加载中…
个人资料
苟学锋
苟学锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,689
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时代的结石和我们的结石

(2009-11-30 07:52:17)
标签:

三鹿破产

结石宝宝

三鹿不赔偿

程序正义

事实正义

最后的路径

杂谈

分类: 牢骚骚话·时评

冤有头,债有主,无论在文明社会诞生之前还是诞生之后,这都是一个原始的、基本的法则和道义。但现在,据《法制晚报》报道,石家庄中院11月20日作出裁定,三鹿对普通债权的清偿率为零。这意味着,虽然历时一年才获准立案索赔,但这些因食用三鹿奶粉而患上结石的数千患儿,将没有机会再从三鹿获得任何的赔偿。

 

也就是说,当数千患儿的身体伤口和心灵伤口还没彻底痊愈,当患儿家长的身心还在刀割般的痛苦里没能舒缓,当家长们艰难的维权之路还在饱受种种冤屈的煎熬,突然之间,像一句恶毒锋利的冷刀子般的咒语一样,法院告诉患儿家长:三鹿集团不会给你们任何赔偿了!

 

这个法律事实像一粒杀气腾腾的三聚氰胺,一下子拉升起我们心中的悲愤之情,稍后,一种深深的、又一次被愚弄的绝望感,大面积的弥漫了我胸口。原来,在数千婴儿不幸患上结石的一年之后,社会会用这种方式逼迫他们第二次患上结石。这一次,比上一次更加蓄谋已久。

 

据悉,按照法律规定,企业宣告破产后,尚存的财产经清算后,优先偿还员工的工资和社保,此后是抵押债权,最后才涉及到偿还普通债务。破产企业需按上述顺序还债,但一旦财产用尽,债务尚未还清,法院在查明后便会裁定破产程序终结,未还债务一般也就不了了之。

 

在这个流程里,受到伤害最深的患儿,排在赔偿顺序的最末位。这真是一个令患儿们窒息的赔偿顺序。它可能符合程序的正义,却断断不合活生生的事实正义。无视这个基本事实的赔偿顺序,与作为坏分子的三聚氰胺毫无二致,而且更加伪善,更加丑陋。在这个所谓的赔偿顺序下,数千结石患儿无疑从命运的一个黑洞,进入了命运的另一个黑洞。

 

突然想起2008年9月11日,这一天是“9·11事件”7周年祭日。7年前,恐怖分子给美国制造了举国的悲痛,但蚍蜉撼大树,这个伟大的国度现在依然是这个飘浮世界里的坚强之轴。可惜,她不是我的祖国。我的祖国在这一天不得不露马脚般的露出自己的丑闻。这个丑闻的主角是三聚氰胺,是投放三聚氰胺的那只杀气腾腾的邪恶之手,是指令邪恶之手的那颗丢了人性底线的当代心灵。

 

一年之后的今天,我才更加悲哀的察觉到,三鹿事件并不是一个国度和时代的丑闻,而是这个国度和时代里每一个中国人的洗刷不去的原罪。

 

众所周知,食用三鹿奶粉的婴儿,几乎都来自乡村,来自乡村某个贫穷的家庭。在这个实利仅存的时代,一切都按资本分配,而不是按劳动分配。这就意味着,在今天城乡二元格局的时代语境下,这些婴儿的父母和爷爷辈们,一年里脸朝黄土背朝天,获得的酬劳只够支付给婴儿购买低价位的三鹿奶粉。时代在每一个生存链条上,都人为的为农民制造了如网状般的层层不公。现在,唯一获得公正赔偿的路径又一次被不公正的堵上了。无边的黑暗,无力的凄凉,将伴着那些结石患儿家庭的一生。

 

现在,剩下的唯一路径,就是启动国家赔偿。以每一颗良善之心,我们拭目以待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有