加载中…
个人资料
股海贩舟
股海贩舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,602,839
  • 关注人气:6,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拖延心理学【节选】

(2012-12-22 23:25:43)
标签:

教育

杂谈

分类: 技艺•杂谈

      

 

三字经!【图文并茂】


拖延心理学:向与生俱来的行为顽症宣战

动态素材

    从学生到科学家,从秘书到总裁,从家庭主妇到销售员,拖延的问题几乎会影响到每一个人。本书的两位作者基于他们倍受好评和极具开创性的拖延工作坊和从众多心理咨询领域中汲取的丰富理论和经验,对拖延作了一次仔细、详尽、有时也颇为幽默的探索。
  通过鉴别和检查那些我们将事情推掉的背后原因——对失败、成功、控制、疏远和依附的恐惧,加上我们的时间概念问题和大脑的神经学因素——为我们学会怎样理解拖延的冲动以及怎样以全新方式采取行动做了一件非常扎实的基础工作。
  作者为我们提供了达成目标、管理时间、谋求支持和处理压力等一系列方案来克服拖延问题,她们提供的方案极为实用并经受过实践的检验。本书还考虑到工作和生活节奏不断加快的当代文化诉求,以及诸如注意力缺失紊乱症、执行功能障碍症等神经认知问题对拖延的影响。本书甚至还为生活和工作在拖延者身边的人群提供了不少实用性建议。


拖延心理学【节选】

  随着整个社会、各个行业运转速度的加快,拖延问题的严重性以及解决这个问题的紧迫性日益凸显。焦虑,拖延,更焦虑,再拖延,每一种行为的背后,都有着深刻的心理根源,也只有了解这些根源以后,才能反过来控制拖延行为的发生。而目前的现状却是:国内外的相关书籍相对较少,国内的研究几乎没有。在这本《拖延心理学》中,两位25年以来一直潜心研究拖延的美国心理学专家,联袂奉上一本25年来在国外畅销的心理学专著,对于在不同程度上都有着拖延行为的我们来说,是幸运,是福音,也是解读拖延心理、战胜拖延顽症的强大武器。

 


第1章 质疑拖延:是可恶的坏习惯还是应得的报应

    拖延,是一个可以唤起我们每个人不同记忆的词。如果你站在幸运者的队伍里,没有受到过拖延的严重折磨,你的脑海里或许会出现一个躺在吊床上的家伙,在应该到草坪除草的时间里,满足地喝着冰镇茶。但是如果你有过拖延的问题,你脑海中出现的形象很可能就没有这么愉快了:一张乱糟糟的书桌——被埋在一堆杂物中几乎无法找到;很多老朋友的脸——多年来你一直想给他们写信,却一直也没有写;校园生活的记忆——都是一些通宵赶时间的场面;一个至今还等着你去完成的项目……



第6章 拖延时钟:你知道现在几点吗

    “我不想浪费我的生命——我真正的生活还没有开始呢。”听上去很耳熟?我们曾经描述过的那些恐惧都交织在拖延者跟时间的关系中。许多拖延者生活在自己的时间中,他们的时间观念通常跟“钟表时间”不同步。在第13章里,我们将讨论一些可以提升你时间观念的方法。在这里,我们可以先看一下什么是心理时间,这样你就可以对自己跟时间的关系有所了解,并知道它在你的拖延中扮演了一个怎样的角色。




第9章你是怎样变成一个拖延者的

    你是怎样变成一个拖延者的如今亚当这样说:“我希望我的父母当初能够理解,要我集中注意力是非常困难的一件事。他们知道我患有多动症,但是他们不能很好地处理它。他们说我懒惰、靠不住。他们责备我,但是却帮不到我。”亚当将这件事跟他父母如何对待他妹妹的食物过敏做了一个比较。“他们接受了她的身体状况,转而去为她寻找合适她的食物,他们还帮助她学会处理好她的食物过敏问题。我希望他们可以像对待妹妹那样对待我。”



连载完成 谢谢关注!

 动态素材

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有