加载中…
正文 字体大小:

高岗“反党集团”的是是非非

(2014-05-29 06:45:36)
标签:

历史

文化

高岗“反党集团”的是是非非

1949年春,我被调到东北局宣传部工作。那时高岗是东北人民政府主席和东北局书记,党政一把手。因为东北解放的早,很多工作都走在前面。农业建设,工业建设,财政金融等工作,常常创造新经验。东北也局常常向党中央写报告,被毛主席批转全国。所以东北局的工作,在全国各大区,表现得很红。们这些下层干部私下议论:看来高岗要高升。

这年十月一日,中央人民政府成立,高岗果然当了国家的副主席。不久就调到了中央。

可是到了1954年,又传来内部消息,说是:中央出现了一个“高饶反党集团”。他们要分裂党,夺取党的最权力。主要目标是打倒刘少奇而代之。开始我们都不相信。

可是不久,周恩来总理和当时的公安部长罗瑞卿将军就到了沈阳。向东北局机关干部传达了党中央七届四中全会“关于高饶反党集团”和“关于增强党的团结的决议”。我有幸听了周总理的报告和罗瑞卿的讲话。

周总理的报告,主要是传达党中央的文件和决议。说明高岗反党的主要事实:高岗罗列刘少奇同志的罪名,把刘少奇打倒,取而代之。“罪名”主要有三大项:

一是“土地改革“左”了(注1);

二是天津讲话说资本家“剥削有功”“右”了;(注2

三是61人的“叛徒集团”问题。(注3

 

周总理传达文件后,罗瑞卿将军则是讲话。罗的讲话没有念稿子,好像是面对高岗说的(其实高岗并不在场)。有一段话给我的印象最深刻。他说:你高岗反对刘少奇同志。刘少奇同志在世界共产主义运动中,发表了具有世界影响的《国际主义与民族主义》论文(注4),《论共产党员的修养》成为我们整风的教材。你高岗有什么?不就是在你们的小报上“向高主席报捷”吗?(当时东北各地工农业生产,如果创了什么新纪录,东北日报往往刊登“向高主席报捷”的新闻)。不错,你也发表过《荣誉是属于谁的?》,还是少奇同志帮你修改后,才在人民日报发表的……(注5

听了周总理的报告和罗端卿的讲话,我们都认为高岗反党是真的。

按常规,党中央解决袖领袖一级人物的反党问题,应该由毛主席亲自主持会议。可是毛主席到南方去了,而是指定由刘少奇主持的会议,刘少奇会客气吗?

不久高岗就自杀了。

高岗“反党事件”还株连到东北局的副书记,组织部长,秘书长,和东北的两个省委书记共五个人,他们也都成了“反党集团的成员”,即被称为高岗反党的“五虎上将”!

至于“高饶反党集团”中的“饶”的什么错误,当时在东北局的传达没有讲,以后再也没有听说过饶漱石的反党材料。

真是光阴似箭,日月如梭,转眼之间到了1966年文化大革命,高岗问题又发生了一出小戏。

原来高以下的反党集团,还有一个副秘书长。此人,是个“笔杆子”。整刘少奇的黑材料他有一份“功劳”。高岗下属的反党成员本应该是“六虎”,因为“五虎上将”符合中国的文化传统,副秘书长这一“虎”没有“入列”。但也受了处分,下放到一个小市。

文化大革命中,“六虎”演一出的小戏是:

文化大革命一开始,罗列刘少奇的诸多罪状,也有上述三条。此时这位原副秘书长就想了:我们原来反刘少奇就是这一些,可见我们是反“对”了。于是急于给高岗——也是给自己翻案:给中央文革写了一封信:内容说是我们早了看透了刘少奇的罪行,并续述了当时他们整理刘少奇罪状的文件内容……。

这封具有“先见之明”的信,寄到中央文革小组。于是被邀请到天安门上接见广大群众。现场转播的广播员罗列了许多央领导人名单之后,最后加了一句:“今天登上天安门的还有XXX同志!”

