加载中…
个人资料
不老哥
不老哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,943
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祁县昌源河湿地公园游记

(2019-10-20 15:48:04)
标签:

记事

健康

旅游

图片

文化

       我们从晋中伊利乳业公司出来,来到了祁县昌源河国家湿地公园,这是山西省第三个国家湿地公园。位于祁县县城东部,北起贾令镇贾令桥南至来远镇东鱼沟口,河道总长33公里,总面积1.34万亩,其中湿地面积0.69万亩,占公园总面积的51.30%。

祁县昌源河湿地公园游记

祁县昌源河湿地公园游记
       这是个景色秀丽的地方。这是一片神奇而美丽的土地。蓝天、白云,清波、绿洲,大自然绘就了一幅宁静致远的五彩画卷。清澈的河水、怒放的菊花、路旁的野草、原生态风貌,让我们真正感受到了湿地怡人的生态风光。



祁县昌源河湿地公园游记
祁县昌源河湿地公园游记
祁县昌源河湿地公园游记

祁县昌源河湿地公园游记

祁县昌源河湿地公园游记
       进入公园,导游让我们排队候船,有幸的是我们十几人第一批登上了游船,这是画舫式游船,感觉很兴奋。湖面上波光粼粼,碧波荡漾,最引人注目的是湖面上也飘着一个大黄鸭,我以前查过大黄鸭的资料。据说1992年一艘从中国出发的货轮,打算穿越太平洋抵达美国华盛顿州的塔科马港,但途中遇到强风暴,一个装满2.9万只浴盆玩具的货柜坠入了大海并破裂,里面的黄色鸭子漂浮到海面上, 形成了一支庞大的“鸭子舰队”,从此随波逐流。从中国漂洋过海到了美国和英国海岸,这一路充满了各种奇妙经历,颇有美丽童话故事的意味。这些浴盆玩具都是黄色充气橡皮鸭,这些小东西用微弱的浮力与坚忍的耐受力,在无边无际的大洋里,历时15年从中国漂洋过海,历经万难最终登陆英国、美国。这些鸭子的经历,不光感动了来自世界各地的“追鸭粉丝”,也激发了荷兰艺术家Florentijn Hofman的创作灵感,浴盆鸭这个来源于日常生活的形象,完全契合霍夫曼来源生活的艺术理念,配上长达15年漂流故事背后,不可思议的乐趣与令人钦佩的勇气,霍夫曼认为这几乎可以把发现新大陆的哥伦布比下去, 于2007年创作了首只“大黄鸭”。大黄鸭,以经典黄鸭仔造型,创作巨型造型吹气橡皮鸭,为世界上最大的橡皮鸭,已经在多个国家和地区下水畅游。 大黄鸭现象叫做‘致我们终将失去的童年’小时候黄鸭子就一直在我们的生活中,陪着我们的孩子一起洗澡,应该每个孩子都有一只小黄鸭好像带大家一起回到了童年,我们通过大黄鸭找到童年和想要追忆的童趣 。在阳光的照耀下,大黄鸭显得金光闪闪、巍峨壮观。

       潺潺的流水在微风的吹拂下漾起阵阵绿波,让人情不自禁回忆童年快乐的时光。我的脑海里出现了童年的歌曲:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔, 四周环绕着绿树红墙 ,小船儿轻轻, 飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。”内心的感觉是那么的美轮美奂,那么清宁自然的景色,那么水韵悠悠的情调。坐在船露天的船板上,秋风拂面分外惬意。水浪拍击在船头上, 浪花翻滚。一切是那么美好,愉悦。

祁县昌源河湿地公园游记

祁县昌源河湿地公园游记

祁县昌源河湿地公园游记
                               等候排队上船的院邻

祁县昌源河湿地公园游记

祁县昌源河湿地公园游记
       祁县昌源河湿地公园游记

       船靠岸后,我们便开始从陆路游览湿地公园的全貌。有的租了自行车在一片绿色中穿行,风一吹,绿树沙沙作响,仿佛在欢迎我们的到来。道路两旁盛开着五颜六色的野花,散发着奇特的香味,还有一棵棵接了果实的海棠、山楂,让人心旷神怡。而我还沉浸在美丽的景色中。感谢大自然留给我们这份独特的美!

祁县昌源河湿地公园游记
祁县昌源河湿地公园游记
 祁县昌源河湿地公园游记


祁县昌源河湿地公园游记

祁县昌源河湿地公园游记

     顺着湖边的道路,往南行走,没过多久你便会发现一个又一个的小桥,我们边观赏边行走我们在行走中发现了王维诗苑。这里有王维诗苑碑,有王维弹琴的雕像,有一块块王维诗作的雕刻。我在这里逐一赏读了王维的名篇。

       王维,祖籍祁县,其诗兼善古近各体,风格多彩,尤长于山水田园诗,兼为画家、音乐家,晚年笃志奉佛,追求超脱尘世之境界,为诗常冶禅理、诗情、画笔为一炉, 被誉为“诗佛”,与“诗圣”杜甫、“诗仙”李白并称。

       祁县文化底蕴深厚,名人辈出,诗词文化绵延千年。仅载入二十四史、《辞海》《辞源》《中国历代名人辞典》的祁县籍历史名人就有100多位, 列入清光绪《山西通志》的名人有225人。唐代著名诗人王绩、王勃、王维、王之涣、温庭筠祖籍都是祁县人,王维声誉尤高。王维的“九月九日忆山东兄弟”这篇千古名句穿越几百年至今未被遗忘,还在被人广为传颂,这就是诗词的力量,这就是优秀中华文化的力量,就像习总书记在十九大报告中指出的,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

       近年来,祁县政府依托深厚的群众基础,紧紧围绕王维这张文化品牌, 开展了一系列主题文化活动。成功举办了“海岳杯”“王维杯”山水田园诗词大赛和首届诗天下诗词联大赛颁奖活动;成功举办了两届全县青少年诗词大会;先后开展了王维诗歌高峰论坛、“诗诵王维”千人咏诵会、王维诗词书画展和王维诗词“七进”活动;共连续举办了四届山西祁县“国际王维诗歌节”,修缮了王维衣冠冢、新建了王维诗苑;在三个公园树立了王维塑像,新建两处王维文化墙,命名了“王维大道”等。诗词是心灵的声音,是民族精神的写照,是一个时代文化的灵魂。我们在这里拍照留念。我将一位诗人的诗转载到这里:“相思红豆句镌碑,明月清风梦共追。小县诗名如许大,只缘斯土出王维。”

      昌源河公园的美,只有你来了,才能深切领略!我们乘坐画舫在昌源河荡舟;我们在湖面上观看大黄鸭;我们瞻仰 “诗佛”王维;欣赏了这里的秋之画卷。

       昌源河公园是金色的……

       昌源河公园是绿色的……

       不,昌源河公园是五彩缤纷的……

       望湖亭上,我们扶栏眺望,美丽如画尽收眼底。只见碧水银波浩浩荡荡,绿树花草郁郁葱葱,羊肠石径弯弯曲曲,楼台亭榭星星点点,王维抚琴赋诗回音缭绕,青藤回廊隐隐约约……

           昌源河美景美不胜收, 边走边想顿生感悟:人生之路也是如此,彼岸的美景就在不远处,如果举步不前怎么会有新的收获?愿大家不畏艰难永往直前,把辛勤的汗水洒遍祖国的田野与山河,追梦的脚步永不停息,中国的圆梦大军里有你也有我。

           最终我们恋恋不舍地离开了湿地公园。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有