加载中…
个人资料
苟学锋
苟学锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,588
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请问:前文化部长痛批超女的初衷到底是什么?

(2006-05-13 11:01:18)
分类: 牢骚骚话·人事

     又是《新京报》的报道,这个自称负责报道一切的媒体曾经在业界口碑极佳,我也非常喜欢看。但在发生了窦唯大闹《新京报》事件后的《新京报》声明中,我看到了这个著名媒体的虚伪、自恋和对天才级音乐家窦唯的冷漠,一种敌对式的冷漠,一种置窦唯于绝境而不顾的冷漠。

     在动辄以什么《皇帝》、《曹操》、《十一月的肖邦》这种欺师灭祖式的荒唐标题来命名和指引听众的流行音乐界,我们只能在窦唯和类似窦唯的音乐人中,倾听到一个音乐人的内心追求和内在追求。商业元素只是我们众多需求当中的一个需求,但当它有被愈演愈烈成我们的唯一需求的趋向时,窦唯那种去商业色彩的内心音乐感受就显得弥足珍贵了。可惜,著名的《新京报》对窦唯这样一个天才级的为少数人打造音乐的人,给予了“扫地出门”式的对待方式。
     我对《新京报》的当家人的人文素养由此表示怀疑和痛心,《新京报》曾被众多对中国怀有浓郁理想主义的读者、人文学者、新闻工作者和部分官员认为是被阉割的《南方周末》在京城的东山再起。

 

     早上浏览新浪的新闻频道,当看到这篇题为《湖南广电高层密访刘忠德   刘称媒体背离其初衷》的报道后http://news.sina.com.cn/c/2006-05-13/06329846859.shtml,因为引自《新京报》,我开始怀着一种莫名的心态往下看,但是真的很遗憾,整个稿件浏览完了,我又回头重点看了写湖南卫视首次回应前文化部长批超女低俗的文字,但我仍然不知道标题刘称媒体背离其初衷当中其“初衷”的涵义。刘忠德的初衷到底是什么?这个最被我等关心的结果,在报道中却一字未提。

 

   如果记者在采访现场追问过,湖南卫视没作回答,那么,记者就该把提问但未获得明确回答这个过程在稿件中表现出来,那么,读者就知道自然是湖南卫视在装神弄鬼耍把戏忽悠人。但是,如果是湖南卫视有过对刘忠德初衷的明确回答而记者只字未提,那就是记者的失职。于是我又看到了《成都日报》的报道,原文相关段落如下:“首次回应刘忠德炮轰超女事件”http://www.sc.xinhuanet.com/content/2006-05/13/content_6970131.htm

    报道中也没有提到这位前文化部长痛批超女的初衷是什么,看来号称首次回应前文化部长痛批超女的湖南卫视高层,确实没有向公众和超女迷们透露:刘忠德到底是基于什么初衷和本意才痛批超女的。

 

    但不管怎么说,记者的追问失察,也导致了读者关注的信息的失传。所以《新京报》等媒体和“湖南卫视”,在对读者知情权的巨大漠视上,是一丘之貉。

 

    所以,我想表明的是:请问湖南卫视和《新京报》:前文化部长刘忠德批超女的初衷到底是什么?因为湖南卫视是除国家级电视台中央台之外公认的NO1,《新京报》是中国两大著名的传媒巨人:《光明日报》和《南方日报》联袂打造的著名头号媒体,对这个新闻事实已经发生且不涉及法律纠纷和国家安全、正在引发广泛关注和争论的新闻事件的阶段性的新闻结果,观众、读者理应享有一定的知情权。

     但是,就连我们这么一点点的知情权,都被以这种著名媒体为领头羊的、以传播信息为现代常识的中国媒体给漠视和忽略了。想想,这真是让人郁闷的事,也是让人惊讶的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有