那时,我一听广播,立刻的反应是:他不是“高岗反党集团的成员吗?怎么也上了天安门?高岗问题没有平反呀!”

不久,这位想捞根稻草的“六虎”被赶回原地。以后再也没有露脸。

这位“六虎”,不知道高岗的案是不能翻的:过去毛主席指定刘少奇当接班人,高岗整刘少奇这三条罪状,是“反党”;现在毛主席要打倒刘少奇,这三条是刘少奇的真正“罪状”。

这出小戏算是高岗“反党问题”的一个尾声。

 

(注11947年土地改革时,我在黑龙江当记者,在乡下全程采访。确实“左”得很。分了地主的土地,再分地主的浮财,然后分地主在城市里开的商铺。那时中国没有发达的大工厂大企业,县城里只有铁匠炉,小药铺等。也分了。结果农民连钉个马掌,买包感冒药,都找不到地方了。况且打杀人过多……这种左的错误三四个月后即到了19947年一、二月间就纠正了。土地改革中毛主席也有许多次指讲话,“左”的错误是不是都由刘少奇一人负责,我们私下都表示怀疑。

 

(注2)二是刘少奇的“天津讲话”:19494月,刘少奇受毛泽东委托,代表党中央到天津视察,着力纠正当时城市工作中存在的主要倾向——对待民族资产阶级的倾情绪,为了解除资本家担心共产党将发动工人对他们的剥削进行清算斗争的疑虑。他在同天津资本家座谈时,曾说过剥削有功的话。当时天津算是中国的大工业城市,经过几十年的战争,百废待兴。有许多资本家害怕“共产”要逃往香港。工厂一倒闭,国家受损失,工人失业。所以刘少奇为了安慰资本家恢复生产,才有“剥削有功”这番话题。


    
(注3)所谓六十一人“叛徒集团案,其实是一批在大革命时期和土地革命战争时期入党入团的老干部。因河北省委遭到破坏而被捕,被国民党长期关押在北平军人反省院草岚子监狱。当时抗日战争即将爆发,全国抗日救亡运动高涨,北平军人反省院也不愿在这个时候杀共产党,急于处理掉这批党员。而共产党面临的形势是日寇侵占华北北后,我党要建立抗战队伍,却极其缺乏干部。国民党方面表示,只要他们厉行个手续即可出狱。
     1935
11月,刘少奇作为中共中央代表在天津主持北方局的工作,刘少奇报告党中央,经过批准,这些党员,励行了手续出狱了。这些同志,在抗日战争中都发挥了重大作用。

(注4)二战中,取消了共产国际,二战后东欧九个国家的共产党成立了“共产党情报局”。因为南斯拉夫不听斯大林指挥,被开除情报局,把铁托定为“帝国主义走狗”)这时中国站在苏联一方,刘少奇著文《国际主义与民族主义》,批判南斯拉夫。后来斯大林去世,苏南关系和解,我党“八大”召开,作为兄弟党邀请南海共参加。到了1964年中苏大论战,在《九评》中,有一评《南斯拉夫是社会主义国家吗?》再次批评南斯拉夫)。

刘少奇《论共产党员的修养》,延安整风列为必读文件,认为此文可以提高党员的党性;文化大革命变成了《黑修养》是宣畅奴隶主义,是大毒草。

(注5)高岗有一次向干部做报告。内容不是讲具体工作,而是讲政治思想和和工作作风。原来的题目是《荣誉 地位 物质享受是属于谁的?》主要是鼓励干部的积极性,只要你创造了成绩,就会有荣誉地位和物质享受。我有幸听了这次报告。《人民日报》发表时,可能认为共产党只讲为理想奋斗,哪能讲荣誉地位物质享受呢?所以发表时题目改为《荣誉是属于谁的》,据说是刘少奇帮助修改的。所以罗瑞卿才这么说。

 

正是:

何为是,何为非,

是是非非化烟灰。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';