加载中…

防止大气污染,须打好扬尘治理“组合拳”

2021-04-02 10:16:56评论 时评 财经 文化 教育 it

防止大气污染,须打好扬尘治理组合拳

严循东  202142

近期北京多次遭遇沙尘天气,北京市城管执法局29日宣布:即日起至4月底开展强化大气污染专项执法行动,对全市所有施工工地开展全覆盖执法检查,严厉查处施工扬尘、运输车辆泄漏遗撒、建筑垃圾未及时清运、露天焚烧、露天烧烤等大气污染违法行为。据统计,今年以来,北京市城管执法部门共查处大气污染类违法行为4791起,同比增长30%。(330日《劳动午报》)

北京城管执法部门将不断强化扬尘精细化管控,着重加强施工现场执法,严查施工扬尘,未采取覆盖、固化措施,未设置车辆冲洗设施,拒不执行空气重污染应急措施等违法违规行为;着重加强建筑垃圾执法检查,严查未编制建筑垃圾处理方案报备案、无证运输、混装混运、道路遗撒、随意倾倒渣土等违法违规行为。

城市建设的步伐不停止,建筑施工带来的扬尘问题就将伴随存在。在一些城市,扬尘已经成为城市空气污染的重要因素,为有效控制建筑工地扬尘污染,全国多个省市逐渐加大对扬尘污染的治理。

近年来,虽然我国大气污染防治工作取得了很大的成效,但由于各种原因,我国大气污染仍然十分严重,环境面临的形势非常严峻。全国47个重点城市中,约70%以上的城市大气环境质量达不到国家规定的二级标准。城市大气环境中总悬浮颗粒物浓度普遍超标;二氧化硫污染一直在较高水平……引发了公众关注。

防止大气污染,当从扬尘污染治理源头抓起。我们看到,近年来施工工地不安规定要求施工,灰尘扬扬,城市泥头车拉稀,累坏环卫工,施工扬尘、运输车辆泄漏遗撒、建筑垃圾未及时清运、露天焚烧、露天烧烤等大气污染违法行为时有所闻,应把扬尘污染治理纳入日常管理全过程、各环节,强力推进扬尘综合整治。并建立扬尘治理规范化和长效化机制。从施工场地,施工废弃物、施工物料多个方面明确了建筑工地施工扬尘治理的措施。

扬尘治理当动真格。应在建筑施工扬尘、道路扬尘、工业料场扬尘控制方面、在严禁秸秆露天焚烧方面、在露天矿山整治方面等多个方面应做出细致明确的规划,制定科学的治理措施。要求各类建设项目必须设置扬尘在线监控系统。点、线、面发力,重点抓好建筑工地、市政工程、公路项目等扬尘点源管理,切实做到无黄土裸露、无尘土飞扬。严格渣土车管理,和施工工地扬尘监控,安装GPS定位系统,全天候监控,黑名单管理制度及时发布扬尘污染治理红黑榜,加大处罚力度,提高违法成本,打好扬尘治理组合拳打赢蓝天保卫战

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有