加载中…
个人资料
徐家大少
徐家大少
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,386
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比亚迪F6不凡提提深圳精神

(2008-03-18 01:09:48)
标签:

财经

分类: 印象中的事
比亚迪F6不凡提提深圳精神
徐晨华
   
    最近我一直忙于报社创刊10周年的事宜,脑子竟然“混沌”了很多。
    早早接到新浪网汽车频道赵同学的约稿,一直苦于没有什么新颖的思路可以下笔。囿于做汽车行业长期以来形成的局限思路,在做稿子的时候自己很容易陷入习惯思维。如今要写一点有关最近行业内关注的热点话题时,竟然没有好的角度可选。想到最近广东省省委书记汪洋同志过来广东,提倡广东的同志们要“解放思想”。一不做,二不休,将汪洋书记的“解放思想”拿来主义,放在汽车报道的行业中来看看咯。
    就让我们解放解放思想,放开心扉来想想吧。
    纵览国内自主品牌的中高级轿车阵营,几乎没有哪款车型算得上非常成功。在这个各家企业均想破局的细分市场上,其实各家都投入了难以想象的诸多资源。之前国内几乎所有的企业都推出过中高级轿车的倾心之作,可是,从这些自主品牌的中高级车型销量和对品牌的促进影响来看,胜少败多。然而,与之对比鲜明的是;没有哪一款上述车型在上市之日,不自我吹嘘即将改变市场格局,目标也要瞄准该细分市场的第一名,并似乎可以一下子就要将人家拉下马。
    这让我们回想起来很尴尬!从这些厂家的宣传造势手段来看,很难见到会有一些惊天大作。不知为何?!在国内的自主品牌企业中,少见哪家企业形成了自家优秀的企业风格,如果要落实到该企业下属的各款车型中来,从产品中看到一个企业的品牌性格,这更无从谈起。往往,这些产品的目标诉求和最终客户差异很大。一旦企业固执地照抄他人或是缘木求鱼,许多产品的最终结果与之前预期都会大相径庭。
    在我看来,若要做好一款中高级轿车,还是要先立好自身企业品牌!
    今天是比亚迪第一款中高级轿车F6上市的日子,我们就以最近关注度较高的比亚迪为例子。笔者感觉,比亚迪这个企业,其最大的企业优势是来自于深圳。出身于深圳特区的企业特质在它身上烙印很深。从我做记者对比亚迪肤浅的接触来看,从上到老板的成功控制手段、下到普通员工做事情的风格;从窄到企业整个品牌形象、宽到企业整体战略运作思路;从小到当年局部运作第一款车型F3,大到全球范围内营销全系车型等,比亚迪浑身都散发着深圳企业“年轻、敢闯、上进”的气质。
    正是这样一股来自于“深圳精神”的奋斗力,使得外界对于比亚迪这个原本微不足道的企业刮目相看。
    在国内所有汽车企业中,包括自主品牌企业在内,正是缺少这样一种精神,也缺少对这样优秀的企业内涵。对于比亚迪来说,这种有着“深圳精神”先天性的血统优势,事实上早已经点点滴滴渗透进了每一个细胞中来。不可否认,由于有了F3去年单车型突破10万辆的经验,比亚迪现今的底气要十足很多。我想,在如今比亚迪F6大胆并略带嘲弄竞争对手般的“凯凯定律”号召下,比亚迪不凡还可以提提“深圳精神”。
    假若比亚迪F6被自然化身成每一个创业小获成功的精英座驾首选时,比亚迪整个品牌形象在国内眼中就不会简单等同于任一自主品牌,包括奇瑞、吉利、华晨等。届时,从比亚迪品牌内涵=汽车界的“深圳精神”中衍生出来的,包括品牌历史、发展速度、未来潜力等,这些都将会是未来该品牌旗下任一产品的最大卖点,也将会是比亚迪未来产品的集中开发设计思路和最终品牌形象。
    我想,如果所有都皆有可能的话,谈到未来哪一个汽车企业时,某个领导可能也会遗憾地说起:为什么XX没有留住XXX?

   
(本文供新浪汽车专稿,转载时请注明出处)
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有