加载中…
个人资料
苟学锋
苟学锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,689
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

久等权威偏不见,闲敲键盘说方韩

(2012-02-09 23:39:05)
标签:

方舟子

韩寒

方韩大战

平视韩寒

杂谈

分类: 牢骚骚话·时评

一度很想对方韩大战发言,但深知远远没完全熟悉双方阵营一手资料。
本来,在04年4月,曾就韩寒现象写过一文《平视韩寒的影响力》,刊于太原晚报http://t.cn/zOZ60zP。未删节版见http://t.cn/aetvnS。但我现在信奉“若信息不对等,则评论无意义”,遂作罢。

 

但今夜普天同等,来自西红柿的我,好奇权威消息如何惊艳动人。哎,如此令人牵挂,没枉了王捕头。
于是,好久没敲键盘,来随手一敲,大感言不达意,好在也属心声。

 

先说韩寒。韩寒本来是个好青年。
韩寒的底气来自他不用在体制内讨生活,也不用被迫把自己犬儒化。这种底气让韩寒不仅对“知其不可为而不为”、“知其不可言而不言”的生存哲学说“不”,而且不断站在常识的立场嘲弄反常识,用生猛的观点来表达生猛的拒绝。这是韩寒最迷人之处。

 

但万事物极必反。
毕竟,没有一个男人不爱别人说自己是男人,就像他父亲,微博认证是“韩寒父亲”,又说谁指出韩寒有代笔,就把当儿子(大意)。
话语即内心,这些心不宽蛋不定的话都是韩寒被聚光、放大的后果。聚光灯就是现代传媒。现代传媒把韩寒打造成了偶像。

 

可惜,现代传媒时代的偶像级人物,有多偶像就有多泡沫。这几乎成了一个命数,在当代尤其如此。
令人叹惋的是,泡沫到最后几乎都会被本人当成花环。
都看不开。
毕竟是芸芸众生,人性使然,你我都如此,所以也可以理解。
超脱,只是个传说。

 

加入造星行列的还有那些有话语权的大佬们,他们和韩寒经历了一样的心路历程,也一样的不自知,并真以为自己是大腕。
他们对韩寒拔苗助长,同时以伯乐身份自居,常常沾沾自喜。
大佬们自己都缺乏反观,哪会指引韩寒“拨开青天见红日”呢?
现在,他们对韩寒的质疑者不屑一顾,是因为他们自视得很,岂容冒犯?
其实,这才是小气。

 

再说方舟子。

方舟子不招人爱。他咄咄逼人,四面树敌,偏执促狭,口气强硬,得理不饶人,眦睚必会报,在言辞中快意恩仇,喜怒于色。这在咱中庸的吾国,实为性格之大缺陷。
但是,看人看大。而且,有缺陷的方舟子,其实更原生态,至少不是被包装的偶像。

 

质疑,永远是一个知易行难的活儿,方舟子践行此道,虽千万人吾往矣,实为当代国宝。
方舟子的性格缺陷,当是私人问题,小问题,打假行为本身,才是社会问题。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。
如把两者故意混淆并立论,不是智力不济,就是心术不正。

 

盛名之下的韩寒,其实不孚盛名。
韩寒的价值并非他的表达多有力量,而是主流阶层的习惯性沉默、被迫性沉默和反常性喧嚣把韩寒的声音放大了。
物以稀为贵,韩寒的声音是当下反常的社会话语生态中的稀缺资源。韩寒最大的价值正在于这种稀缺性,而并非他的观点一呼百应。
评价韩寒的价值和影响力,不能无视社会话语生态带来的对比效应和放大效应。
同时,公众追捧韩寒,更多的不是着迷他的观点,而是在内心层面认同韩寒的拒绝和真实,拔高韩寒不仅误读了韩寒,同时也误读了公众。

 

让人高兴不起来的是,韩方之役中的世相众生,再次佐证今天就是一个文化的侏儒时代,而已!
君子寡矣,戾民熙熙,卖萌的卖萌,发傻的发傻。当然,我就是属于后者。
好在我们还有方舟子。
这个时代或许不会有几个能垂史册,但我相信方舟子会是其中的一个。

 

最后,我要说,若信息不对等,则评论无意义!
我这篇小文也可能是信息不对称的产物,因此意义极其微弱。哈哈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开学前三陪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇开学前三陪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有