加载中…
个人资料
打造绿色家园
打造绿色家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:714,869
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

治国非儿戏!一个玩笑就使齐国蒙难

(2021-03-17 13:06:34)
标签:

历史

文化

教育

时评

情感

分类: 岁月如歌

治国非儿戏!一个玩笑就使齐国蒙难

严循东  2021317

齐顷公无野,是春秋中叶的齐国国君,公元前598582年在位,执政十七年。齐顷公执政初年,晋楚争霸,告一段落,列国之间,友好往来,出现过一个短暂的和平安宁时期。

齐顷公的父亲齐惠公(公元前608公元前599年)去世后,母亲萧同叔子(萧桐叔子)日夜悲泣。为了安慰母亲,齐顷公经常把外面听到的一些笑话说给母亲听,博取她的笑颜。齐顷公虽孝心可嘉,但他引母亲一笑的同时,也引发了一场战争。

齐顷公六年(公元前593),晋景公派大夫郤克,出使到齐国,约齐顷公会盟。郤克是个跛子,人又矮小,特别是上台阶时一跛一颠,引人发笑。

郤克拜会齐顷公时,齐顷公让母亲萧同叔子在帷幕后边观看。郤克登台阶时,齐顷公的母亲在帷幕后边不禁笑出声来。郤克知道有人取笑他,内心非常痛苦,十分愤怒。郤克离开齐国时,发出誓言:我若不报复这次耻辱,就不再渡黄河!

郤克回到晋国,请求出兵讨伐齐国。因为当时晋国是盟主,齐国对盟主国使者不尊重,讨伐也有理由。但是,晋国的君臣都反对郤克的意见,觉得为了这点小事,就大动干戈,未免太霸道。不同意出兵。

随后,齐国遣使者到晋国来答谢,郤克乘齐使返回时,在半道中截杀了齐国的使者,算是出了一口气,但还是没有解郤克的心头之恨。

齐顷公十年(公元前589年),齐国攻打鲁、卫。鲁、卫两国,派人到晋国求救,他们先去拜会郤克,让郤克出力,促成晋国出兵。

晋国君臣,不满齐国擅自兴兵,破坏了晋国的盟主地位。晋君让郤克领战车八百辆,去援救鲁、卫,进攻齐国,借机让郤克雪耻,认为他肯定会拼命战斗。齐顷公听到晋国出兵,亲率大军迎敌。齐、晋两国军队,在齐地鞍相遇,史称齐晋鞍之战。

晋军报仇,齐军卫国,因此这场战斗,打得十分激烈。郤克被箭射伤,流血到了脚跟,染红了鞋子,但郤克坚持战斗,大大鼓舞了晋军士气,齐军被打得大败。

齐顷公为了鼓动齐军士气,亲自临阵观战。没想到齐军战败退却,大家夺路混乱,齐顷公的坐车马缰绳被挂在树木上,晋将韩厥,追了上来,包围了齐顷公的战车,出言戏弄齐君。幸亏齐顷公的警卫车右逄丑父(人名),灵机一动,在混战时,与齐顷公换了位置,韩厥把逄丑父当成了齐君。

逄丑父命令(真人)齐顷公:下车去汲水!齐顷公借汲水之机逃走。逄丑父(警卫人员)被当做齐顷公,成了俘虏。

后来,郤克得知逄丑父放走了齐顷公,就下令要杀掉逄丑父。逄丑父对郤克说:我忠于国君,放走国君是我的本分。你杀了我,就是杀忠臣。难道盟主之国,不要忠臣吗?郤克听了,就让手下人放走了逄丑父。

齐国战败后,献上宝器,请求与晋国讲和。郤克说:齐国应该交出那个嘲笑我的妇人!齐使说:那是国君之母萧同叔子,做人臣的,不能对国母施暴。齐国接受教训了,就请放过她吧!郤克提出要齐国归还侵占鲁、卫两国的土地。齐顷公答应了。于是,齐晋两国和好罢兵。

齐顷公经过这场战争,明白了治理国家不能儿戏,一个玩笑就导致齐国蒙受灾难!从此以后,齐顷公励精图治,齐国有灾,就立刻发放救济;人民有疾苦,迅疾访问关心,把老百姓的事,放在心上。

齐顷公缩小了国君的苑囿,把多余的土地,分给贫民耕种;减少征税,增加国家粮食储备,保障人民生活。齐民欢呼跳跃。外交上,齐顷公尊礼使臣。齐国富强了,有礼节了。诸侯们另眼相看,不敢再犯齐国边境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有