加载中…
正文 字体大小:

雨雪思考二:唯一与时俱进的感情却是婚姻

(2015-02-22 20:37:40)
标签:

情感

婚姻

感情

雨雪

小三

分类: 我思故我在

雨雪思考二:唯一与时俱进的感情却是婚姻

    老去,是因为你觉得感情变得比金钱重要起来,是因为你可能慢慢停下来,有条件停下来。一辆快速行驶的车,总有一个时间得减速,这就是老去。

    难道我老了吗?

    答案是肯定的,你的文字掩藏不了你的年龄。

    其实我倒不觉得自己的老去有什么不妥,却在雨雪的夜晚,突然间有无限的不快,既然我们是感情的动物,为什么奔波在我虞你诈的钱路?既然我们是感情的动物,为什么没有时间或者没有陪伴我们的双亲与儿女?

    还有,你是否发现,能够伴随时间延长越来越浓的感情,数得着么?反正我反复地数,数到最后,唯一的符合却是婚姻。

    妈妈好几年前过世了,爸爸一个人呆着,每次电话,他都只是说你们过得好就行,不用担心他,看那语速以及传过来的气,还以为他身体蛮好,突然有天接到爸爸也没了的消息,黯然得很,一点说法都没有。

    雨雪,让我想起这个道理,伴侣,伴走了,侣得跟着。

    生活中还真找不出伴随时间而不断加深的感情,你以为儿女与父母的感情的加深,是与时间挂钩么,不是的,那是一种各自的自以为是,一方把责任看得老大老大,为你买房买车娶妻生子操心着急,另一方把未来的责任放在嘴边,得趁着年轻赶紧赚钱,将来好让父母过上更好的日子,有一天,他们互想思忖,到底什么是更好的日子?黯然,答不上来。

    没了的时候,一算,才知陪伴的时间多么贱少?

    儿女没有成人的时候,还可能嫌你的红包数量过少,等到他们明白事理的时候,我们已经或知天命或逾花甲,这个时候,过去,你无论用什么词汇都无法汇总,于是社会学家发明了个词儿叫亲情。

    亲情并没有用时间计量,与生俱来。

    更多的更离谱的理由是,烧香,说是那个儿子为了尽孝,守了78个小时的队才烧上头道香,这是孝道么?活着的时候干什么去了?我坚决不为父母买墓地,因为欠就是欠,无法弥补。

    以上实际是我在做减法的思考,去除掉通常的那些感情,我们剩余的,看看婚姻。

    即使刚刚吵了嘴,你还得跟她过着,条文上明明写明,你只能跟她过,除非你把红本换蓝本。但是你天天换本也是一种活法儿,但累不,也许年轻的时候不觉得,也许有钱的时候不觉得,但你总有老去的一天,也总有缺钱的一天,即使家怀万贯,你总有一天花不了钱或者花不完钱,这个时候,唯一守候的,其实就是红本当事人的另一角。

    因了这一毛钱的关系,几十年,有过许多不快,但终了的时候,天天,时时,秒秒,能够累积的,唯有婚姻,自己的选择,也是两个人共同的选择,上面那些,儿女亲情,孝道,邻里,亲朋故旧,都基于了婚姻关系的存在。

    善待了我们的婚姻,才谈得上心灵,心有灵犀。

 

楚芸个人情感婚姻类博文推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有