加载中…
个人资料
杨申
杨申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:532,454
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

究竟谁该为《天朝1900》的现状负责

(2008-04-07 23:07:32)
标签:

天朝1900

国家话剧院

李龙云

尹力

戏剧

话剧

观众

文化

分类: “申”邃目光(独家剧评)
   再次重申:本人文字对戏不对人,严禁商业转载以及断章取义,更请一些好事者不要借机挑拨是非。
   上篇文章:《天朝1900》仅靠演员能否制造经典。未读过的朋友请先去阅读。
 
我“冤枉”了李龙云
   昨日看了《天朝1900》首次联排之后,兴之所致连夜写了个观后感,将该剧的演员大加称赞后,直指该剧剧本与导演处理上所存在的问题。文章谈不上客气,只求作为艺术争论,并无个人偏见。
   文章写完后,今天戏剧圈内外众前辈老师好友等皆来捧场,随之而来的也有好几个电话。关于该剧剧本的问题,也让我获得了新的信息,并深深地意识到:我批评的意见没错,但该剧目前呈现的“拖沓”“断层”等原因并非编剧李龙云的过失。
   据悉,李龙云先生在写该剧时,原本是三部话剧作为三部曲形式推出,如今却被压缩成了一台戏。剧中的内容其实就是三部戏中的片段摘录。如此看来,该剧目前呈现的问题就有了一个很好的解释:三部戏压缩成一部戏,必然在时间上会比一部戏有所延长。仅摘录片段而不做融合使得剧情变得脱节与断裂,缺乏连贯与流畅。特别在群众大场面与演员戏之间的那道“鸿沟”,也没有必然联系,使得大场面仅仅成为了一个背景烘托,与情节的发展并无直接关系。(最后一点与导演处理手法也有直接关系。)
   听了诸多前辈、朋友们的话后,有一点可以明确:李龙云作为编剧大家,虽然对自己的剧本十分爱惜,但近年来也并非“只字不许改”。当年《荒原与人》的修改也是经过了他的认可,最终更好地呈现。对于《天朝1900》,李龙云一直希望将三部曲逐一排出,而非压缩合并。面对现实的无奈以及期待该剧上演,大概李龙云先生也只得任由他人改编成为“三合一”的快捷便餐。
   “三合一”后,原本具有连贯性的故事被割裂后选择,使得其呈现出昨日联排呈现的情况。这一点在上篇文字已经写过,此处不再多说。昨天写东西时,我很怕李龙云先生不舍得删节修改剧本。但今天得知内部消息之后,相信李龙云先生自己也会有许多无奈。但是,编剧一栏上大名在目,也难免不让人产生误解与疑惑。毕竟广大的观众是不会追问剧本创作与修改之间的故事,更不会去深究其中的争执与冲突。他们所看到的就是结果。那麽,在剧情出现问题时,承担责任的也只能是主创人员名单上的编剧了。
 
《天朝》现状该谁负责?
    李龙云是冤枉的,那麽真正的问题出在谁身上呢?谁该为目前呈现的结果负责呢?!尹力导演是一位资深的影视剧导演,不能说他因为没有话剧经验就全盘否定。但是,据说此次《天朝1900》的“三合一”剧本是由尹力导演根据自己的意图修改的。如此看来,一部可能成为经典的话剧现在几乎成了一部“舞台电视剧”也就不难意料了。话剧不是电影电视剧,假使没有行动性与连贯性,那根本不能称之为一部戏。即使是荒诞派戏剧,尚且有逻辑可循,何况《天朝》这样一部现实主义作品。
   我更想强调,即便尹力导演是首次排演话剧,那他身边应该也有国家话剧院诸多有经验的艺术家们指导建议吧?莫非尹力导演恪守己见?自信用影视剧组的方法同样能摆平话剧?堂堂国话五大导演均在,必须要找一个外人来排这样规模的大戏吗?面对现在《天朝》的问题,剧院本身是否会调整?沟通之间有无问题?
  
   小标题起名为“谁来负责”,其实现在并不是讨论责任归属的时候,只是应该有人出来面对现实。《天朝1900》是国家话剧院难得的大制作,黄金阵容的演员们没有任何问题,资金上相信也绝不紧张。但仅以现在首次联排呈现的状态来看,难免不让人产生“资源浪费”的感触。一部有望成为经典的巨作,不应该仅仅停留在个人的执拗与玩耍,更不应因种种问题而无人负责。剧院与主创人员还是应该踏实下来尽早弥补不足,以便4月15日国家大剧院演出后不让观众失望!
    “观众不听解释!”——这是我在中戏读导演时学会的第一句话,希望大家都别忘记了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有