加载中…
个人资料
杨申
杨申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,356
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

品《春天约会》感受温阳的风华绝代

(2010-04-09 01:51:50)
标签:

春天约会

话剧

上海话剧中心

温阳

杨申

文化

分类: “申”邃目光(独家剧评)

  很早就听说上海话剧艺术中心要排演《我和春天有个约会》,对于上话的作品,我虽然并非每部都喜欢,但都会坚持去看。特别是此次该剧里由一位出色的女演员——温阳担任女一号。

  在看完演出后,我激动得欢呼和呐喊,如果非要用一个形容词来赞美温阳的舞台魅力,那么只有——风华绝代!

   我预言温阳将是未来30年中国戏剧舞台上顶尖的大青衣演员。除了这部戏外,回想这几年中她的作品:无论是《红与黑》、《I love you》还是《梅兰芳》等等,或是贵妇、或是平民、或是艺术家,无论任何角色都展现了其无以伦比的舞台魅力。

   在《我和春天有个约会》中,温阳良好年龄感的处理、收放自如的张力表现、对舞台的掌控力以及其自身散发的一种“大器且可爱”的魅力,无不让观众被感染同化!

   温阳在剧中最精彩的表演莫过于在戏的结尾时她最后一句唱词、莫过于她最后一个字音的吐出,其内心节奏和外部节奏拿捏之精准、其表现效果之震撼人心,莫不让人拍案叫绝!在最后一句时,我几乎是屏住呼吸地去感受她的节奏,当那个若即若离的音随着她的动作发出,让我只能赞叹:太完美了!!她的表演可以说是“在真情流露之余不乏留有余韵,在松弛表演之外不乏掌控全局”,无论是歌是舞,是听是说,均散发着一种灵气和潇洒,或者说,是一种摄人心魂的能量!

   除了温阳的表演外,《我和春天有个约会》的表现也是可圈可点。全剧通篇看似只是一种电视剧类的情节展现,但却在简洁明快的处理中蕴含了诸多情感。很多时候哪怕只是几个女人之间的聊天打闹,都让人觉得轻松愉快。全剧长达2个半小时以上,但并未感人觉得枯燥乏味。

   同时,这部戏并没有所谓的“戏剧结构规矩”,没有所谓的“明确矛盾冲突”,没有刻意展现某种主题,甚至故事都趋于简单——但这恰恰是该剧的特点所在,因为它营造出了一种氛围——一种充满女性化、充满情调的氛围。这正是戏剧的真谛之一:不要去教育人,而是要感染人。

   很多人鄙视情调,但从现场的呈现来说,这类人可以闭嘴了。很多的观众和剧中人物同呼吸共命运,时而发出各种议论和感叹的声音。谢幕时,掌声和欢呼可以用爆棚来形容,可以说是我在保利看的所有戏中观众最热情的一次!

   写着写着有点像广告软文了……如果说不足的话,我想这部戏还可以再删节一些,有的音乐可以再做修剪,把时间控制在2小时10分钟左右,将是一部非常优秀的作品。另外,相比几位女演员的出色,男演员们似乎还有待发挥。

   我为《春天约会》的简洁和情调而称赞,更为温阳的表演所倾倒!这是我今年以来看到的最出色话剧,同时更是一部出色的女性导演作品!

   看戏之后,除了对温阳表示衷心祝贺外,我情不自禁地发了n多短信给朋友们,表达自己的喜悦。我更加坚定,假使有一天我排契诃夫的《万尼亚舅舅》,女一号非“风华绝代的温阳”莫属!(她不演我不排,呵呵)

   很多朋友知道,我从不盛赞一部戏或者一个人,但今天我不得不破例,因为这部戏让我感受到了消失已久的舞台魅力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有