加载中…
个人资料
楚芸工作室
楚芸工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,453,601
  • 关注人气:24,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

留守妇女混搭组成临时夫妻有错吗?

(2014-12-05 08:15:45)
标签:

房产

情感

农村

留守妇女

夫妻

分类: 我思故我在
留守妇女混搭组成临时夫妻有错吗?

    前不久电视媒体曝光了一则消息,说是农村的临时夫妻现象严惩影响到社会和谐。这固然是一方面,应该重视的一方面,本质看,根子还在于农村产业化力度太小,生产力依然低下。

    中国的版图中百分之八十是农村,中国的人口中九亿是农民,中国的消费者中百分之八十七是穷人,中产阶层与穷人的二八定律非常明显,造成了许多社会性问题。

    在农村,目前的生产力表现主要是,自耕地保持有吃的,政府给予一定的粮食补助,部分粮食商品性出售可获得少许的现金流入,此外,农村的开支有所缩小,包括教育医疗,但医疗方面的支出仍然占很大比例。当现金不足困扰农村人提升消费生活水平的时候,唯一的出路就是挤入城市。

    农村的耕作制度也还是老一套,基本是小型机械化,部分是人工操作,务工人员农忙时回家,农闲时外出,年轻人及壮年劳动力全部外出务工,因为年收远超过在家务农的现金流入。而在四季耕种的中国,自然有四分之三的时间由农村妇女承担家务与农活,她们需要帮助的时候只能是当地村邻。

    在安徽湖北江西的许多地区存在一股流动劳动力,他们就是专门帮助农村留守妇女们代劳,也滋生了一些临时搭配的机遇。

    还有一个值得关注的现象是农村的资源开发,由大城市的大老板进入到当地进行资源开发,安排部分劳动力就业,但也挤兑了许多劳务工,他们只好外出赚点外快,而让农村劳动力留下来一部分,在钱、欲、剩余时间的角逐中,也滋生部分临时夫妻。

    所以农村产业化城镇化最根本的东西就是让农村人认识到农村能够获得现金流,但愿承包权流动能够开启一个新的时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有