加载中…
个人资料
股海贩舟
股海贩舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,602,839
  • 关注人气:6,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

胡萝卜多重养生功效 堪称人参

(2011-09-22 09:06:07)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康•家庭

胡萝卜多重养生功效 堪称人参

动态素材

 

核心提示:

胡萝卜含有大量的胡萝卜素,性能稳定,营养很全面,不但有利于健脾化滞,养肝明目,而且能降低胆固醇,防治高血压……效用多多。但胡萝卜不能过量食用,容易是皮肤变色。

胡萝卜因颜色靓丽,脆嫩多汁,芳香甘甜而受到人们的喜爱,胡萝卜对人体具有多方面的保健功能,因此被誉为“小人参”。在西方,胡萝卜有很高的声誉,被视为菜中上品,荷兰还把它列为“国菜”之一呢

 

胡萝卜多重养生功效 <wbr>堪称人参



 

胡萝卜

又名红萝卜、丁香萝卜,是伞形科植物胡萝卜的根,原产于中亚细亚一带,自元代传入中国。

 

上榜理由

胡萝卜素宝库营养好

胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,在各类蔬菜中名列前茅,而且性能稳定,在高温下也保持不变,容易被人体吸收。

胡萝卜的营养很全面。每100克胡萝卜中含有糖类7.6克,蛋白质0.6克,脂肪0.3克,钙30毫克,铁0.6毫克以及维生素B1、维生素B2、维生素C等多种维生素。

研究发现,胡萝卜中含有一种叫做琥珀酸钾的营养物质,有助于降低胆固醇,对于防治儿童高血压有一定效果。

胡萝卜是一种带根皮的蔬菜,带根皮的蔬菜生长在土壤里,根部和皮壳中含有大量的无机盐及各类营养素,对人体十分有益。

 

保健作用细细瞧

胡萝卜素在人体内转化成维生素A,不会存在过量摄入的危险,是宝宝最安全的维生素A来源。

胡萝卜素是抗氧化物,有极强的抗氧化保护作用并刺激免疫系统。

胡萝卜素有维护上皮细胞正常的功能,防治呼吸道感染。

胡萝卜能治疗因缺乏维生素A而引起的夜盲症,对于干眼症和小儿软骨病,也有辅助治疗作用。

胡萝卜有辅助排出人体内的汞离子功能,防止汞中毒。

中医认为,胡萝卜生甘味平,具有下气补中,健脾化滞,养肝明目,解麻疹、痘疹毒等功效。

 

生活小常识

食用禁忌胡萝卜不可过量食用。大量摄入胡萝卜素会使皮肤的色素产生变化,变成橙黄色。

胡萝卜不能与白萝卜一起烹调。白萝卜的维生素C含量很高,而胡萝卜中含有一种叫抗坏血酸的解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。

 

Tips

胡萝卜的选购:先看“三红一细”,即表皮、肉质和心柱均呈橘红色,心柱细。胡萝卜素的含量与颜色有关,心柱颜色较淡,胡萝卜素含量就明显低于肉质部分,所以心柱细的胡萝卜营养价值相对高。再看形体粗细整齐,大小均匀一致,不开裂的为上品。
胡萝卜的保存:胡萝卜买回后用保鲜袋封好,置于冰箱中能保存1~2个月,或者用报纸包好,放在阴凉处。如果室温下放置,要尽量在1~2天内吃掉,否则就会出现枯萎、软化和皱缩。

胡萝卜烹调妙招:烹调时采用压力锅炖,减少胡萝卜与空气的接触,胡萝卜素的保存率将高达97%,在体内的消化吸收率可达90%。

胡萝卜素属脂溶性物质,只有在油脂中才能被很好地吸收。因此,胡萝卜要用油炒熟或和肉类一起炖煮后食用,以利于胡萝卜素的吸收。

 

时尚保健宝贝菜

鸡丝胡萝卜

食材:胡萝卜50克,鸡肉50克。

调料:盐、油各适量。

DIY:

1 胡萝卜切成细丝,鸡肉切成细丝待用。

2 锅内放油,油热后入胡萝卜丝翻炒。

3 待胡萝卜丝炒得酥软后,加盐,加鸡肉丝同炒。

4 炒好后再加一点蒜末,翻炒均匀即可出锅。

健康提示:鸡肉与牛肉、猪肉相比,蛋白质的质量高,脂肪含量低,鸡肉蛋白质中富含全部必需氨基酸,和蛋类乳类中的氨基酸相似。是人体优质蛋白质的来源。胡萝卜和鸡丝同炒,更好地保证了有效成分被人体吸收利用。

 

胡萝卜多重养生功效 堪称人参

 

胡萝卜饼

食材:胡萝卜150克,面包70克,面包渣30克,鸡蛋2个,牛奶适量 。

调料:植物油、白糖各少许。

DIY:

1 胡萝卜切成小段放入蒸锅蒸至烂熟。

2 面包去皮撕成小块,在牛奶里浸泡片刻后取出。

3 将胡萝卜和面包压成泥状,加白糖、加鸡蛋调均,做成小饼。

4 在小饼两面涂上预留的蛋清,沾均面包渣。

5 平底锅置火上,放入植物油,烧热,放入做好的小饼坯,煎熟即成。

特别叮咛:煎饼时火不宜太旺,否则饼会外糊里生。

健康提示:胡萝卜饼外酥里嫩,松软适口,经油煎后胡萝卜素更充分地释放出来,较小宝宝也能放食用。

 

动态素材 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有