加载中…
个人资料
徐家大少
徐家大少
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,292
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷克萨斯的“后曾林堂时代”

(2011-04-27 11:59:19)

雷克萨斯的“后曾林堂时代”

徐晨华

 

“曾林堂的离开是必然的。”在微博上,我回复一位朋友的留言。

  思考了半天,执意动笔,还是写写即将离任的雷克萨斯老总曾林堂吧。客观地看,在中国汽车圈,曾林堂算得上是一流的营销高手,他深谙中国商业文化,熟知中国本土市场,了解中国消费特点,他也是记者很尊敬的一位汽车企业老总。

  2005年1月升任丰田中国副总经理的曾林堂,全权负责雷克萨斯在中国的业务,在曾林堂持续多年的成功运作下,从2005年开始一直到2008年,雷克萨斯实现了成倍式的增长,堪称奇迹!

  不过,雷克萨斯的神话在2008年6月被打破。

  在全球金融危机的冲击下,中国汽车市场陷入短暂的困局。由于雷克萨斯大举向经销商压货,导致经销商经营出现困境,致使商务部机电产品进出口办公室在当年6月暂停了自动进口许可证申领。随后,坊间传言曾林堂在丰田内部遭遇了一场风波,几个月过后,有关雷克萨斯中国的高层变动便浮出水面。

  2009年2月,丰田汽车宣布,野崎松寿和中岛健仁两名日本人亲自负责雷克萨斯业务,职位高于曾林堂,原雷克萨斯中国“掌门人”曾林堂从此则退居第二阵线。

  今年4月22日,丰田中国发布消息称,曾林堂将于4月底离开丰田中国,他所负责的市场和进口业务也将由中岛健仁和野崎松寿分割。

  从今往后,雷克萨斯将告别“曾氏时代”。

  早期,从香港起步并一路平步青云的曾林堂,从2005年起将雷克萨斯打上了深深的“香港烙印”。曾经很长一段时期,雷克萨斯在中国销售、市场、公关、计划以及最核心的经销商团队,几乎都是香港人全权打理。客观地评价,雷克萨斯今天的成功离不开以曾林堂为代表香港团队的精耕细作。借助于香港成熟的市场营销法则,加上曾林堂等尽心尽力的耕耘,是香港人成功将雷克萨斯在中国快速地本土化,并赢得了巨大的成功。

  但是后期,由于雷克萨斯在市场、公关、销售、计划以及最核心的经销商团队的“港味过浓”,这个优势正在变为阻碍。在各方面核心资源都是香港人严密掌控之下,一般人很难介入雷克萨斯,即便是中国内地的强势经销商资源,它们也很难介入这个利益链条保守且严密的圈子。棋到中盘,雷克萨斯倘若要真正扎根中国,“港味过浓”显然不可能真正做到“扎根”,雷克萨斯面临着深入本土化的巨大难题。

  时至今日,曾林堂即将离任,留给继任者的挑战远不止上述这些。

  在推出ES240、RX270较小排量的车型之后,试水小排量并大获成功的雷克萨斯渐渐在中国找回感觉。然而,在奥迪、奔驰、宝马三大强大竞争对手面前,雷克萨斯在中国的动作依旧迟缓。上述三大竞争对手都已大规模国产之时,雷克萨斯依旧还在一边静静守望。

  对丰田全球掌门人丰田章男而言,雷克萨斯的国产更像是一张底牌。这张底牌的翻出要等待最佳的历史时机。现在看来,还要一段时间,不过这个时间不会太长。虽然雷克萨斯国产将触动太多“盘根错节”的关系。但时不待人,眼下正是雷克萨斯国产的最佳时机。从曾林堂个人角度来看,他已经不能把握雷克萨斯国产的方向,他也可能将与这个历史上最伟大的汽车品牌在中国的崛起失之交臂。雷克萨斯在中国的“后曾林堂时代”会是如何一种境遇?

  接下来,让我们拭目以待吧。

 

雷克萨斯的“后曾林堂时代”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有