。早餐喝咖啡其实可降低基底细胞癌危险。
 
止汗药:0分。止汗药致癌纯属谣传。

艺术摄影



防癌8个新方法很简单
分割线

“癌症真是可以预防的”。这句话在全球医生口中都是通用的,多家研究机构也发表各种新研究去佐证它。近日,《印度时报》对此进行汇总提出,一些简单的方法就能增强人体的抗癌能力,让癌症离我们更远些。

 

干家务降低乳癌风险。

牛津大学英国癌症研究所流行病学家蒂姆·奇伊教授及其同事研究发现,每天花6个小时干家务活、快走或种花种菜,可以使女性患乳腺癌的危险降低13%。每天活动2.5小时可使乳腺癌危险降低8%。但值得提醒的是,美国环保署在之前的一项研究中发现,传统干洗过程中用到一种名为全氯乙烯的溶剂,可能引发肝癌、肾癌和白血病,因此做家务时建议少干洗,而使用温和的洗衣液手洗衣物。


社会万象


少喝酒防住食管癌。

瑞典隆德大学最新的研究发现,45岁以上的男性如果少喝酒甚至不喝酒,就可减少五成得食管癌的风险。若再多吃些蔬果,更能够防住这一癌症。


社会万象


 

少吃香肠烤肉。

英国科学家研究发现,经常食用经过加工的肉食,如腊肉、香肠等,将大大增加患肠癌风险,男人尤其如此。负责该项研究的世界癌症研究基金会的蕾切尔·汤普森医生说:“每周应将加工肉类的摄入量控制在70克以内(相当于三片熏肉的重量)”。如果就想吃烤肉,最好用柠檬汁腌制1小时后再烤。


社会万象 


 

少吃糖少喝甜饮料。

癌细胞最喜欢的“食物”就是糖。日本的一项研究指出,当血液流过肿瘤时,其中约57%的血糖会被癌细胞消耗掉,成为滋养它的营养成分。《美国临床营养学杂志》也有报道,每天只要喝两杯甜饮料,患胰腺癌的风险就会比不喝的人高出90%。


社会万象


 

手机用得越少越好。

世界卫生组织下属机构国际癌症研究机构宣布,在用一周时间集中整理与手机使用和脑肿瘤有关的科学资料之后,他们决定把手机使用的无线电频率电磁场归类为“可能致癌物”。建议使用者尽量用耳机,避免手机长时间贴近头部。


社会万象


 

避免不必要的放射检查。

美国哥伦比亚大学医学物理师大卫·勃伦钠曾在《新英格兰医学杂志》上发表论文称,在过去数十年中,美国有高达2%的癌症病例可能是由于CT扫描的辐射造成的。辐射长期累积将给健康带来更大危害。


社会万象


 

柠檬茶防皮肤癌。

美国罗格斯大学的科研人员发现,如果在泡茶时加上柑橘类水果的果皮,饮用者患上皮肤鳞状细胞皮肤癌的机会将减少约70%左右。柠檬中所含的柠檬酸具有防止和消除皮肤色素沉着的作用。需要注意的是,一定要用热茶。冷冻后的茶防皮肤癌的功效不如热茶。


社会万象


 

吃东西加点大蒜。

美国俄亥俄州大学癌症中心的厄尔·哈里森教授介绍说:“我们通过尿检发现,大蒜吃得越多,人体内潜在的致癌物质含量就越少。”不过,高温会破坏大蒜中最重要的抗癌物质——蒜氨酸,因此建议,压碎大蒜放置15分钟后再煮。


社会万象

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有