加载中…
个人资料
xiaociguai
xiaociguai
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京95式邮政日戳的款式变化

(2017-01-02 23:05:57)
标签:

收藏

分类: 邮戳知识

北京95式邮政日戳的款式变化

作者:朱卫平    发布时间:2016-07-09 10:21:30

 

        北京95式邮政日戳自1997年在北京全面推行使用,至今已经近20年了。它是目前邮政系统使用的最主要的一种日戳,也是邮政用户能够接触到、收集到的最主要的一种邮政日戳。北京95式邮政日戳具有统一的格式风格,戳面文字排列规范,简洁清晰,易于识读,颇受好评。但是,在实际的使用当中,文字排列、文字字体、字号等方面存在着许多具体差异,虽属大同小异,却也形成了多种不同款式。这些变化均在情理之中,并无是非差别;但也有的出乎意料,耐人寻味。
  了解和认识这些不同与变化,对于掌握日戳的实际情况,对于邮品辨伪等集邮活动的开展具有重要意义。探讨北京95式日戳的款式变化,是邮政历史研究的具体内容,同时也为集邮活动中的辨伪提供了重要依据。
  本文所涉及的95式日戳为普通邮政日戳,包括加盖于函件、单据上的手盖或者机盖日戳(含投递戳)等常见的戳式,不包括机要、国际等特殊业务门类的日戳,也不包括电脑设计打印出的日戳。
一、戳面文字布局
  1.统一格式
  对于95式邮政日戳印模规格,1995年邮电部的422号文件作出了明确规定。实际使用的北京95式日戳(以下简称“95式日戳”),较好地执行了这一部颁标准。
  95式日戳戳面文字的排列分为三行,上面一行为“北京”地名或者“北京XX”区县地名;中间一行阿拉伯数字为时间码,分组排列,依次代表年、月、日、时;下面一行为邮政局所名称和邮戳编号。上下两行文字,均呈向心排列格式。
  1995年,北京的个别邮政局所率先使用95式日戳。图1为国贸中心临时邮政所于1995年9月6日使用的95式日戳,属于最早的使用实例。按照邮政系统文件的要求,1997年北京全面使用95式日戳(图2)。
  2.年份标注的差异
  部分初始日戳上面表示年份的数字为两位数(图2),也有的使用四位数(图3)。未过多久,适逢新千年来临,“千年虫”问题突显,很多95式日戳以两位数表示年份的款式已经过时,迅即统统改成以四位数表示年份的新款式(图4)。
  3.局所名称后缀“临”“筒”“投”等字
  一些95式日戳,下面一行地名的后面会添加有特殊字样。如,有的邮政局所属于临时性质,后面添加有“(临)”字样(图5);属于投递使用的“落地戳”,一般在后面添加有“(投)”字样(图6);一些由路旁邮筒开出的信函加盖使用的日戳,后面会添加有“(开筒)”或“(筒)”字样(图7、8)。
  4.日期标注的不同
  在表示日期“月、日、时”的位置上,95式日戳都会留有两位数字钉的空间。不过,当这些数字小于“10”时,有的日戳只使用1个字钉表示,空出1个字钉的空间(图9);而有的则在实际数字前面添加“0”,占满两个字钉的空间(图10);个别的日戳两种情况同时存在(图11)。
  5.文字排列的间距有变化
  日戳上的文字并不多,但是其排列的间距却会出现差异,如图12与图13日戳下行邮所名称的排列,可以明显看出前者松,后者紧。
  同一个邮政所使用的不同日戳,也会出现字间距的差异。如图14与图15均为建内大街邮局日戳,其上行“北京”二字的间距就明显不同。而图16与图17均为马神庙邮政所日戳,其下行“马神庙”三字的间距也明显不同。
  6.直径有不同
  上述422号文件要求,95式日戳的直径一般为28毫米,国际局和加刻少数民族文字的日戳为30毫米。北京95式日戳的直径,不论是手盖戳还是机盖戳,绝大多数为25毫米,10年前曾出现个别28毫米的落地戳(图18),现在已不再使用。不过,2015年在一套定制封上出现了30毫米的日戳(图19)。
二、戳面文字字体
  按照422号文件要求,95式日戳上的文字应使用长仿宋体,但北京95式日戳的字体却出现不少变化。
  1.长仿宋体、等线体、宋体、楷体
  95式日戳上的文字大多使用长仿宋体(图20)或者等线体(图21),个别的机盖日戳为宋体(图22)和楷体(图23)。
  2.宽体、窄体
  日戳上的文字,有的相对宽些,整体正方,可称宽体(图24);有的相对窄些,整体瘦长,可称窄体(图25)。
  3.同一局所采用不同字体
  同一邮政局所的日戳,有时会采用不同的字体。如槐树岭邮政所先后使用的不同日戳,其字体便有窄体、宽体之别(图26、27);甘石桥邮政所的不同日戳,其字体则有长仿宋体和等线体之异(图28、29)。
  4.同一枚日戳采用不同字体
  少数95式落地戳,同一枚戳上文字竟然出现两种字体,如图30为长仿宋体和宋体,图31、32为长仿宋体和楷体,其宽窄也有差别。当然,这种现象并未影响日戳的正常使用,反而增加了一些情趣。
三、戳面文字字号
  十几年前,一些局所使用的95式日戳,其上文字字号明显硕大,尤为醒目(图33)。据了解,此种日戳的日期字钉均为手植方式更换,后来改成拨轮式更换日期的新戳,字号便统统改得小了,显得秀气俊雅(图34)。
  在不少日戳上,由于下行局所名称的字数较多,必须变窄排列才能协调,从而导致戳面上下两行文字明显大小不一(图35)。
  至于加盖出来黑糊糊一团好似早年“杀手戳”(图36)的,其形成的原因就在于日戳加盖时力度较大,戳底空档处的油墨被涂抹出来。反观眼下尚存的个别“大字号”日戳(图37),由于字体充满戳面大多部位,字间空档较小,不易产生“黑糊”现象。这可以给今后日戳的设计与改进提供某些启示。
四、关于附加符号“Y”、“S(实为反向的‘Z’)”
  2008年以来,95式日戳中个别的落地戳及“开筒”戳,在表示时间数字的两端,分别增加有字母样符号“Y”和“S”(图38)。两个符号究竟代表什么意思?据有关邮刊透露,该符号是制作日戳的浙江某厂家特意留下的记号,但是到目前为止,尚未有权威方面给出解释。
  观察多枚戳图发现,这两个符号的刻制与日戳上其它文字不在同一平面,而是稍微低了一些,当日戳加盖力量稍轻时,日期显示已经比较清晰,而两个符号则时隐时现(图39、40);只有加盖力度稍重时,它们才能完整地显露出来(图41)。
五、结论
  1.北京95式日戳就外观而言,总体风格统一,款式基本一致。
  2.各个局所不同时期使用的日戳,在字体、字号及其排列的选择上,存在许多不同,形成多种具体款式并存的局面,而且随时都会出现新的款式变化。
  3.上述变化可以理解为是日戳设计方面的主动尝试与探索,是值得肯定的。
  参考文献:邮电部(1995)422号文件武明:北京东区邮局95式邮政日戳的启用 《中国邮史》2012年第2期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有