加载中…
个人资料
萝卜白菜
萝卜白菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,519
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

《胭脂宝褶》印象记

(2009-07-08 13:30:48)
标签:

《胭脂宝褶》

马连良

张学津

京剧

杂谈

分类: 听戏读书

    7月3号,去长安看了纪念马连良的《胭脂宝褶》。本来是给别人找的票,那人不去了,于是约了叶子一起去的。本来也没报很大希望的,看过之后,果然。那天似乎没卖出去多少票,不过开场后陆陆续续楼下也上了有七八成的座儿,现场气氛也仿佛挺热闹的,用一句我们杂志上用滥了的“捧词儿”说,也可以算是“好声不断”了,然而我坐在其间,却一点儿也激动不起来。看完戏回家,倒头便睡,再也不能像以前那样兴奋地浮想联翩。激动不再,倒有些悲凉。隔了这么几日,再回想起来,只剩下了一些破碎的零星印象,如下:


1、略觉得精彩处,只记得两个转身。
   
一个是张学津的。仇爱川错将印信当作宝镜拿到县衙复命,白怀迎到后,急转身往堂上通报。就是这儿,转身、抬腿、撩大带,急而稳,干净利索,并不张扬,又显着轻巧。
一个是黄德华的。瘸腿县令上场,自报家门、与白怀絮叨之后,转身入座。因瘸腿,转身时突然往后一个趔趄,但幅度并不大,只一晃便很快找回平衡,恰到好处,也是不张扬,显得俏皮。


2、张学津老了……
    曾经看过张学津从艺五十周年的演出,印象极好,这次愿意跑这一趟,多少也是冲着张老先生去的,惜只出来两个小段落,而且显着老了,似乎身体大不如以前,不过有这么样能让人把心往下放一放的两小段,就算是没白来吧。


3、浮着,都在浮着!
    年轻一代,都觉得像是在半空里浮着,不着地似的,看了、听了总觉得心里那么不踏实,哪里能还有看戏的享受?论唱,穆宇嗓子有点涩,高彤唱得少厚度,朱强似乎好点,不过太淡了。论表演做功,哎,都有些形似罢了!


4、神往,用想象来看戏。
    一边看,一边不停地觉得,这个戏、这个地方编得真好,可以想见马大师当年的用心。可惜也白可惜,当年风采,如今我等只能神往,渐渐学会了用想象来看戏。


5、长安居然这么贵了!

   咱弄到的票是楼下第7排中间儿,居然是280的!想当年自己掏腰包来看戏的时候,这儿一般也就五六十,还能看于魁智、能看王佩瑜。平时听见讨论京剧现状的说票价太贵云云,心里总有些不屑,票价问题显然不是关键。不过实在不知道长安已经卖到这个价了,即便是有通货膨胀加纪念演出的特别原因,那也是一个月的午餐费啊,难怪没人买。

 

6、专业摄影,咱能不能也学学?
   
叶子果然背着她的大镜头去的。其间咔咔声不绝于耳,当有不错的作品。叶子说她摄影完全是自学的,于是咱也开始琢磨,是不是也可以学一学,老给杂志选照片,似乎对取景、光线、造型等等也颇有些感觉了,咱也没有那啥的科研压力了,杂七杂八的东西可以多学点嘛,戏台上没兴趣拍,要给家里那个小家伙多拍些……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:小姑娘的烦恼
后一篇:加班至深夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小姑娘的烦恼
    后一篇 >加班至深夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有